2022 год – год кровопролития – Пытки, жестокость полиции и безответственность в Центральной Азии: брифинг НПО (пресс-релиз)

04.10.2022

4 октября 2022 г. в рамках Варшавской конференции по человеческому измерению 2022 г. Международное партнерство по правам человека (МППЧ), Всемирная организация против пыток (OMCT) и Фонд Дома прав человека (HRHF) провели совместное мероприятие на тему «Пытки, полиция жестокость и безответственность в Центральной Азии». Вместе со своими местными партнерами из Коалиций против пыток Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) и Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ) эти организации провели дискуссию об ухудшении положения с правами человека в регионе и необходимости жесткой реакции со стороны ОБСЕ и остального международного сообщества. В параллельном мероприятии приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, межправительственных организаций, гражданского общества и других заинтересованных сторон.

Обсуждение было посвящено 2022 году, как году кровопролития в регионе бывшего Советского Союза не только из-за вооруженной агрессии России против Украины, но и из-за жестокого подавления массовых протестов в Казахстане и других государствах Центральной Азии. Учитывая, что общее число официально подтвержденных смертей среди гражданского населения во время этих репрессий составляет около 300 человек, а сотни людей были задержаны, подвергнуты пыткам и преданы суду по обвинениям, возбужденным в отместку за их участие в преимущественно мирных акциях протеста и общественных мероприятиях в 2022 году, спикеры мероприятия (видные правозащитники из стран Центральной Азии и представители НПО-организаторов) обсудили серьезные последствия для ситуации с правами человека, учитывая реакции государств Центральной Азии на недавние события. На основе своих презентаций они представили рекомендации правительствам стран Центральной Азии, а также международному сообществу.

Варшавская конференция по человеческому измерению — это 10-дневное мероприятие, организованное польским Действующим председательством в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2022 году при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к Розе Акылбековой (+77017136509, roza.akylbekova@gmail.com)