• Главная
  • >
  • «Неделя против пыток» в Алматы и Женеве

«Неделя против пыток» в Алматы и Женеве

21.11.2014

 

C 13 по 20 ноября, с четверга по четверг, продолжались мероприятия в сфере борьбы за недопущение в стране пыток и других видов жестокого и унижающего обращения силовиков с подвластными им людьми. Семинар для журналис­тов в Алматы, предсессия и сессия Комитета ООН против пыток в Женеве, неожиданное освобождение Розы Тулетаевой в Атырау – события этой недели. Расскажем о них подробнее.

 

 

«Теперь не страшны нам ни пытки, ни казни…»

 

«Неделей против пыток» мы решили постфактум назвать совокупность мероприятий и событий во временном промежутке с четверга по четверг 13-20 ноября, относящихся к сфере борьбы с пытками. Или полностью: с пытками и другими формами жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения с задержанными, подслед­ствен­ными и осуждёнными, а также с воспитанниками и пациентами образовательных и медицинских закрытых учреждений.

 

Неделя началась 13 ноября проведением силами нашего Бюро трёхдневного семинара-тренинга по вопросам освещения тематики свободы от пыток для журналистов и НПОшников из Алматы, Астаны и 10-ти городов Казахстана.

 

Среди участников были директора и юристы областных филиалов нашего Бюро из Актобе, Талдыкоргана и Усть-Каменогорска, журналисты информационно-мониторинго­во­го центра КМБПЧиСЗ, известные широкой читательской аудитории журналисты Валерий Сурганов (Астана),  Александра Сергазинова (Костанай), Пётр Троценко (Уральск) и Алексей Божков (Усть-Каменогорск), молодёжный журналист и гражданский активист Берик Жагыпаров из Жезказгана, сотрудница фонда защиты свободы слова «Адил соз» Жанна Байтелова и ряд других.

 

В роли лекторов и тренеров на семинаре выступали координатор образовательных программ нашего Бюро, директор Карагандинского областного филиала Юрий Гусаков и главный редактор издательского дома «Vласть» Вячеслав Абрамов, ранее возглавлявший казахстанское представительство международной организации Freedom House.

 

В течение двух полных рабочих дней 13 и 14 ноября плюс первой половины субботнего дня 15 ноября участники семинара-тренинга под руководством Ю.Гусакова и В.Абрамова совершенствовали познания в общей теории прав человека, международном и казахстанском антипыточном законодательстве, по истории борьбы за отмену смертной казни и недопущение пыток и жестоких форм обращения.

 

Были на семинаре-тренинге и практические занятия с правозащитным анализом фрагментов из голливудских фильмов про тюрьмы «Шоушенк» конца 40-х и «Алькасар» середины 90-х, с проведением учебных пресс-конференций сначала с жертвой пыток и её родственников, а потом с представителем полицейского начальства, уверенно отрицающего сам факт пыток.

 

Конечно, обсуждались на семинаре и реальные факты пыток и издевательств, получившие широкую известность за последнее десятилетие; о некоторых из них некоторые из журналистов – участников семинара в своё время писали, что называется, в режиме реального времени. Вспоминали об этом и обсуждали, как это делать лучше.

Отдельной темой семинара была деятельность правозащитников в Национальном превентивном механизме (НПМ) и Общественных наблюдательных комиссиях (ОНК), а также журналистское освещение этой работы в СМИ.

 

По завершении семинара-тренинга всем его участникам были выданы официальные сертифи­каты, подтверждающие таковое участие, получение соответствующих знаний и повышение соответствующих умений и навыков.

 

 

 

«Сдавши недавно отчёт в общем годичном собрании…»

 

Вышеописанное внутриказахстанское мероприятие по времени проведения как бы предваряло собою гораздо более значимое казахстанско-международное событие, а именно отчет Республики Казахстан в Комитете ООН против пыток. Слушания по отчёту РК в вышеназванном комитете прошли в женевской штаб-квартире ООН в понедельник и вторник 17-18 ноября.

 

Такие отчёты должны представляться каждые 4 года, но государства часто задерживают их. Казахстан предыдущий раз отчитывался в 2008 году и должен был вновь отчитываться в 2012-м, но затянул с подготовкой отчёта лишние два года и потому отчитывался только сейчас. Кстати, после предыдущего отчёта и рекомендаций Комитет ООН направил в Астану перечень вопросов, на которые там должны были ответить уже в новом отчёте.

 

Непосредственно отчёту предшествовала так называемая предсессия, прошед­шая в той же Женеве 14 ноября. На ней представители Коалиции НПО против пыток из Казахстана и фонда «Открытый диалог» из Польши встретились с членами вышеназванного Комитета ООН и двумя главными докладчиками по Казахстану на предстоящей сессии – Фелис Гайер из США и Георгием Тутуши из Грузии.

 

 

В ходе этой встречи представители нашего бюро Евгений Жовтис и Роза Акылбекова (головной офис в Алматы), Анара Ибраева (столичный филиал в Астане) и Анастасия Миллер (областной  филиал в Костанае), а также консультант «Международной амнистии» по Казах­стану Татьяна Чернобиль и представитель фонда «Открытый диалог» Анна Кой представили экспертам ООН альтернативный доклад, подготовленный Коалицией НПО против пыток.

 

Сам по себе отчёт Казахстана в Комитете ООН против пыток проходил в виде двух публичных сессий 17 и 18 ноября, на первой из которых, продолжавшейся два часа, делегация Астаны представила официальный доклад РК по борьбе с пытками и получила вопросы от докладчиков и других членов Комитета. На второй сессии делегация Казахстана в течение полутора часов отвечала на поставленные ей ранее вопросы, а также на дополнительные вопросы членов Комитета.

 

 

В целом этот процесс можно описать так: в официальном докладе и ответах на вопросы говорилось о том, как у нас всё со страшной силою прогрессирует (принимаются новые законы, модернизируются формы контроля над условиями дознаний и допросов, гуманизируются порядки в спец­учреждениях etc.). Эксперты же ООН задавали встречные вопросы о Жанозене-2011 (расстрел на площади с последующими избиениями и издевательствами в изоляторах etc.). А ещё о сегодняшнем положении Розы Тулетаевой и Арона Атабека в местах лишения свободы, а Зинаиды Мухортовой в психиатрической больнице.

 

Отвечать на это нашим «госам» было весьма затруднительно, в связи с чем они зачастую просто уходили от ответов. Но спасибо им хотя бы за то, что не хамили «западникам», как это сделали бы их российские коллеги. Нам представляется, что будь на месте наших чиновников российские лавровы да рогозины, они бы защищали внешний имидж своего государства более наступательно. Например, американцев ткнули бы носом в Гуантанамо и «Абу-Грейб», а от европейцев потребовали бы уважать российскую матрицу, основанную на историческом прошлом, в котором Иван Грозный и Пётр Великий лично распоряжались пытками и казнями, так что «нечего презренной Гейропе учить нас пролетарскому гуманизму».

 

 

Герасимову – овацию, Тулетаевой – свободу

 

Возвращаясь от сослагательно-российского «если бы» к повествовательно-казахстанскому «что было», стоит выделить один не совсем обычный для таких слушаний факт. Это было приглашение в Женеву и выступление на сессии Комитета ООН против пыток отнюдь не профессионального юриста или правозащит­ника, а простого сельского парня из Костанайской области. В 2007 году Александр Герасимов пострадал от жестокости местных полицейских, фактически став инвалидом, а все последующие годы он с помощью костанайских и алматинских правозащитников добивался судебной сатисфакции, которая стала возможной лишь после соответствующего решения Комитета ООН.

 

Выступая на сессии 18 ноября, Герасимов рассказал о пережитых им семь лет назад пытках и о том, как потом он вместе со своим адвокатом Снежанной Ким (она ездила вместе с ним в Женеву) и директором нашего Костанайского фили­а­ла Анастасией Миллер годами добивался справедливости в казахстанских судах всех уровней, и в конце концов дошёл до Комитета ООН против пыток. Присутствовавшие на сессии люди из разных стран и народов проводили Александра настоящей овацией.

 

А 19 ноября в Атырау из колонии-поселения неожиданно для всех была освобождена Роза Тулетаева, осуждённая в 2012 году по Жанаозенскому делу, несмотря на данные ею на суде показания о пытках и нестерпимых издевательствах, которым подвергли её и других арестованных нефтяников после задержания. Именно в этой связи дело Тулетаевой поминали и на сессии в Женеве, так что само собой напрашивается предположение о том, что неожиданное (в июле она подавала заявление на УДО, но тогда суд в Актау ей отказал) освобождение было не юридическим, а сугубо политическим – «наш ответ на критику в Женеве».

 

Что ж, если даже и так, то побольше бы таких ответов! Вот Арон Атабек девятый год сидит, а осуждён так и вообще на 18, и сведения о его положении в местах лишения свободы тоже обсуждалось.           

 

По завершении вышеобозначенной нами «Недели против пыток» обе делегации – правительственная и НПОшно-правозащитная – возвратятся домой или уже вернулись. В связи с этим было бы интересно услышать и сравнить их оценки динамики процесса борьбы с пытками по опорным вехам 2008 и 2014: меньше ли стали у нас пытать и унижать людей в карательных органах и закрытых учреждениях, больше ли стали выявлять и наказывать виновных в пытках и унижениях?

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта Bureau.kz

 

Фото из Женевы предоставлены Розой АКЫЛБЕКОВОЙ, директором КМБПЧиСЗ;

остальные фото взяты из Интернета

 


Добавить комментарий