КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В течение пяти лет пожилая супружеская пара Тарасовых из Восточного Казахстана пытается добиться проведения объективного расследования по факту гибели их сына – предпринимателя Григория Тарасова. За эти годы было все: многотомная переписка с органами следствия, суды, пикеты, голодовки, поездки в Астану.


Пока это не приносит никаких результатов, однако для Тарасовых добиться справедливости стало делом принципа. (см. «Тарасовы не сдаются», «Немой родительский укор», «Не последний, но решительный бой»).

В офисе Восточно-Казахстанского филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности состоялась пресс-конференция с участием пенсионеров из Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Владимира и Валентины Тарасовых. Супружеская чета приурочила свою пресс-конференцию к празднованию дня Конституции Республики Казахстан.

Владимир Григорьевич Тарасов в своем выступление рассказал, что более пяти лет борьбы за справедливость и правду, связанную с ситуацией вокруг прекращенного уголовного расследования обстоятельств гибели их сына Григория. В феврале 2013 года было возбужденно 8 уголовных дел в отношении должностных лиц следственных органов и экспертов Восточно-Казахстанской области.

Владимир Григорьевич упомянул, что 3 мая 2018 г. они были на приеме у Генерального прокурора РК, где было установлено, что из материалов прекращенного уголовного дела в отношении эксперта Виталия Колесникова изъяты более 20 процессуальных решений.

Дело в том, что экспертное заключение В. Колесникова стало основанием для вывода следствия о том, что причиной смерти Григория Тарасова стало не убийство, а несчастный случай. Семейная чета Тарасовых убеждена в том, что их единственный сын был убит.

У Тарасовых есть претензии и к руководству ДВД ВКО. С их слов, заместитель начальника ДВД ВКО по следствию полковник Муратжан Шакеров передал рассмотрение их ходатайства о возобновлении уголовного дела в отношении эксперта Виталия Колесникова тем же полицейским, которые в 2015 году прекратили уголовное дело в отношении этого эксперта.

По мнению Владимира Тарасова в органах внутренних дел Восточного Казахстана сложилась практика круговой поруки, следователями грубо нарушаются нормы уголовно-процессуального законодательства республики, не защищены их конституционные права как потерпевшей стороны. По уголовном делу намерено допускалась волокита и ход расследования не отвечает стандартам объективности, всесторонности и своевременности.

Тарасовы рассказали также и о судебном процессе в городском суде Усть-Каменогорска об отзыве лицензии у нескольких адвокатов Восточно-Казахстанской областной коллегии, которые нарушили нормы адвокатской этики и не выполнили договорные обязательства. По мнению Владимира Григорьевича, адвокаты нарушили нормы законодательства РК об адвокатской деятельности, которые предписывают адвокату разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами.

В завершении пресс-конференции супруги Тарасовых выразили свою благодарность журналистам, а также сотрудникам Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности за правовую и информационную помощь, которую оказывали течение пяти лет борьбы за право объективного расследования причин и обстоятельств гибели Григория Тарасова.

Важно отметить, что 77-летний Владимир Григорьевич Тарасов зарегистрировал свою страницу в Фейсбуке и активно размешает материалы, связанные с расследованием смерти своего сына Григория Тарасова. У Владимира Григорьевича на 29 августа 2018 г. зарегистрировано 877 друзей.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: