КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Наталья Уласик, которая с августа 2016 года содержится в различных психиатрических учреждениях за свои посты в Facebook, может теперь проводить выходные с семьей.


10 сентября в Жезказгане прошло судебное разбирательство по представлению Карагандинского областного психоневрологического диспансера в отношении Натальи Уласик, находящейся на принудительном психиатрическом лечении.

Жительница Жезказгана Наталья Уласик стала фигурантом уголовного дела по обвинению в оскорблении и клевете со стороны бывшего мужа. Ее арестовали в августе 2016 года, чтобы освободить от ответственности якобы по причине ее «невменяемости». В силу того, что женщина являлась активным пользователем Facebook, критикуя как местные власти, так и руководство страны, казахстанские правозащитники считают, что в отношении ее применена карательная психиатрия. Тем более что подтверждений «социальной опасности и угрозы для общества» со стороны пожилой женщины предоставлено не было («Второй этап судебно-психиатрической эпопеи Натальи Уласик», «Жезказганского блогера переводят на более мягкий режим», «Наталье Уласик в очередной раз продлили принудительное лечение», «Социально опасна и представляет угрозу для общества»).  

Бюро по правам человека на постоянной основе осуществляло юридическое сопровождение в рамках дела по обвинению Натальи Уласик в оскорблении и клевете и последующего «наказания», а также после ее госпитализации в психиатрическую клинику для особо опасных душевнобольных в пос.Актас.

Неоднократно Бюро по правам человека настаивало на незаконности ее госпитализации, осуществляя мониторинг судебных процессов. Все же в феврале 2018 года женщину перевели вначале в Караганду  - для последующего принудительного лечения, а позже - в Жезказган, сохранив прежний режим содержания. 

10 сентября Юлия, дочь Натальи Уласик, сообщила Анне Смирновой -  юристу Бюро по правам человека о том, что судья Бекзанов удовлетворил представление клиники о переводе Натальи на общие условия, которые позволят ей проводить выходные дома с семьей, а уже через месяц, наконец-то, вернуться к домой к своим родным и близким.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: