КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

9 мая в Алматы и других городах прошел, как и многие праздничные дни в последнее время: с максимальным напряжением и все более очевидными индикаторами роста полицейского произвола. Выглядело, как если бы стражи порядка провели к памятной дате реконструкцию и показали, как вели себя полицаи на оккупированных территориях.


9 мая в Алматы и других городах прошел, как и многие праздничные дни в последнее время: с максимальным напряжением и все более очевидными индикаторами роста полицейского произвола. Выглядело, как если бы стражи порядка провели к памятной дате реконструкцию и показали, как вели себя полицаи на оккупированных территориях.

Последний год Акорда и примыкающие к ней силовые структуры вынуждены жить по графику, подстраиваясь под своего главного оппонента, проживающего во Франции. Однако непонятно с чего государство взяло, что народ тут же бросит все свои дела и в такой день выйдет с политическими лозунгами. Но в данном случае рассудок сохранился как раз таки у народа, в то время как основной оппонент Акорды попытался испортить праздник ей, а та, по своему обыкновенияю отыгралась на обычных людях.

Уже 8 мая вся городская полиция была переведена на усиленные меры, а прокуратура традиционно призвала воздержаться граждан от «выражения своего мнения» в форме несанкционированных собраний. Явно напуганные всполохами «казахской весны» власти пошли на дополнительные, но уже знакомые меры защиты себя от воздействия сторонних факторов.

Превентивные задержания отельных гражданских активистов уже даже ничем не мотивируются. Разве что с каждым разом полиция вместе со спецслужбами демонстрирует, что дно еще не пробито. Совсем недавно возмущение вызвали задержания журналистов, с трудом передвигающихся пожилых людей,  школьников. Однако круг расширился – теперь схватили молодую маму с младенцем и отправили в ихолятор временного сожержания; еще одну девушку похитили в духе «тонтон макут», действовавших при гаитянском диктаторе Дювалье, другим гражданам полицейские уже привычно наносят травмы.

Вот как это было у жительницы южной столицы Гульзипы Джаукеровой.

«7 мая 2019 г в 11:00 к ней ворвались в дом полицейские, произвели обыск без санкции суда и, как мародеры, забрали компьютер несовершеннолетнего сына Гульзипы, телефоны. Полицейские при обыске и задержании Гульзипы применяли необоснованно силу: выкручивали руки, довели ребенка, у которого серьезные проблемы со здоровьем и требуется постоянная опека, до истерики. До 23:00 7 мая 2019 г Гульзипу держали в Алматинском городском #ДВД. Ни одного документа по причине задержания ей не хотели дать. При этом подсовывали документы без печатей и описания для подписи. Капитан полиции Сауле Барубаева и руководитель следственной группы Ержанова Талганай (обоим около 25-30 лет), с особым пристрастием и жесткостью проводили несанкционированный допрос Гульзипы». При этом допрос вела следователь ДВД Толганай Ержанова, набившая руку на политических делах.

То, что у человека могут быть профессиональные обязанности – тоже никого не останавливает. Поэтому 9 мая в Алматы жертвами произвола стали журналист интернет-издания Vласть Данияр Молдабеков и правозащитник Ерлан Калиев, работающий в проекте Бюро по правам человека «Свобода мирных собрании в Казахстане». Какие-то объяснения, попытки взывать к здравому смыслу и жалости, демонстрация рабочих «ксив» в периоды обострения полицейского беспредела не работают.

«Сегодня при выходе из подъезда дома в 11.часов дня я по факту выхода, вновь на глазах соседей и случайных прохожих оказался задержан и при этом словно некий опасный преступник сбежавший на днях с тюрьмы ( с сзади и спереди ) оказался заблокирован двумя машинами с частными номерами и в последующем выскочившие лица в гражданке, мне оторопевшему от такой наглости не дав пикнуть отобрав телефон усадили в салон одной машины и в итоге доставили в ДВДг Алматы», - описывает свои приключения Ерлан Калиев.

Правда, Данияру Молдабекову повезло больше: информация о его задержании разошлась по социальным сетям до того, как они «легли» по приказу из центра. По этой причине полиция его отпустила после посещения пресс-секретарем ДВД Алматы Салтанат Азирбек. Ерлану Калиеву повезло меньше: с 12.00 почти до 18.00 его продержали в департаменте без объяснения причин и также, ничего не объясняя, разрешили покинуть негостеприимное заведение.

Также с утра по всей стране не работали ряд интернет-сайтов, в том числе те, которые нельзя заподозрить в излишней критичности: газеты «Время», Holanews.kz, Exclusive.kz, Vlast.kz и десяток других, включая сайты Бюро по правам человека и радио «Азаттык». Как уже говорилось, после обеда обрубили и социальные сети. Впрочем, казахстанцы уже к такому привыкли и повышают свой технический уровень, пользуясь VPN-нами или прокси-серверами.

Наряду с другими 9 мая в Алматы задержали 30-летнюю Оксану Шевчук, маму четверых детей. Ее схватили вместе с семимесячным младенцем на руках и посадили в изолятор временного содержания.

«Я не активист ДВК, но поддерживаю их программу. Я имею право мирно протестовать. Мне не нравится сегодняшняя ситуация в стране, и я хочу всё это изменить. А у нас считают, раз ты вышел на митинг, то ты по-любому экстремист, — высказалась Оксана.

Ее допросили без защитника и, продержав до 12 ночи, вытолкали на улицу. Женщину обвиняют в поддержке программы запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана».

«Сегодня - 9 Мая 2019 года в 14.00 в Алматы задержали Сахиб Галиевну Жанабаеву, когда она шла рядом со мной и моей дочерью, при входе на территорию Зеленого базара, где мы намеревались купить в честь такого великого праздника Дня Победы папоротника и мяса, подошли бесцеремонно три сотрудника полиции в парадной белой форме и один в гражданской, не объясняя нам причин задержания и не представляясь, с остервенением схватили 75-летнюю Жанабаеву подмышки и поволокли к своей машине государственный номер 1300/02 через дорогу», - сообщила в четверг на своей странице в социальной сети жительница Алматы Кульпаш Утемисова.

В столице неизвестные люди схватили Жанботу Аспан и доставили в здание РОВД Байконурского района.

«Начали допрос, как оказалось в качестве свидетеля. Интересный поворот – доставляют как опасного преступника посредством принудительного привода, а допрашивают как свидетеля. Дополню тем, что повестки мне в автобусе никто не показал, а сразу начали тащить из автобуса в машину. Меня опрашивали мои гражданские взгляды и какие именно социальные проблемы меня беспокоят», - описывает девушка день общения с людьми в форме.

 В Актобе не менее жестко прошло задержание руководителя правозащитной организации «Ару-ана» Алимы Абдировой.

«Похищение произошло на выходе из родительского дома. Похитители были в черных очках, медицинских масках, передвигались на иномарке с госномером “943 ЕТ 102”. Насильники всю дорогу с жестокостью крутили руки и ноги женщине. Абдирова шла на встречу с коллегой к Вечному огню».

То, что сейчас творится в Казахстане, давно уже никак не кореллируется с законом. Но сейчас все переходит вообще за рамки понятия добра и зла.

Наверное, не зря не так давно бывший президент Назарбаев, обращаясь к полицейским, сказал: «Вы есть власть! Полицейский на улице - это власть, меня представляет». Граждане, отслеживающие все происходящее, надо полагать, делают правильные выводы о власти и ее представителях.

Несколько недель назад в интервью «Новой газете» бывший лидер рок-группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов объяснял:

«Почему люди идут в ОМОН и соглашаются выполнять карательные функции? Да, конечно, их берут туда по физическим показателям. Но обязательное условие — склонность к насилию».

Подобное вполне может объяснять и поведение казахстанских полицейских. Можно бесконечно менять и перешивать им форму, но содержание остается неизменным. И то, что сами себя они позиционируют «братвой» и продолжателями дела незабвенного Антибиотика, говорит о многом.

Но, понятно, что весь этот  праздничный произвол – не самоинициатива «братвы». Незаконные приказы исходят из других мест, а полицейские разве что имеют право безнаказанно хватать и прессовать потенциальных «нелояльных».

Всего в день 9 мая по стране было задержано без оснований свыше 30 человек.

Во всех городах страны акция Бессмертный полк прошла без каких-то эксцессов, если, конечно, не считать прессинг, устроенный в этот день силовиками.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: