КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

216-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

28.05.2021

 г.Алматы, 30 мая 2021 года

Господин Президент!

Где вы?! И где ваша высоко титулованная команда?! Эти поиски вызваны ощущением, что верховной власти и ее клана сейчас в стране нет: двери властных структур для народа наглухо закрыты, показушная прежде деятельность чиновничьего аппарата теперь и вовсе заглохла. Ответственных руководителей ведомств вживую мы не видим, а их лица созерцаем с экранов ТВ, откуда доносятся сведения о бурной деятельности правящего режима, что воспринимается нами как монтаж. Нас же не покидает чувство, что вся могучая чиновничья рать глубоко зарылась в бункере или же вообще покинула Казахстан, бросив замученный народ на произвол судьбы. Создается впечатление, что так, в безопасности, она намерена переждать бурю и спастись от угрозы заражения: будто притаилась и со стороны наблюдает за событиями в стране.

В особенности такое неприятное восприятие обстановки появилось в связи с решением власти управлять страной виртуально. А это означает, что ее местонахождение в другом месте – то ли в параллельном, то ли в потустороннем мире, что современным языком принято называть виртуальным. Но разве такое обстоятельство не указывает на что-то загадочное, нечто мистическое, ведь виртуальность подразумевает некий мираж – в данном случае, призрачное мироустройство? Да, на первый взгляд наши сомнения представляются абсурдными. Но ведь она порождена ложью правящего режима! Кроме того, наши предположения о том, что эта мистика является следствием вранья элиты, сделаны нами на собственном примере: туманность виртуальных мероприятий мы испытали дважды, о чем излагали вам. Для убедительности повторяем. Более года мы обращаемся в вашу, Касым-Жомарт Кемелевич, виртуальную приемную. Но складывается мнение, что обращаемся в пустоту, т.к. некоторые из обращений будто зависают в пространстве: похоже, их даже не регистрируют, т.е. по сути, не принимают к рассмотрению. Еще больше в ложности виртуальных мероприятий нас убедил виртуальный прием вице-министра труда Аукенова Е., на котором некое загадочное лицо внятным человеческим языком обещало принять меры и известить нам об итогах рассмотрения заявления. Но прошло четыре месяца, а мы до сих пор пребываем в состоянии непостижимой таинственности: неужели этот прием нам приснился или всё же состоялся в действительности? Кто в таком случае нас принимал – сам Аукенов Е., его двойник или марсианин? Кто из них нас обманул? Существует ли ваша виртуальная приемная?

Конечно, такое умиротворенное и безответственное состояние, оправданное виртуальными мероприятиями, вполне устраивает правящую элиту! Но может хватит скрываться от разгневанного народа? Так, выходите со своей командой из бункера, покидайте виртуальный мир и вернитесь в наш – реальный! Откройте двери своих ведомств, заставьте отдохнувших чиновников встречаться с людьми и решать их проблемы! Хватит пустой болтовни! Смотрите не только «Хабар», но и независимые телеканалы, освещающие ужасы Казахстанского бытия, изучайте комментарии людей и сведения свободных журналистов из соц.сетей! Работайте на благо всего народа!

Господин Президент!

Но ваш клан дурачит не только виртуальными трюками, а еще прежними маразматическими отписками. Как же тошнит от пропагандистской ахинеи вашей элиты?! Есть ли у нее разум, честь, совесть и элементарная грамотность?! А как иначе расценить деятельность Министерства труда и соц.защиты: если вице-министр Аукенов Е. оболванил нас виртуальными проделками, то его руководитель – вновь назначенный министр Шапкенов С. возмутил такой же ненужной писаниной, не затрагивающей существа нашего обращения, как это делал его предшественник Нурымбетов Б?

