КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Еще два года накинули заключенному экс-главе «Ассоциации предпринимателей Балхаша» Куату Султанбекову, чей срок «за хранение пистолета» и без того неожиданно вырос в пять с половиной раз.


Сегодня в Усть-Каменогорске вынесен (очередной уже) обвинительный приговор в отношении осужденного Куата Султанбекова, который обвинял сотрудников уголовно-исполнительной системы ВКО в совершение тяжкого коррупционного преступления. В результате к его и без того немалому сроку добавили еще семь лет лишения свободы по ч.2 ст. 420 У РК (Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод).

(см. «Вечный узник», «Будни полиции «Красного Востока»: одни доят, другие колдуют»«Провокации и пытки: метод «воспитания» осуждённых в следственном изоляторе Усть-Каменогорска»«Сидеть вам – не пересидеть: на бизнесмена Куата Султанбекова снова «шьют» дело»«7 вопросов КУИС о деле Куата Султанбекова»)

29 января 2019 г. в Усть-Каменогорском городском суде №2 по председательством судьи Алмата Исахан в открытом судебном заседание был оглашен приговор в отношение Куата Султанбекова. На основании ст.60 УК РК путем частичного сложения приговоров назначено тринадцать лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Между тем представляющий интересы Куата Султанбекова адвокат Юлия Джафарова сообщила, что с приговором ее доверитель, и она не согласны и в установленные законодательством сроки собираются его обжаловать.

Напомним, что известный предприниматель г. Балхаш Карагандинской области Куат Султанбеков приговором суда района Казыбек би г.Караганды от 25.05.2012 года был осужден на три года и шесть месяцев за незаконное приобретение, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия. Уже находясь в различных исправительных учреждениях Куат Султанбеков с 2013 – 2018 гг. был еще четырежды осужден Усть-Каменогорским городским судом №2 за «преступления» при отбывании наказаний:

1) 27.12.2013 года по ст.ст.360 ч.1 (Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения), ст. 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров);

2) 07.07.2015 года по ст.ст. 428 ч.1 (Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения), 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров) УК РК - 7 лет;

3) 15.04.2016 года по ст.ст.107 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров) УК РК -7 лет 9 месяцев;

4) 09.01.2017 года по ст.ст.428 (Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения) ч.2,107 ч.2 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров) УК РК -14 лет лишения свободы.

В результате всех этих манипуляций первичный срок наказания вырос до девятнадцати лет лишения свободы. А теперь после вступления в законную силу приговора от 29 января Султанбеков будет отбывать наказание уже двадцать один год в колонии максимальной безопасности, тогда как начинал он с общего режима).

Куат Султанбеков, его адвокаты и правозащитники из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности планируют подготовить индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: