• Главная
  • >
  • Корона прикрывается вирусом

Корона прикрывается вирусом

07.06.2020

6 июня – в первый день действия нового закона о мирных собраниях – в различных городах страны прошли попытки проведения оппозиционных митингов. Полиция с разной степенью жестокости задержала сотни активистов.

Более чем в десятке городов Казахстана сторонники создаваемой оппозиционной «Демократической партии», а также молодежной инициативы «Oyan, Qazaqstan»  и запрещенных в Казахстане оппозиционных движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» предприняли попытку начать страницу в истории мирных собраний в РК с чистого листа.

Первый день действия нового Закона о мирных собраниях, который власти пытаются представить как прорывной, но встреченный обоснованной критикой внутри страны и за ее пределами, в том числе и в ООН, показал, что за три месяца карантина в республике принципиально ничего не поменялось. Разве что теперь к аргументам против проведения протестных акций добавился риск заражения коронавирусом.

В Алматы и других городах поданное за 10 дней до проведения митинга уведомление в вызвало всплеск предупреждений и угроз со стороны акиматов, прокуратуры и примкнувшего к ним главного санитарного врача. Однако акимат и Генеральная прокуратура ссылались на то, что уведомление должно подаваться за пять дней до мероприятия, начиная со дня действия закона, да и то, площадь Абая, в список разрешенных мест для проведения публичных акций не подпадает. А вот главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин напирал (надо признать, небезосновательно) на угрозу заражения при проведении митинга.

— В случае заражения участники подобных массовых собраний будут изолированы. Те, кто заражён, – в инфекционные больницы. Все контактные – как из мест массового скопления людей, так из домашних очагов – будут помещены в провизорные и карантинные госпитали, — заявил он накануне, правда, не потрудившись объяснить, как в случае чего будет установлено, что человек подцепил вирус именно на митинге, а ни где-нибудь еще?

Задержания 6 июня в Алматы начались в разных местах еще до начала акции и без какой-либо логики. 

Фото Ермурата БАПИ

Полицейские хватали людей на перекрестках Абая-Гагарина и Абая-Фурманова (активистов «Oyan, Qazaqstan»)  и в сквере Ганди (предполагаемых сторонников «Көше партиясы», спокойно сидящих на скамейках).

Нет слов ..

Опубликовано Ерланом Калиевым Суббота, 6 июня 2020 г.

В то же время весь центр города традиционно был парализован оцеплениями полиции. Однако лидеру Демократической партии Жанболату Мамаю, а также около сотне протестующих и журналистам удалось собраться в нескольких местах неподалеку друг от друга, будучи разделенными нарядами полиции и СОБР.

 — Свободу политзаключенным! У нас мирный митинг. Земля принадлежит народу, — этими словами Мамай открыл общение с людьми.

Жанболат обратился к собравшимся, придерживаясь заявленных тем: списание банковских кредитов, пострадавшим экономически за время карантина; освобождение политзаключенных и принципиальный отказ от продажи земли иностранцам.

Отсеченные от него группы высказывались против действий власти в целом и периодически скандировали «Шал, кет!».

Чтобы окончательно придать происходящему сюрреалистический вид, городские власти начали проводить дезинфекционную очистку исключительно той части города, где собрались оппозиционеры. По дорогам не менее двух десятков раз прогнали поливальные машины, вылившие тонны дезраствора на основе хлора, в то время как по тротуарам туда-сюда рассекали мини-дизенфекционные авто и дезинфекторы, орошающие собравшихся хлорным раствором.

Вместе с тем полицейские, загнав людей в кольца, сделали все возможное для распространения коронавируса среди участников и самих же «стражей порядка».

Параллельно полицейские произвели еще несколько немотивированных задержаний (скорее, захватов) гражданских, поскольку ни в одном случае традиционно процедура задержания не была соблюдена даже минимально.

Протестуя против подобных действий силовиков, неизвестный пожилой мужчина порезал себе вены, после чего захваты людей полицейскими на время приостановились.

Подобное стояние продлилось до вечера, так как полицейские отказывались выпускать Мамая и его сторонников из кольца и только когда последние объявили, что прямо на месте начнут голодовку, им позволили покинуть территорию.

Последние задержания в Алматы произошли уже вечером, когда активисты инициативы «Oyan, Qazaqstan»   пришли к департаменту полиции Медеуского района, требуя освобождения ранее захваченных людей. Всего по Алматы в этот день в полиции оказалось чуть более сотни человек.

В других городах Казахстана, несмотря на поданные уведомления, силовики проявили себя как обычно, накидываясь на граждан и запихивая их в полицейские автомобили, иногда с необоснованным применением силы, иногда обходясь без этого.

В столице в районе площади «Қазақ Елі» была схвачена группа людей, примерно человек десять. Как и в Алматы, часть центра города была перекрыта для «проведения дезинфекционных работ».

В Уральске полицейские жестко пресекли попытку людей собраться в центре города.

То как разгоняли мирный митинг в Уральске 6 июня

Опубликовано Лукпаном Ахмедьяровым Суббота, 6 июня 2020 г.
Фото Рауля УПОРОВА

Сообщается, что в Кызылорде Мурат Баймагамбетов получил побои и  травму ноги от полицейских при задержании вместе с другими активистами. При этом Баймагамбетов является инвалидом третьей группы.

В Семее полиция задержала около 20 человек на месте намеченного мирного собрания.

Руководитель польского правозащитного фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская написала в Facebook, что в Шымкенте было произведено до 300 задержаний всех, кто направлялся в сторону площади Ордабасы. Также она указывает на наличие провокаторов, поддерживаемых полицейскими, и что задержания проводили люди в гражданской одежде.

Всего по данным нескольких правозащитных организаций – «Открытый диалог» и казахстанских  — Qaharman и правозащитное движение «405» за последние дни перед митингами и 6 июня ими было зафиксировано 239 случаев преследований граждан со стороны органов власти только за реализацию своих конституционных прав на свободу выражения мнения, объединения и мирных собраний.

Судя же по количеству судебных процессов и по отношению властей к гражданскому обществу, не стоит в ближайшее время ждать пересмотра повестки дня, сформированной за 29 лет правления Назарбаева. К тому же теперь на длительное время можно ссылаться на коронавирус, списывая на него все существующие ранее или появляющиеся новые запреты.