Раньше мы не могли вбить бывшему министру суть наших требований: доказывали, что не просили его разъяснений о методах расчета ничтожных пенсий с такими же ничтожными подачками, а требовали принять меры по обеспечению нас достойным размером пенсий, предусмотренным Международным обязательством Казахстана и Всеобщей Декларацией прав человека, который позволит нам не только перекрыть все расходы на проживание, лечение, питание и всё остальное, но еще повысит уровень нашего материального благосостояния. Но бывший министр не внял нашим доказательствам. А теперь не удается вбить это и в сознание нового министра Шапкенова С. Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, специально назначаете на первые посты таких неграмотных специалистов или аура в высших эшелонах власти такая гнилая, что любые здравомыслящие люди, взошедшие на высокие должности, непременно обрастают бюрократической плесенью?

Так, министр Шапкенов С. с явным оптимизмом оповестил, что минимальная пенсия выше прожиточного минимума, который сейчас равняется 34302 тенге. Нашел чем хвастаться?! Неужели он раньше не слышал возмущения депутатов, которые наседали на бывшего министра Нурымбетова с вопросом, сможет ли он прожить на такой прожиточный минимум? Яркими красками описывает министр Шапкенов С. заботу государства о ежегодной индексации пенсий. Но он то ли забыл, то ли до сих пор не знает, что размер индексации к минимальным пенсиям составляет три тысячи тенге? Он не уразумел, что такая трешка – подачка, милостыня государства – не способствует выполнению Казахстаном Международных обязательств. Кроме того, в качестве примера о ничтожности этого размера приводим один смехотворно-грустный эпизод: за починку крана сантехник запросил пять тысяч тенге, т.е. высоко пропагандируемая государственная забота оказалась ниже получасовой работы сантехника. Так Министерство дискредитирует нашу страну перед мировым сообществом!

Господин Президент!

А какова зарплата у министра Шапкенова С.? Почему скрываете зарплату премьер-министра Мамина А.? Ведь мы запрашиваем информацию об их доходах не из праздного любопытства, а для того, чтобы помочь вам установить справедливость в распределении государственных средств. И мы не зря заострили внимание на брендовой одежде акима: хотели вразумить правящему режиму об отсутствии у него идеологии и воспитания – негоже так безумствовать от роскоши, в то время как народ нищенствует. Но видимо, министр Шапкенов С. не понял суть нашего обращения, а запросил информацию у акимата Алматы, ссылаясь на которую отрапортовал о создании в городе таких незаконных формирований как ОСИ, а также о работе Центра по повышению нашей компьютерной и финансовой грамотности. Какой бред?! Мы просили спасти нас от грозящего коммунального коллапса, в связи с чем создать государственный сервисный Центр по ремонту сантехники и квартир за приемлемыми для нас цены. Уверяем, что такой Центр пенсионерам, инвалидам и малоимущим семьям нужнее, чем компьютерный зал! Маразм: у нас лопаются трубы, осыпается штукатурка, а власть вместо решения таких насущных проблем подсовывает нам компьютерную науку? Вначале накормите народ, подлечите, помогите создать нормальные жилищные условия, а потом учите осваивать компьютер! Но похоже, акимату плевать на наши проблемы! Акимату нужна показуха!

Парадоксальным считаем намерение власти повысить нашу финансовую грамотность. Ведь решение может быть самым простым: выполните Международные обязательства и повысьте наши пенсии, зарплаты! А финансовую грамотность нужно приобретать не нам, а министру!

Да, понимаем, что экономическую ситуацию в стране усугубила пандемия. Но мы же видим, как в высших эшелонах власти транжирят государственные деньги. В статье «Зонтик для Есимова» газеты «Дат» от 13.05.21 г. (прил.) автор Ш.Бауыржанулы перечислил расходы денег, брошенные правящим режимом из бюджета на ветер: это содержание объектов ЕХРО, субсидий для LRT Астана, содержание фонда первого Президента, его же университетов, школ, музеев, расходы на праздники, перелеты, содержание транспортного парка, проваленные госпрограммы, массовые расхищения, банковские обдираловки, дома Шерлок Холмса, саммиты, убыточные нацкомпании и многие другие. Просим подробно ознакомиться с этой статьей, чтобы понять возмущения обездоленного народа. Еще больше разъярили две статьи из этой же газеты: одна повествует о строительстве в Англии поместья Кулибаевым Т. – зятем «елбасы», а вторая – о строительстве многофункционального туристического комплекса на триллион тенге в столице. Также в этой газете информируется о предполагаемой сделке по продаже крупнейшего золотодобывающего предприятия «Алтыналмас», ранее принадлежащее тому же зятю «елбасы», который до этого продал аэропорт. Вот вам два мира: один – мир безумствующих олигархов, другой – бесправных казахстанцев! Однако «елбасы» не устает декларировать о единстве казахстанского общества.

