Позиция Рабочей группы НПО Казахстана «По защите прав детей» по обеспечению реализации реформы АРТСПОРТ во всех регионах Республики Казахстан

04.03.2022

Рабочая Группа НПО Казахстана «По Защите прав детей», в течение 20 лет защищающая и продвигающая права и интересы детей, выражает глубокую обеспокоенность в связи с письмом Государственного учреждения “Управление культуры, архивов и документации Алматинской области” от 1 марта 2022 г. о прекращении финансирования творческих кружков для детей и юношества по государственному творческому заказу на территории  Алматинской области. 

Данное решение идет в разрез с положениями Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 395-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта», закрепившими понятия: государственный творческий заказ и подушевой норматив финансирования государственного творческого заказа; государственный спортивный заказ и подушевой норматив финансирования государственного спортивного заказа.

Это решение лишило детей возможности посещать кружки на бесплатной основе. В нынешних условиях для большинства родителей оплата за занятия детей для их гармоничного развития стала непосильным бременем.

Реформа АРТСПОРТ имеет жизненно важное значение для здоровья и развития нации. В настоящее время она находится в активной фазе развития, несмотря на сложности, связанные с нарушением сроков рассмотрения заявок поставщиков услуг, большим количеством отклоненных заявок по причине «исчерпанного» бюджета и других.

Рабочая Группа отмечает, что не соблюдается принцип равенства всех детей без исключения к доступу к бесплатным кружкам и секциям, гарантированный Конвенцией ООН о правах ребенка, Законом О правах ребенка в Республике Казахстан. Для этого при расчете бюджета местным исполнительным органам всех регионов страны необходимо учитывать потребности и желание всех детей в возрасте от 4-х до 17 лет заниматься спортом и творчеством.

Нельзя допустить, чтобы первые достижения реформы, инициированной Аружан Саин, Уполномоченным по правам ребенка в РК и поддержанной Главой государства, господином Касым-Жомартом Токаевым, были потеряны, принимая во внимание, что 2022 год объявлен Президентом Республики Казахстан Токаевым К.К. Годом детей, когда «благополучие детей должно стать надежной гарантией успешного будущего страны». Необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить наряду с безопасностью детей их право на физическое, интеллектуальное, духовное и нравственное развитие.

Рабочая Группа считает, что для успешной реализации реформы АРТСПОРТ необходим контроль со стороны Администрации Президента и всех государственных органов.

Роза Акылбекова, заместитель директора ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», Координатор Рабочей группы НПО Казахстана ” По защите прав детей

Эльвира Ватлина, директор ОФ «Детский фонд Казахстана»

Зульфия Байсакова, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров»

Евгений Жовтис, директор ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Асия Хайрулина, общественное объединение «Лига женщин творческой инициативы»  

Бахыт Туменова, директор ОФ «Аман-саулык»

Ольга Чекменева, директор ОФ «Благотворительный Фонд поддержки материнства и детства «Алтынкуль»

Зауреш Батталова, Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»

Гульзада Сержан, Казахстанская феминистская инициатива «Феминита»  

Рауф Сабитов, «Центр социальной адаптации детей сирот и выпускников детских домов «Мирэкл» г.Тараз