• Главная
  • >
  • Казахстан стал региональным лидером по числу заподозренных в экстремизме журналистов

Казахстан стал региональным лидером по числу заподозренных в экстремизме журналистов

16.04.2020

Казахстан лидирует в Центральной Азии по числу работников СМИ, обвиненных в экстремизме, связях с террористами и разжигании розни. Об этом свидетельствуют данные из доклада фонда «Справедливость для журналистов».

Авторы исследования изучили случаи давления, угроз и нападений на журналистов в странах Центральной Азии и Азербайджане за 2017-2019 годы. Для доклада была использована информация из открытых источников, а также факты, полученные во время экспертных интервью с журналистами и их адвокатами.

Согласно приведенным данным, в Казахстане за последние три года зафиксировано 18 случаев обвинения работников медиа в экстремизме, разжигании розни и связях с террористами. На втором месте по этому показателю находится Таджикистан — 10 случаев. На третьем Кыргызстан — семь случаев. Статистика по подобным обвинениям в Туркменистане и Узбекистане в докладе отсутствует.

Казахстан является региональным лидером по общему числу эпизодов давления и преследования журналистов — 3,34 из расчета на 100 тысяч населения. В Кыргызстане этот показатель равен 1,55, в Таджикистане — 0,85, в Туркменистане — 0,55, в Узбекистане — 0,39.

Казахстан также лидирует по всем видам угроз для журналистов, но особенно сильно в этой стране в последнее время выросло число физических атак и угроз жизни и здоровью работникам СМИ — с 2 в 2018 году до 19 в 2019-м. Также в прошедшем году казахстанских журналистов в 2,5 раза чаще стали задерживать представители властей. Это связано с ростом протестных настроений в обществе, так как журналистов задерживают в ходе освещения ими акций протестов в крупных городах, заключают авторы доклада.

Токаеву указали на репрессивный характер закона о декриминализации клеветы

В то же время высокие показатели давления и преследования работников СМИ в Казахстане говорят не столько о жестокости среды, в которой они вынуждены трудиться, сколько об относительной свободе слова в этой стране, говорится в исследовании. «Так, в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане, где, согласно доступным данным, работники медиа почти не подвергаются атакам, такие факты просто не получают огласки в силу практически полного информационного вакуума», — отмечают авторы отчета.

Некоммерческий фонд «Справедливость для журналистов» был основан в 2018 году бывшим совладельцем нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским. Организация выделяет гранты на расследования преступлений против журналистов, ведет мониторинг давления на СМИ и организовывает тренинги по безопасности для репортеров.

Ознакомиться с докладом можно здесь: https://jfj.fund/wp-content/uploads/2020/04/Joint-CA-report-RUS-1.pdf

Международное информационное агентство «Фергана»
15 апреля 2020 г.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
https://fergana.ru/news/117147/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.