КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

500 человек, профсоюз которых, по версии следствия, обокрал их лидер, отправили письмо в его поддержку


Профсоюзный лидер из Актау Амин ЕЛЕУСИНОВ написал заявление на заключение процессуального соглашения.

В среду, 3 мая, на процессе в Алматинском районном суде №2 Астаны прокурор Данияр ТЕМИРХАНОВ (на снимке) выразил принципиальное согласие на совершение сделки с подсудимым.

При этом условия соглашения ни та, ни другая стороны пока не разглашают.

- Мы рассчитываем на значительное снижение срока заключения и значительное снижение суммы ущерба. Это не значит, что мы согласны с этим ущербом, просто не имеется документов, которые могут свидетельствовать о его невиновности. Мы хотим, чтобы процесс завершился для нашего подзащитного наиболее приемлемо. Это не означает, что мы согласны с обвинением, - рассказал адвокат профсоюзника Толеген ШАИКОВ.

Прокуратура попросила у судьи Гульжахан УБАШЕВОЙ (на снимке) время для получения согласия на заключение процессуального соглашения у потерпевших, в числе которых числятся актауские полицейские.

Судья Гульжахан Убашева, рассмотрев ходатайство, постановила назначить следующее заседание на 12 мая.

После заседания суда адвокаты Елеусинова попытались объяснить, почему их подзащитный решил пойти на сделку с гособвинителем. При этом они сослались на то, что большая часть документов, которые могли бы подтвердить невиновность их клиента, были изъяты стражами правопорядка из офиса профсоюза без какой-либо описи.

- И сейчас у нас нет возможности с ними ознакомиться. Мы писали ходатайства с просьбой истребовать эти документы, предоставить документы из уголовного дела, которое сейчас расследуется в отношении бухгалтера организации, но безрезультатно. Мы пытаемся жить в тех условиях, которые сложились в настоящее время, - прокомментировал ситуацию Толеген Шаиков.

Между тем, оказалось, что члены профсоюза «Oil Construction Company», взносы которых, по версии следствия, похитил Елеусинов, выразили ему поддержку.

Они написали письмо на имя прокурора Мангистауской области, а также в департамент внутренних дел.

- Заявление было подано и приобщено к материалам дела. Под ним подписались члены профсоюза – 552 человека. Они  не верят в вину Амина Елеусинова, не верят, что он похитил у них деньги. И просят не привлекать его к уголовной ответственности, - рассказали адвокаты.

К слову, 1 мая в Москве состоялась акция в поддержку Амина Елеусинова и осужденного за призывы к продолжению незаконной забастовки Нурбека КУШАКБАЕВА.

Около 15 человек из Конфедерации труда России пикетировали посольство Казахстана в России. Одиночные пикеты состоялись и возле генерального консульства РК в Санкт-Петербурге.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://www.ratel.kz/raw/amin_eleusinov_poshel_na_sdelku_s_prokurorom