Заявление касательно применения сексуализированного насилия к арестованным по январским событиям

23.02.2022

Коалиция НПО Казахстана против пыток внимательно следит за ситуацией с расследованием заявлений и сообщений о пытках по следам январских событий, в особенности, за случаями пыток, примененных с особой жесткостью, таких как сексуализированное насилие (изнасилование, угрозы изнасилованием, насильственные действия сексуального характера и другие).

Сообщения о пытках в виде сексуализированного насилия – всегда под особым вниманием Коалиции. Из своего опыта наблюдения и работы по такого рода пыткам в Казахстане Коалиция знает, что главное в расследовании и информационном сопровождении таких сообщений – обеспечить безопасность жертв, особенно тех, кто продолжает удерживаться под стражей, и гарантировать их конфиденциальность в публичной сфере.

О сексуализированном насилии, его жертвы, особенно мужчины, итем более со стороны полиции, сообщают крайне редко. Часто такие случаи остаются вне расследования, а виновные – вне наказания. Вместе с тем исследования подтверждают, что мужчины-жертвы изнасилований чаще других подвержены риску самоубийства или членовредительства. Также, мужчины, ставшие жертвами сексуализированных пыток (угрозы или причинение насильственных действий сексуального характера) в полиции, или местах содержания под стражей, или лишения свободы, особенно если такие случаи сопровождались, так сказать, видеофиксацией, из страха подвергнуться стигматизации, причемстигматизации даже со стороны близких, избегают упоминать о пережитом, не говоря уже о том, чтобы официально заявить об этом.

Владимир Молчанов, психотерапевт, эксперт по Стамбульскому протоколу (Пособие по документированию и расследованию пыток), участник Коалиции НПО Казахстана против пыток: «Пытки — это экстремальный стресс для любого человека и особенно если этот человек продолжает находится в закрытом учреждении. Первые месяцы после пыток характеризуются периодом острого посттравматического стресса и я как врач психиатр понимаю, что можно всякого ожидать от потерпевшего, даже отказа от первичных показаний, особенно если со стороны преступников идет шантаж, угрозы и т.д. К сожалению в нашей стране потерпевший не помещается сразу же, как сообщил о пытках, в безопасное место. А пытки сексуального характера в отношении мужчин всегда вызывают трудности доказывания, учитывая такие установки общества как “Уят”, стигматизация на всю оставшуюся жизнь, сама психика человека “ломается” и чтобы её восстановить требуется не один год психотерапии».

Коалиция в курсе талдыкорганских кейсов сексуализированного насилия (преступлений против половой неприкосновенности, включая насильственные действия сексуального характера и другие)  в отношении задержанных по январским событиям, и совместно с Виктором Теном, участником Коалиции, продолжит добиваться расследования этой информации привлечения виновных к ответственности, принимая при этом во внимание чрезвычайно уязвимое положение жертв.

Коалиция просит понимания журналистского и пользовательского сообществ при освещении сексуализирванных пыток и надеется, что совместными усилиями мы избежим безнаказанности виновных за подобного рода пытки в Казахстане.