КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В отсутствии законных оснований для отказа осужденному главе Ассоциации предпринимателей Балхаша Куату Султанбекову в переводе в колонию, расположенную в регионе исходя из его места жительства, руководство уголовно-исправительной системы придумало свои.


(Ранние материалы по делу Куата Султанбекова: «Как карта ляжет в судьбе Султанбекова», «Сидеть до скончания веков», «Вечный узник», «Будни полиции «Красного Востока»: одни доят, другие колдуют»«Сидеть вам – не пересидеть: на бизнесмена Куата Султанбекова снова «шьют» дело», «7 вопросов КУИС о деле Куата Султанбекова»)

Правозащитники, отслеживающие ситуацию вокруг осужденного Куата Султанбекова, обратились к руководству Комитета уголовно-исполнительной системы о переводе в соответствии с законом осужденного из колонии в восточном Казахстане по месту жительства - в Карагандинскую область. Пришел ответ за подписью первого заместителя председателя Комитета УИС Тенизжана Джанибекова.

В нем ссылаются на то, что восточно-казахстанскую колонию ОВ-156/2 Султанбекова перевели «в связи с необходимостью поддержания правопорядка в учреждении ЕС-164/ДУИС по Северо-Казахстанской области» (где до этого отбывал наказание заключенный).

При том что экс-руководитель Ассоциации предпринимателей Балхаша был осужден к трем годам шести месяцам лишения свободы (якобы за хранение пистолета) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и исходя из его места жительства и его семьи (г.Балхаш Карагандинской области), по закону должен был отбывать наказание в учреждении Карагандинской области  Однако же его в нарушение закона  сразу же этапируют на север, откуда впоследствии перевели на восток. И вот там-то сотрудники учреждения проявили себя, вменяя ему одно за другим несуществующие нарушения дисциплины, благодаря чему, уже отбывая наказание, его судили еще пять раз. Таким образом его первоначальный срок вырос до 21 года!

При этом стоит обратить внимание, что основанием для увеличения срока отбытия наказания Султанбековым должностные лица ДУИС по ВКО как предлог трижды использовали статью 428 УК РК (в старой редакции ст. 360), предусматривающую наказание «за злостное неповиновение законным требованиям администрации уголовно исполнительного учреждения лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы в виде лишения свободы до трех лет». Однако же в мировой практике норма о продлении срока  заключения осужденным за «неповиновение» и другие дисциплинарные нарушения отсутствует. Такое вот наше ноу-хау.

Однако же, согласно части 1 статьи 2 Уголовно-исполнительного кодекса, К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан, тем самым   обязывая должностных лиц учреждении к осужденным, применять  наказания или иные меры уголовно-правового воздействия,  в рамках норм  Уголовно Исполнительного Кодекса в котором напрочь отсутствует   увеличение срока наказания осужденным  Иными словами, должностные лица даже если поверить, что приписываемые нарушения имели место могли быть, в качестве крайней меры наказания могли лишь изменить осужденному условия отбывания, но никак не инициировать уголовные дела для систематического продления срока заключения. Тогда как именно по инициативе должностных лиц учреждения Султанбекову под предлогом его злостного неповиновения требованиям администрации учреждения 27.12.2013 года срок увеличили до 5 лет, 07.07.2015 года - до 7 лет, 09.01.2017 года -  до 14 лет лишения свободы.

Как утверждает сам Куат Султанбеков, подобное осуждение стало возможным в результате преследования со стороны конкретных высокопоставленных чиновников РК (имена которых он готов озвучить, да и, в принципе, они уже звучали в прессе – стоит только применить поисковик и все станет ясно). Последние же, используя свое служебное положение и влияние в Казахстане, начиная с 2012 года по настоящее время через прямые указания сотрудникам МВД и исправительных учреждений, намерены «закатать» своего оппонента в колонию до конца дней. А если получится, то устранить физически своего делового конкурента в Балхашском регионе и окончательно захватить его бизнес.

Создав невыносимые условия для отбывания наказания, они ждут, когда Султанбеков «сломается», при том что эти самые лица, как рассказывал Султанбеков, уверяли его, что в состоянии «сгноить» его в тюрьме. И, кажется, не блефовали.

Остается добавить, что в последний раз Султанбекова осудили 29 января 2019 года, фактически за то, что он посмел обратиться с жалобой в прокуратуру области на систематические вымогательства со стороны работников учреждения ОВ 156/1. Тогда коллеги сотрудников ДУИС из Управления собственной безопасности ДВД Усть-Каменогорска «сверхоперативно» провели расследование. И поскольку оба обвиняемых должностных лица этого учреждения заверили следователя, что никогда ни с кого денег не просили, следователю оставалось поверить им на слово. В то же время по инициативе руководства учреждения с февраля 2017 года Султанбеков содержался в одиночной камере. Ни о какой защите своих прав и законных интересов, не говоря уже о возможности представлении доказательств, речи в таких условиях не ведется. Тем не менее, без проведения дальнейших следственных действий, по истечению пяти дней следователь не только завершил предварительное следствие, но заодно обвинил самого Султанбекова в заведомо ложном доносе.

Разве что после обращения Султанбекова и его адвокатов на имя председателя Агентства по противодействию коррупции господину Шпекбаеву управление собственной безопасности вновь было вынуждено возбудить следствие по фактам вымогательства взяток. Но и по сей день нет никаких признаков того, что это следствие хоть как-то проводится.

24 апреля года руководство КУИС все же приняло решение перевести «беспокойного» осужденного в другое учреждение, но все в той же Восточно-Казахстанской области, чтобы всегда можно было если что попросить своих коллег об определенных услугах. Как сообщает Куат Султанбеков, на новом месте давление не прекращается и в отношении него пытаются инициировать новые «нарушения дисциплины».

В подобных реалиях совсем уж издевательски звучит разъяснение первого заместителя уголовно-исправительной системы, что одним из обязательных условий перевода осужденного в учреждение Карагандинской области является наличие положительной степени поведения, выданное руководством колонии…  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: