События в Жанаозене, Шетпе и связанные с ними преследования политической оппозиции в Казахстане

25.10.2012

Уважаемые участники,

 

Давайте вспомним основные вехи этих событий и приведем факты, которые трудно опровергнуть.

 

Как Вам известно, проходившие в течение почти восьми месяцев забастовки, голодовки и акции протеста рабочих-нефтяников в г,Жанаозен не привели ни к каким позитивным результатам.

 

Несмотря на отдельные попытки местных властей, руководства компаний и Министерства труда и социальной защиты вести переговоры с рабочими примирительные комиссии созданы не были, нормального диалога не осуществлялось, а более 1000 рабочих-забастовщиков были уволены.

 

В течение этого времени со стороны рабочих-нефтяников ни разу не было отмечено призывов к насилию или насильственных действий.

 

16 декабря 2011 г. в День Независимости Казахстана в результате непродуманных действий властей, решивших провести шествие граждан и празднование на площади, где стояли протестующие нефтяники, провокации со стороны неустановленных молодых людей мирная акция протеста перешла в массовые беспорядки с поджогами автомобилей, административных зданий и грабежами магазинов.

 

При этом серьезных столкновений с полицией не было отмечено, а участвовавшие в беспорядках лица не имели оружия.

 

Непрофессиональные и по существу неконтролируемые действия сотрудников правоохранительных органов, которые вместо применения несмертельных средств усмирения (водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль) открыли огонь из автоматического оружия, в том числе и по убегавшим гражданам, привели к гибели 15 человек. Еще один человек был убит полицейскими в поселке Шетпе в ходе подавления акции протеста местных жителей против применения силы в г.Жанаозен.

 

Никакого открытого, с участием общественности, полномасштабного расследования событий в Жанаозене властями проведено не было, несмотря на призывы к этому, в том числе и со стороны международных организаций.

 

В первой половине 2012 г. прошли несколько уголовных процессов, по результатам которых ряд рабочих активистов и простых нефтяников были приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, несмотря на их свидетельства о применении к ним пыток и отсутствии прямых доказательств их вины. Пять полицейских, из которых только трое непосредственно применяли оружие были также осуждены к лишению свободы за превышение должностных полномочий, хотя осталось неизвестным: кто отдавал приказ об открытии огня на поражение, и почему полицейские были профессионально не подготовлены к эффективному применению силы для прекращения массовых беспорядков без применения огнестрельного оружия на поражение.

 

При этом по существу полицейские, в результате действий которых погибли в том числе вообще посторонние люди, были приговорены к тем же срокам лишения свободы (от 5 до 7 лет), что и забастовщики.

 

В течение забастовки и акции протеста к бастующим нефтяникам несколько раз приезжали представители оппозиционных политических партий и общественные деятели, которые выражали им свою поддержку и оказывали помощь.

 

Среди них были представители оппозиционной политической партии «Алга!», в том числе ее руководитель Владимир Козлов.

 

Партия «Алга!» является преемником партии «Демократический выбор Казахстана».

 

В конце 2001 года группа молодых высокопоставленных государственных служащих и бизнесменов выступила с призывом к политическим демократическим реформам и создала движение «Демократический выбор Казахстана». В течение непродолжительного времени они были уволены с государственной службы, а в 2002 году некоторые их лидеры – бывший аким (губернатор) Павлодарской области Галымжан Жакиянов и успешный бизнесмен Мухтар Аблязов – были арестованы и осуждены к длительным срокам лишения свободы за предположительно злоупотребления должностными полномочиями и хищения.

 

Позднее движение «Демократический выбор Казахстана» превратилось в политическую партию с таким же названием, которая была зарегистрирована Министерством юстиции Казахстана.

 

В начале 2005 г. партия «Демократический выбор Казахстана» была ликвидирована решением суда за то, что после парламентских выборов выступила с заявлением, что она не признает результаты выборов, как прошедших с грубыми нарушениями закона и фальсификациями, считает избранный Парламент нелигитимным и «оставляет за собой право призвать граждан к акциям гражданского неповиновения». При этом никаких дальнейших действий в этом направлении партия не предпринимала.

 

Однако, на основании проведенной властями судебно-филологической экспертизы, которая определила, что призыв к признанной во всем мире и в политической науке форме ненасильственного протеста  – гражданскому неповиновению является экстремистским призывом к насильственному свержению конституционного строя, партия была ликвидирована.

 

Ее сторонники создали новую партию «Алга-ДВК», которой было отказано в регистрации. Затем была создана партия «Алга!», которая в 2006 году подала свои документы на регистрацию с приложением требуемых по закону 50 000 заявлений ее членов.  Регистрация была приостановлена Министерством юстиции Казахстана для проверки заявлений членов партии и их подписей.

 

В 2009 г., не дождавшись ответа о регистрации партии, члены партии повторно собрали учредительный съезд, снова создали партию «Алга!» и направили документы на регистрацию в Министерство юстиции Казахстана. В 2010 г. Министерством юстиции Казахстана было отказано в регистрации партии, которая направила свои документы для регистрации в 2006 г. На заявление о регистрации партии «Алга!», направленное в Министерство юстиции Казахстана в 2009 г., никакого ответа нет до настоящего времени.

Таким образом, на протяжении шести лет оппозиционная политическая партия, в составе которой несколько десятков тысяч членов, находится в стадии регистрации, существует в форме организационного комитета, не может вести нормальную политическую деятельность, участвовать в выборах, быть представленной в Парламенте Казахстана и т.д.

 

В связи с этим в течение всего этого времени партия по существу занимается только работой с населением и социальными проектами.

 

За все время своего существования партия никогда не была отмечена в насильственных действиях, призывах к насилию, а позиционировала себя как партию парламентского типа, правда весьма жестко оппонирующую действующему режиму и настаивающую на необходимости его смены.

 

В Жанаозене представители партии пытались оказать забастовщикам помощь советами специалистов, привлечением внимания общества, предоставлением возможности представителям нефтяников выступить в ОБСЕ и Европарламенте о своих проблемах, материальной помощью семьям уволенных нефтяников. Необходимо отметить, что кроме нескольких оппозиционных СМИ забастовка и акция протеста практически не освещались в официальных средствах массовой информации.

 

В то же время в начале 2012 г. правоохранительными  органами Казахстана были арестованы ряд профсоюзных лидеров, гражданских активистов и членов партии «Алга!», включая ее руководителя В.Козлова.

 

В ходе уголовного процесса, который начался 16 августа и закончился 8 октября 2012 г. в городе Актау, региональном центре Мангистауской области, трое подсудимых, общественный деятель Серик Сапагали, профсоюзный активист Акжанат Аминов и руководитель партии «Алга!» Владимир Козлов, обвинялись в возбуждении социальной вражды или розни, призывах к насильственному свержению конституционного строя, а последние двое еще и в создании организованной преступной группы.

 

Остальные арестованные забастовщики и представитель партии «Алга!» в городе Жанаозен Айжангуль Амирова были переведены, согласно статье 65 Уголовного кодекса РК, в статус свидетелей в обмен на признание ими своей вины и согласие сотрудничать со следствием в части дачи показаний против обвиняемых, и освобождены из-под стражи.

 

Согласно оглашенному 8 октября 2012 г. судьей Мырзабековым приговору Мангистауского межрайонного специализированного уголовного суда В.Козлов был приговорен к 7,5 годам реального лишения свободы, а А.Аминов и С.Сапаргали – осуждены условно, в связи с деятельным раскаянием и признанием вины (полностью – Аминов, частично – Сапаргали).

 

В первой части своего доклада я специально прочертил две линии:

 

– трудовой конфликт в Жанаозене, который, с моей точки зрения в результате провокации, закончился массовыми беспорядками;

 

– и политической деятельности партии ДВК, впоследствии незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!».

 

Именно две этих линии власти попытались соединить по отношению к событиям 16 декабря прошлого года. Причем, что примечательно, соединить именно в последнем процессе Козлова, Аминова, Сапаргали.

 

Ни в уголовном процессе по делу о беспорядках в Шетпе, ни в уголовном процессе по делу о массовых беспорядках в Жанаозене, ни в уголовных процессах по обвинению полицейских или должностных лиц местной власти и нефтяных компаний никаких доказательств отношения политических или общественных деятелей к организации и участию в событиях 16 декабря 2012 г. не было представлено.

 

То есть политическая составляющая была проявлена только в судебном процессе, закончившемся 8 октября 2012 г. в городе Актау.

 

Из этого, с моей точки зрения, следуют несколько выводов.

 

Первый. Власти попытались максимально снять с себя ответственность за не разрешение в течение 8 месяцев трудового конфликта и трагедию 16 декабря, повлекшую гибель людей.

Именно это являлось целью всех уголовных процессов до процесса над Козловым, Аминовым и Саппаргали. Именно поэтому в тех процессах не устанавливалась истина, не выяснялись в достаточной мере обстоятельства возникновения беспорядков, роли всех должностных лиц в создании условий для социальной напряженности, не была выявлена  группа неизвестных провокаторов, инициировавших погромы, не были выявлены и наказаны те, кто отдавал приказы на применение оружия на поражение против невооруженных людей. Известные кадры расстрела убегавших людей не могли не повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности применявших оружие полицейских, но понятно, что  большинство незаконно применявших оружие остались безнаказанными, так же, как и те, кто отдавал приказы, курировал и координировал действия правоохранительных органов.

 

В свою очередь местные акимы и некоторые сотрудники нефтяных компаний были осуждены за хищения или злоупотребление должностным положением, а не за способствование созданию очага социальной напряженности в течение продолжительного периода времени.

 

Нужно было «раздать всем сестрам по серьгам», сделав главными виновниками массовых беспорядков самих рабочих-нефтяников. Поэтому и не проводилось никакого расследования сообщений о пытках в отношении обвиняемых и свидетелей, поэтому главными свидетелями были сами полицейские, в том числе и под программой защиты свидетелей. И, кстати, поэтому самые большие сроки получили наиболее активные и публичные рабочие, хотя никаких прямых доказательств того, что они организовывали массовые беспорядки, также представлено не было.

 

Второе. Процесс же над Козловым имел другую цель – политическую. Необходимо было представить обществу, что партия «Алга!» является экстремистской организацией, поэтому ее лидера искусственно и привязали к событиям 16 декабря 2012 г.

 

То есть власти пытались доказать, что оппозиционная политическая партия «Алга!» представляет собой организованную преступную группу, направленную на свержение конституционного строя, а независимые средства массовой информации помогают ей и  осуществляют обработку общественного сознания с этой целью.

 

Согласно тексту обвинительного заключения и приговора по существу криминализируется любая  оппозиционная политическая деятельность, поскольку в обвинительном заключении, а также в представленных стороной обвинения заключениях экспертов филологов, лингвистов, психологов и политологов утверждается, что социальная рознь возбуждается по отношению к власти и ее представителям. То есть, вопреки всем известным социологическим и политологическим теориям власть и ее представители отнесены к социальной группе. К тому же неоднократно используются формулировки, характерные для советского тоталитарного прошлого: «формирование негативного образа власти», «подрыв социально-политических основ конституционного строя», «искажение действительности», «негативная оценка действий власти» и т.д.

 

Что интересно, обвинение основывается, главным образом, на расшифровках телефонных переговоров и Скайп-конференции, что свидетельствует, что, как минимум, в течение более двух лет правоохранительные органы прослушивали телефоны руководителей оппозиционной политической партии, их дома и офисы партии. Данные действия властей можно рассматривать как воспрепятствование оппозиционной политической деятельности и незаконное вмешательство в частную жизнь. Согласно пункту 5 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса РК «Прослушивание и запись переговоров, разговоров могут быть установлены на срок не более шести месяцев». Сам факт того, что в материалах дела есть записи Скайп-конференции от апреля 2010 г. и телефонных переговоров от июня 2012 г. ставит под сомнение законность таких действий со стороны правоохранительных органов.

 

Но еще более занятно, что получается, что два года власти следили за «организованной преступной группой» и «пресекли» ее деятельность только после трагедии 16 декабря. Странно только при этом, что за халатность не был привлечен к ответственности ни один из руководителей спецслужб, которые получали информацию из перехваченных телефонных переговоров, но не предпринимали никаких действий.

 

Все значительно проще. Два года слушали, но ничего не усматривали, а когда произошла трагедия, гибель безоружных рабочих, решили использовать эту ситуацию.

 

Как наблюдатель на процессе, могу сказать, что никаких прямых и бесспорных доказательств причастности подсудимых, в частности Козлова и Сапаргали,  к организации массовых беспорядков в городе Жанаозен 16 декабря 2011 г. в ходе судебного разбирательства представлено не было. Ни один из допрошенных в суде свидетелей не указывал на Козлова или Сапаргали, как лиц, дававших указания на организацию и осуществление массовых беспорядков. В обвинительном заключении и приговоре указывается на то, что подсудимые предпринимали действия по склонению рабочих-нефтяников к тому, чтобы оставаться на площади и отстаивать свои права. Однако это не может служить никаким доказательством причастности подсудимых к организации массовых беспорядков.

 

Не было приведено ни одного доказательства  того, что в каком-либо выступлении Козлов призывал к насильственному свержению конституционного строя или разжиганию социальной розни.

 

В ходе судебного разбирательства не было получено и ответа на простые вопросы: как  можно возбуждать социальную рознь к власти, которая не является социальной группой, и к какому насильственному свержению конституционного строя можно призывать группу нефтяников, с экономическими требованиями стоящих на площади в небольшом городе Жанаозен?

 

В ходе судебного разбирательства стороне обвинения не удалось опровергнуть доказательства, представленные стороной защиты, что целью Козлова и Сапаргали было разрешение трудового спора в интересах бастующих и протестующих рабочих-нефтяников. Стороной защиты были представлены доказательства того, что подсудимые предоставляли юридическую, информационную и материальную помощь бастующим нефтяникам (Козлов, партия «Алга!» и независимые СМИ), участвовали в переговорах с местными властями и работодателями (Сапаргали), обращались с заявлениями и призывами решить проблемы бастующих нефтяников к местным и республиканским властям, депутатам Парламента, международному сообществу, предоставляли возможность представителям рабочих-нефтяников встретиться с руководством Европарламента и ОБСЕ для доведения своей позиции по трудовому спору (партия «Алга!»). Эти доказательства прямо противоречат утверждениям стороны обвинения, что целью подсудимых было разжигание социальной розни и насильственное свержение конституционного строя.

 

Поскольку, как я уже отмечал, целью всех проведенных в связи с событиями в Жанаозене уголовных процессов было не установление истины, а максимально возможное снятие ответственности с властей и использование ситуации для борьбы с политической оппозицией, то уже не имеют принципиального значения многочисленные нарушения принципов справедливого судебного разбирательства в этих процессах.

 

В том числе нарушения права на защиту, равенства сторон, объективности и всесторонности разбирательства, презумпции невиновности и т.д.

 

В этих условиях и с учетом всего вышесказанного, полагаю необходимым продолжать требовать в соответствии с рекомендациями Верховного комиссара ООН по правам человека  создания комиссии с участием международных и местных наблюдателей для независимого и полномасштабного расследования событий в Жанаозене в декабре 2011 г.; пересмотра приговоров рабочим-нефтяникам и участникам акций протеста в г.Жаноазен и п.Шетпе, А.Аминову, С.Сапаргали и В.Козлову и обеспечения беспрепятственного функционирования политической оппозиции  и независимых средств массовой информации.

 

Спасибо за внимание.

 


Добавить комментарий

Смотрите также