КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Признание вины и заключение процессуального соглашения не спасло председателя профсоюза нефтесервисного предприятия из Актау «Oil construction company» Амина Елеусинова от лишения свободы.


Начавшееся 2 мая основное судебное разбирательство в отношении профсоюзного лидера ожидаемо закончилось 16 мая вынесением обвинительного приговора. Даже несмотря на то, что Амин Елеусинов 12 мая согласился пойти на процессуальное соглашение и оптом признать все обвинения, в том числе и по оскорблению полиции и применению силы. (см. «Правосудие в режиме нон-стоп», «Амин Елеусинов пошел на сделку с прокурором», «Прокурор требует осудить профсоюзного лидера на два года лишения свободы»).

Вчера в своем последнем слове Амин Елеусинов попросил лишь учесть состояние его здоровья.

Судья Алматинского районного суда № 2 Астаны Гульжан Убашева сообщила, что Елеусинов признал свою вину в растрате профсоюзного имущества и обязан возместить

8 млн 212 тыс 606 тг. 89 тиын. Но при этом его ненайденное «преступно нажитое» имущество подлежит конфискации, и традиционно ему запрещается в течение пяти лет после освобождения заниматься общественной и профсоюзной деятельностью

Путем поглощения более тяжелыми статьями более легких Амина Елеусинова осудили на два года лишения свободы в колонии общего режима. Самым тяжелым обвинением стала упомянутое хищение чужого имущества, т.е. профсоюзные средства. При этом уже на стадии суда около семисот членов профсоюза «Oil construction company» направили письменные обращения с призывом освободить их лидера.

Ранее  - 7 апреля 2017 г. на 2,5 года осудили коллегу Елеусинова по профсоюзной деятельности Нурбека Кушакбаева. Его обвиняли в призывах к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконно.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: