КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Не прошло и двух лет

19.08.2023

В преддверии отчетности Казахстана в Международной организации труда в стране начались подвижки с юридической регистрацией отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса.

По прошествии двухлетних мытарств общественному объединению удалось поставить в органах юстиции на учет филиал профсоюза в городе Алматы. До этого, после неоднократных попыток, удалось сменить юридический адрес головного офиса.

Напомним, что давление со стороны государства на деятельность отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса продолжается уже не первый год. Так, в 2017 году судом принудительно была закрыта Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) за «несоблюдение закона о профсоюзах», куда входило отраслевое объединение. В 2020 году местными властями был незаконно закрыт филиал профсоюза в Кызылординской области. А в феврале 2021 года суд в Шымкенте приостановил деятельность общественного объединения «Отраслевой профсоюз работников топливно-энергетического комплекса» на пол года.

Параллельно с этим возникали проблемы с регистрацией филиалов профсоюза в регионах. Так, в частности, для постановки на юридический учет представительства организации в Алматы потребовалось более полутора лет.

В январе 2022 года без объяснения причин Департаментом юстиции города Алматы была приостановлена процедура учетной регистрации. https://bureau.kz/novosti/druzya-moi-bespraven-nash-soyuz/

В феврале того же года, также без объяснения причин, тот же орган отказался регистрировать филиал профсоюза.

В апреле и мае 2022 года, в лучших традициях софистской школы, Департамент юстиции отказал в регистрации по причине того, что «реорганизации подлежат только юридические лица», коим и должен был стать профсоюз, после регистрации.

Подобная ситуация наблюдалась и с регистрацией филиала в Атырау.

Так, 28 сентября 2021 года атыраускому филиалу отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса был дан «от ворот поворот» по причине неуплаты государственной пошлины в размере 50 тиын.

11 октября позапрошлого года Департамент юстиции Атырауской области отказал в государственной регистрации филиала, якобы из-за несоответствия переводов учредительных документов на русском и казахском языках.

17 ноября того же года профорганизация получила приказ о прерывании срока регистрации своего филиала сроком на один месяц для устранения недочетов в регистрационных документах. Однако, настоящий документ профсоюзники смогли получить только лишь по истечению срока приостановки, в связи с чем заявитель не смог воспользоваться правом на устранение неточностей в регистрационных документах.

В январе 2022 года Департамент юстиции Атырауской области выпустил очередной приказ о приостановке регистрации филиала профсоюза.

Ситуация стала немногим меняться лишь в конце 2022 года, когда трейд юнион через Специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султана смог выиграть иск к Министерству юстиции РК.

А 11 августа вышел приказ о постановке на учет филиала общественного объединения «отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса» в городе Алматы.

За систематические нарушения трудовых и профсоюзных прав, Казахстан неоднократно подвергался критике как со стороны международного, так и местного сообществ.

В декабре 2018 года Международная конфедерация профсоюзов (МКП) проголосовала за лишение полномочий делегации Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

В 2019 году Международная организация труда внесла Казахстан в специальный параграф отчета Комитета Международной конференции труда по применению норм «в связи с отсутствием прогресса с реализацией трудовых прав и прав профсоюзов в стране».

В 2022 году правительству страны вновь были поставлены на вид вопросы соблюдения трудовых прав.

Также Казахстану на несоблюдение и систематическое нарушение трудовых прав неоднократно указывали и другие международные организации.