Поражает неосведомленность «лидера нации» Назарбаева Н.А. о подлинной ситуации в Казахстане, в чем нас убедила его, как всегда высокопарная декларация, прозвучавшая на ХХ1Х съезде АНК: он пафосно объявил, что безработица сократилась в три раза, ВВП увеличился в 13 раз, а доходы населения возросли в девять раз! Похоже, он что-то путает? Предполагаем, что сказывается возраст, ведь он обыкновенный человек, которому присущи слабости преклонного возраста? Иначе для объективной оценки ситуации он руководствовался бы ростом цен и тарифов. Кроме того, видимо, из-за возрастных проблем мы не ощутили его работу в качестве председателя Совета Безопасности: за время пандемии отмечены хаос, саботаж с лекарствами, провал в вопросе вакцинации, где одним из виновников был его сват. Однако господин Назарбаев Н. заявил, что «хочет двигаться дальше». А мы, его сверстники, советуем ему пощадить себя и уйти на пенсию. Тем более, что на этом настаивают люди, которые на митингах громко скандируют: «Шал, кет!». Выходит, казахстанцы гонят его?! Так зачем же ему позориться?!

Господин Президент!

Пользуясь тем, что ваш монументальный чиновничий клан отдыхает за закрытыми дверями, олигархи организовали тотальный коммерческий террор. На пьедестал страны был воздвигнут «символ» бизнеса – бабло, которое они определили как основу рыночной экономики. И видимо, руководствуясь выдуманными догмами, они заменили ДИКТАТУРУ ЗАКОНА всемогуществом «крышевания», идеологию – вседозволенностью, совесть – хапужеством! Однако предполагаем, что без поддержки персон из Олимпа власти внедрить такую коррупционную систему им бы не удалось.

Наверно вам, Касым-Жомарт Кемелевич, не нужно напоминать о том, какими бешеными темпами растут цены на продукты питания, лекарства и вещи первой необходимости? Но бесят оправдания чиновников, которые под масками гнусавят о мировом кризисе, неизбежности роста цен и объективных причинах, забывая при этом упомянуть о том, что зарплаты и пенсии у нас так быстро не растут. Гундосят и о том, что такая ситуация с ростом цен наблюдается во всем мире. Однако при этом умалчивают о том, что инфляция на их социальное положение не отражается. А мы, в отличие от чиновников, считаем, что нашему Правительству наоборот нужно перенимать опыт других стран. Так, например, премьер-министр России Мишустин М. основной причиной роста цен публично назвал жадность олигархов, пообещав жестко обуздать их аппетиты. Но почему таких разоблачительных заявлений не делает власть Казахстана: неужели поддерживает олигархическую алчность? Почему не намечает обуздать их ненасытность? Мы годами слышим ложные обещания Кабмина «взять рост цен под контроль»? Осточертели их маразматические оправдания, от которых уже не смешно, а страшно: вот кто управляет нашей страной!

Так, например, по вопросу о росте цен на бензин чиновники долго перечисляли причины, после чего предположили, что на рост цен отразилось перекрытие Суэцкого канала.

Недоумение вызвали ценники в супермаркете «Магнум» на дорогущую картошку, привезенную аж из Пакистана? Мы уже привыкли к тому, что нас кормят и одевают соседние страны, в частности бедный природными ресурсами Кыргызстан. Но картошка из Пакистана – это уже перебор! Неужели у нас уже и картошку не выращивают? Разве нас не заверяли, что для обеспечения народа продуктового запаса достаточно? А может эту картошку завезли не из Пакистана, а из Каскелена или Чемолгана? Ведь как принято в Казахстане, хозяева супермаркета наверняка «наварились» на дороговизне якобы импортной картошки?

Поразили и другие «подвиги» чиновников: они на три месяца заморозили цены на яйца и подсолнечное масло, хотя установленные ими предельные цены были для нас уже запредельными. А почему заморозили только на три месяца, ведь мы и дальше планируем питаться? И почему заморозили только на два продукта, ведь мы едим и другие? Как всегда, показушная акция?!

 Разволновало объявление о предстоящем подорожании цен на овощи и фрукты из-за роста цен на поливную воду. Не поняли: разве эту воду производят? Если нет, значит оправдания о росте себестоимости и росте сопутствующих материалов исключаются? Тогда в чем причина? Или наши реки перекрыли инопланетяне, которые направили воду на свою планету? Сарказм? Чушь? – Да, верно! Но если в росте цен винят Суэцкий канал, то почему бы не обвинить инопланетян?

Господин Президент!

Эволюционные методы борьбы за свои права оказались иллюзорными: за 20 лет обращения мы ничего не добились. Молодежь учит нас: мол, чиновничью элиту не просить надо, а «морды им бить, мозги вправлять». Такие методы для нас не приемлемы. Потому мы попытались сарказмом и резкой правдой заставить элиту шевелить мозгами. Но эти методы результатов тоже не дают. Выходит, молодежь права? Действенными могут быть только протесты и только митинги?

Удивило нас то, что, оказывается, митинги финансируются властью в крупном размере. Так, описывая митинговую ситуацию, журналист М.Нурмуханбетов в статье «Митинговый тупик» газеты «Дат» от 13.05.21 г. указал, что на «общественную безопасность» из Нацфонда выделено порядка 47 млн.долларов, что в пересчете по курсу составило 20 млрд.тенге. А что подразумевается под таким понятием, как «общественная безопасность»? Какую безопасность обеспечивает власть?  Да, на митинги власть выпускает ОМОНовцев, которые в устрашающей черной одежде гоняются за людьми, таскают их по улицам города, хватают зазевавшихся или случайных прохожих, гуляющих стариков, закидывают всех в автобусы и увозят в РУВД. Неужели такие дикие гонки чиновники называют «общественной безопасностью»? Но ведь это настоящие карательные меры? Или власть намеренно организует такие позорные акты для создания видимости работы с целью списать огромные суммы денег? А если учесть, что в Казахстане митинги редки и малочисленны, что на них не бывает грабежей, хулиганства, поджогов машин, то невольно возникает подозрение о присвоении этих денег? Или мы не правы? Тогда объясните, на какие мероприятия по обеспечению на митингах общественного порядка использованы 20 млрд.тенге?

Касым-Жомарт Кемелевич!

1. Где вы со своей высоко титулованной командой? Когда вернетесь в наш реальный мир: откроете двери и приступите к подлинному выполнению своих обязанностей по обеспечению прав казахстанцев?

2. Где «елбасы»? Почему в такое опасное и грозное время мы не видим его лидерства в борьбе с коронавирусом, не ощущаем выполнения им функциональных обязанностей по обеспечению нас безопасностью?

3. Также просим изучить изложенные в настоящем обращении доводы и разъяснить ситуацию в стране. Просим не искажать суть наших запросов.

В связи с тем, что министр Шапкенов С. отделался ненужной нам писаниной, настаиваем на предоставление нам ответов на вопросы предыдущих обращений:

1. Пожалуйста, поясните вашу позицию по поводу резолюции Европарламента.

2. Из соц. сетей мы узнали, что годовое содержание одного депутата обходится Казахстану в 92 млн. тенге. Так ли это?

3. А во сколько обходится стране содержание одного чиновника из корпуса «А»?

4. Каковы суммы зарплат премьер-министра Мамина А. и министра Шапкенова С.?

Кроме того, по-прежнему просим принять следующие меры:

– Увеличить размер минимальных пенсий до уровня, достаточного не только для покрытия расходов на все жизненно-важные потребности, но и для повышения благосостояния, как это указано в Международном Пакте и Всеобщей Декларации прав человека.

 – Отменить два дискриминационных Закона – о пенсионном обеспечении и ОСИ.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК