КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня в Республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением поселка Актас прошло выездное судебное заседание над гражданской активисткой Натальей Уласик.


Судья Талгарского районного суда Ильяс Мухадиулы рассмотрел вопрос об отмене принудительных мер медицинского характера, применяемых к общественнице.

Напомним, бывшую воспитательницу детского сада Наталью Уласик признали «невменяемой» и отправили по решению суда на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу поселка Актас с диагнозом «бредовое расстройство», освободив от уголовной ответственности за «клевету» и «оскорбление» по жалобе бывшего сожителя. В данном учреждении общественница находится уже около года. Пенсионерка Уласик известна своими критическими постами в социальных сетях в адрес властей и своего бывшего сожителя.

Согласно заключению комиссии врачей-психиатров, Уласик готова к социализации. На данном основании администрация лечебницы уже второй раз внесла представление о пересмотре нахождения Уласик в данном учреждении. По мнению врачей, общественницу необходимо перевести на стационарное лечение в город Жезказган.

На судебном процессе интересы гражданского активиста представляла адвокат Жанара Балгабаева. Она настаивала на переводе Уласик на амбулаторное лечение по месту жительства.

В качестве наблюдателей присутствовали юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анна Смирнова и председатель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина.

Мухадиулы, выслушав участников процесса, вынес решение о продлении принудительного лечения Уласик в психиатрической больнице Актаса еще на полгода.

Это уже второе заседание об изменении вида принудительных мер медицинского характера в отношении Натальи Уласик. Предыдущий процесс прошел в июне этого года. Тогда суд также отказал в изменении вида принудительных мер медицинского характера, применяемых к гражданской активистке.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: