КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Пожилую женщину - активного пользователя Facebook «упрятали» в психиатрическую лечебницу для особо опасных преступников, признанных невменяемыми.


Сегодня Городским судом Жезказгана на основании проведенного комплексного стационарного психиатрического обследования в республиканском Центре психиатрии в Алматы, воспитатель детского сада и активный пользователь Facebook Наталья Уласик была признана «социально опасной и представляющую угрозу для общества». Суд определил поместить ее в психдиспансер города Актас (куда, как правило, помещают особо опасных преступников, признанных невменяемыми).

Основное судебное разбирательство состоялось 12 октября, где председательствующий на процессе и стороны ознакомились с результатами экспертизы. С 11 октября Уласик находится в психиатрическом диспансере Жезказгана, куда была этапирована с Алматы.

Стоит отметить, что блогер на данном процессе была лишена квалифицированной юридической защиты, так как интересы подсудимой представлял государственный адвокат Олиса Марчадзе, которая не явилась на заключительное слушание и вынесение приговора.

Другие адвокаты без объяснения причин отказались от предоставления своих услуг.

Напомним, 4 мая суд города Жезказган на основании заявления бывшего супруга подсудимой, который в частном порядке обвиняет Уласик в клевете, определил принудить Наталью пройти психиатрическую экспертизу. Позднее, 22 августа она была арестована в зале суда и в последующем этапирована в Алматы. Ранее Уласик осудили на год лишения свободы условно также по обвинению со стороны бывшего мужа за клевету. Однако помимо ее непростых взаимоотношений с бывшим мужем, Наталья  известна в Facebook среде как автор критических постов в отношении системы и ее публикации вполне могли "напрягать" местные власти.  

Результаты психиатрической экспертизы тоже вызывают сомнения. По словам Юлии Уласик, дочери Натальи, ее мать прошла все необходимые тесты предоставленными членами назначенной комиссии. Поэтому она не могла быть признана невменяемой и социально опасной. Это подтверждает и адвокат, который был предоставлен блогеру Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, на период нахождения Уласик в Алматы.

«В суде первой инстанции отказали в проведении независимой психиатрической экспертизы. Что ещё важнее, что у нас нет информации, по каким основаниям суд вынес решение о принудительном лечении. Есть ли в заключении психиатров прямое указание на то, что г-жа Уласик представляет угрозу для окружающих или себя? Получается странная ситуация: до возбуждения уголовного дела по клевете она не представляла угрозы. Потом отказалась проходить освидетельствование, потом её принудительно освидетельствовали и вдруг выяснили, что ей нужно принудительное лечение в закрытом учреждении. У меня есть все основания полагать, что мы имеем дело с признаками карательной психиатрии», - высказался Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека.

Родные Натальи намерены обжаловать постановления суда в апелляционной инстанции.

Известно, что карательная психиатрия все еще практикуется в Казахстане. Наиболее показательными примерами такого рода стало дело балхашского адвоката Зинаиды Мухортовой, для которой неприятности еще не закончились, и дело шымкентского философа Нурлана Алимбекова.

И, как стало известно, вчера в алматинский СИЗО этапом доставили балхашского правозащитника Саната Букенова, обвиняемого в ложном доносе на прокурора. Он также должен будет пройти комплексное психиатрическое обследование.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: