Как карта ляжет в судьбе Султанбекова

13.06.2019

История Куата Султанбекова, чей срок наказания за «навязанное» ему правонарушение (которого, по всей видимости просто не было) — хранение пистолета – в 3,5 года вырос в шесть раз, не раз освещалась на нашем сайте (см. «Сидеть до скончания веков», «Вечный узник», «Будни полиции «Красного Востока»: одни доят, другие колдуют»,  «Сидеть вам – не пересидеть: на бизнесмена Куата Султанбекова снова «шьют» дело», «7 вопросов КУИС о деле Куата Султанбекова»).

Руководство колонии предприняло максимум усилий, чтобы найти основания для увеличения срока главы региональной ассоциации предпринимателей, перешедшего дорогу «уважаемому человеку». И такие основания находились. В последний раз ему накинули срок 29 января 2019 года — еще два года за то, что пожаловался на систематические вымогательства со стороны двух работников колонии восточно-казахстанской колонии ОВ 156/1. Их коллеги из Управления собственной безопасности по-быстрому провели расследование, и поскольку оба обвиняемых заверили, что никогда ни с кого денег не просили, то следователю ничего не оставалось, как поверить им на слово и завершить следствие. Самого же Султанбекова обвинили в заведомо ложном доносе, невзирая на факт того, что в это самое время после повторного обращения Султанбекова и его адвокатов на имя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алика Шпекбаева Управление собственной безопасности Управления внутренних дел Усть-Каменогорска была вынуждена вновь возбудить следствие по целому кругу обстоятельств. Следствие же волокитится по сегодняшний день.

Тем не менее 20 марта 2019 усть-каменогорский прокурор А.Тусупов, рассмотрев жалобу адвоката Султанбекова Юлии Джафаровой, согласился, что следователь УСБ УВД Усть-Каменогорска в Р.Сельменев, расследовавший сообщение заключенного о даче им взятки должностным лицам Департамента уголовно-исполнительной системы, сделал это из рук вон плохо. Прокурор установил, что Сельменев не допросил часть свидетелей, не провел очные ставки и еще многое чего. Помимо дисциплинарного производства в отношении следователя прокурор затребовал провести все необходимые следственные действия, отсутствие которых принесло Султанбекову дополнительные два года заключения.

Самого Куата Султанбекова на время новых следственных действий перевели из колонии ОВ 156/1 в колонию «по соседству» ОВ 156/2.

Вместе с тем, в обращении другого адвоката Султанбекова – Жанары Балгабаевой указывается, что пребывание его подзащитного на территории, подведомственной ДКУИС Восточно-Казахстанской области не гарантирует ему безопасности, поскольку расследование ведется в отношении сотрудников департамента этого региона.

Закон четко обозначает, что отбывать наказание осужденные должны в местах, максимально приближенных к их месту жительства. Таковым до его ареста в 2012 году являлся город Балхаш Карагандинской области.

Уже находясь в колонии 156/2 «вечный узник» обратился с жалобой на действия руководства этой колонии, которые в духе своих коллег не устают предпринимать попытки, чтобы выставить его в очередной раз нарушителем дисциплины и, соответственно, добавить новый срок.

«Так 25.04.2019 по прибытии в ОВ 156/2 начальник режимного отдела учреждения майор юстиции более двух часов самолично производил обыск моих личных вещей и одежды, где во время продолжительного обыска пытался подкинуть в мои вещи металлический предмет. 02.05.2019 я случайно обнаружил в матраце металлический заточенный предмет и сразу же выбросил его в урну для мусора», — указывает Куат Султанбеков в своей жалобе. Причем касательно последней находки на следующий день в его камеру вошли сразу трое сотрудников учреждения и приступили к обыску, сразу начав с матраца…

Сейчас в деле осужденного экс-руководителя Ассоциации предпринимателей Балхаша может произойти любой поворот. До этого исключительно все было не в его пользу, и первая адекватная реакция в его деле может в корне изменить всю ситуацию.

Стоит отметить, что прокурорское решение в отношении действий следователя появилось после встречи общественности Алматы с председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, на которой было затронуто дело Султанбекова. Хотя, возможно просто совпадение…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?