КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня в республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением поселка Актас (Алматинская область) прошло очередное выездное судебное заседание над Натальей Уласик.


Суд апелляционной инстанции алматинской области рассмотрел  ходатайство адвоката Жанары Балгабаевой о переводе общественницы поближе к дому, в больницу города Караганды. Изучив доводы представителя Уласик и рекомендации врачей медицинского учреждения, судья вынесла решения о переводе гражданской активистки на более мягкий режим в больницу Караганды. Через полгода она может надеяться на полное освобождение.

Напомним, бывшую воспитательницу детского сада из Жесказгана Наталью Уласик 14 октября 2017 г. признали «невменяемой» и отправили по решению суда на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу поселка Актас с диагнозом «бредовое расстройство», освободив от уголовной ответственности за «клевету» и «оскорбление» по жалобе бывшего сожителя. В данном учреждении общественница находилась более года. Уласик известна своими критическими постами в социальных сетях в адрес властей и своего бывшего сожителя (подробней ЗДЕСЬ).

4 декабря 2017 года судья Талгарского районного суда Ильяс Мухадиулы уже рассматривал вопрос об отмене принудительных мер медицинского характера, применяемых к общественнице или о ее переводе на более мягкий режим. Однако, несмотря на неоднократные заключения комиссии врачей-психиатров о готовности Уласик к социализации, судом было вынесено решение о продлении принудительного лечения гражданской активистки в психиатрической больнице Актаса еще на полгода.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности с самого начала отслеживало ситуацию с Натальей Уласик. Также сотрудники КМБПЧ неоднократно принимали участие в судебных заседания в качестве мониторов и оказывали помощь с адвокатом.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: