Полицейская вирусология

22.03.2020

Начиная с 20 марта, в Актобе полиция вновь подняла волну задержаний местных гражданских активистов. Поводом теперь послужило их видеообращение к властям с требованием прекратить произвольные задержания хотя бы на время чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. Теперь им вменяют статью 476 Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение режима чрезвычайного положения».

Для этого всего-то потребовалось собраться вместе 18 марта возле здания областного суда Актюбинской области, чтобы попасть на суд над Асылханом Жаубатыровым. Вкладчика финансовой пирамиды Gold AktobeLTD в феврале этого года обвинили в нарушении закона о мирных собраниях, когда он призвал пострадавших от действий мошенников собраться у офиса компании- финансовой пирамиды. Теперь же Жаубатырова (как стало трендовым в Казахстане, и особенно на Западе страны) обвиняют в «неповиновении полиции»). Однако судебное заседание в этот день не состоялось. Тогда пришедшие и сделали совместное видеообращение к властям, призвав последние хотя бы на время остановить преследования и аресты гражданских активистов.

Асылхан Жаубатыров тут же был задержан сотрудниками полиции, доставлен в Специализированный административный суд Актобе, осужден по своей статье «неповиновение», получив предупреждение. Остальных — Алибека Молдина, Дану Жанай, Розу Бекешеву, Гульнар Бекешеву, Серика Оразова, Аклима Туксикова, Карагоз Башигулову, Берика Ногаева, Айтжу Темиргазиева – также начали привлекать к ответственности за свой «выпад» в адрес силовой системы.

В тот же день был задержан Берик Ногаев и осужден к выплате штрафа в 50 МРП, Алибек Молдин также был задержан и провел ночь в Заречном отделе полиции, Айтжан Темиргазиев был доставлен в Илекский отдел полиции (и тоже оставлен на ночь).

21 марта 2020 года Молдина, Темиргазиева Туксикову, Жаубатырова, Байшигулову доставили в административный суд. На сей раз по статье «Нарушение режима чрезвычайного положения» Жаубатырова осудили на 10 суток ареста, такой же срок вынесли и Алибеку Молдину. Карагоз Байшигулову «всего-навсего» оштрафовали на 10 МРП.

Но что хуже всего, полиция к уже имеющемуся арсеналу получила еще одну статью из административного кодекса, которую можно в произвольном порядке вменять в отношении каждого, кто не приглянется. И если раньше приходилось придумывать неповиновение, то теперь особо напрягать мозговые извилины не нужно – любой неправильный взгляд может быть истолкован как нарушение чрезвычайного положения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?