• Главная
  • >
  • «Среди гражданских активистов разговоров о силовом захвате власти не бывает!»

«Среди гражданских активистов разговоров о силовом захвате власти не бывает!»

13.12.2023

В межрайонном уголовном суде Алматы вот уже ровно три месяца слушается уголовное дело семи гражданских активистов о якобы имевшемся у них плане захватить власть в стране путём триумфального штурма здания Акорды с помощью трактора и картошкомёта.

13 и 14 декабря в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы назначены очередные заседания по делу семерых гражданских активистов, задержанных органами национальной безопасности в ноябре прошлого года накануне досрочных президентских выборов и обвиняемых в планировании массовых беспорядков («второй Кантар») и захвата столичной президентской резиденции Акорды с помощью трактора, переделанного в боевой танк, и самодельного стреляющего устройства под названием «картошкомёт».

Судебный процесс начался 13 сентября этого года и продолжался в октябре и ноябре, а последнее на сегодня заседание суда проходило 6 декабря. Присутствовавшая на суде руководитель правозащитного общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина выставила в социальных сетях расшифровку стенограммы этого судебного заседания, из которой можно было почерпнуть много интересного.

Так, в начале судебного заседания был устроен просмотр видеозаписи обыска, проведённого сотрудниками полиции и КНБ на садовом участке, принадлежавшем одному из подсудимых и расположенном в алматинском дачном массиве Каменское плато. На этом видео оперативники извлекают из находящегося на участке контейнера спрятанное там оружие – автомат Калашникова, два обреза и карабин. несколько десятков стеклянных бутылки с зажигательной смесью и привязанными к бутылочным горлышкам фитилями, а также нарезанные прутья арматуры длиною около метра в количестве шести рулонов по десять штук в каждом.

По ходу демонстрации этого видео присутствующие в судебном зале обратили внимание на то, что арматура, извлекаемая из закрытого помещения, покрыта остатками снега, который по здравому рассуждению должен был давно растаять, если только железки лежали там давно, а не были принесены с мороза в контейнер и тут же вынесены на свет божий для видеосъёмки. Как только адвокаты подсудимых указали на это несоответствие, судья тут же объявил перерыв.

После того, как заседание возобновилось, адвокаты подсудимых указали не только на неувязку с остатками снега, но также и на то, что в данном деле фигурирует не только оружие, но и патроны к нему, однако патроны не подходят к данному оружию: там есть пулемётная лента с патронами, но нет самого пулемёта. Также адвокаты указали на грубые нарушения при снятии с найденных вещдоков отпечатков пальцев, каковые нарушения позволяют сомневаться в принадлежности этих отпечатков кому-либо из подсудимых.

После этого судья объявил исследование доказательств законченным и приступил к допросу обвиняемых. Главным человеком среди них следствие представило 44-летнюю Багдыгуль Андрееву. Сама она категорически возражает против придания ей такого образа следователями и обвинителем.

Согласно обвинительного акта из нас сделали Организованную преступную группировку и экстремистское сообщество, а я оказалась главным организатором. Однако для того, чтобы была группировка, её члены должны были принести мне какую-то клятву, они должны были быть послушными, слушать мои слова и исполнять мои приказы. Однако ничего подобного не было, меня могли и послать подальше, если понадобится. Так что никакой преступной группировкой я не управляла, – говорит Багдыгуль Андреева.

По её словам, она и её знакомые, часть из которых были арестованы вместе с ней и сейчас сидят на скамье подсудимых, вообще не составляли никакой группы, а просто обсуждали происходящие в стране политические события, а более всего январские события 2022 года и последовавшие за ними судебные процессы. Жалели погибших в те трагически дни и сочувствовали невинно преследуемым, обсуждали вероятность повторения этих событий в условиях начавшейся в марте того же года войны России против Украины. Поскольку эта война началась уже после Кантара, то и его возможное повторение в новых условиях с новым вводом в Казахстан войск ОДКБ наверняка не закончилось бы их скорым выводом, а могло бы обернуться российской оккупацией Казахстана  – опасались Багдыгуль и её друзья.

Считая себя патриотами Казахстана, они действительно задавались вопросом, как противостоять возможному российскому вторжению в Казахстан. Но поскольку возникавшие время от времени панические слухи о якобы начавшемся вторжении ни разу не подтвердились, то и разговоры о путях противостояния ему ни разу не переходили в практическую плоскость. Что же до найденного оперативника склада оружия на садовом участке, то все подсудимые категорически отвергают свою причастность к его содержимому, равно как и к сюжету с картошкомётом и трактору, переделанному в танк и предназначенного для триумфального штурма Акорды.

В ходе допроса подсудимой Андреевой её адвокат Толеген Берликожа задал ей вопрос: «У вас были разговоры о том чтобы устроить силовой переворот власти? Если да, то кто именно это предлагал?» Ответ его подзащитной достоин не только вынесения в заголовок этой статьи, но и занесения на политические и правозащитные скрижали с обязательным зачтением их всем нашим чиновникам, силовикам и судьям: «Среди гражданских активистов таких разговоров не бывает».

И уж наверное не только разговоров, но и самих таких планов – хочется к этому добавить, оглядывая с нашей правозащитной колокольни этот и многие другие судебные процессы против гражданских активистов, происходившие как после Кантара, так и задолго до него. Неужели кому-то ещё непонятно, что реальные силовые действия, чреватые реальными угрозами не только для сохранения нынешних руководителей страны в их руководящих креслах, но и для независимости страны, исходят отнюдь не от гражданских активистов демократического образа мыслей, а из совсем других кругов и лиц.

Однако в поисках таковых лиц и кругов властям предержащим следовало бы обратиться не вовне, а внутрь самих себя, вспомнив активно ходившие в казахстанском обществе в дни Кантара и после него разговоры о частных армиях покойного ныне брата экс-президента и его вполне здравствующих племянников. За прошедшие с тех пор почти два года прошло множество судебных процессов по Кантару, но эта тема не была предметом ни одного из них (по крайней мере тех, что проходили в открытом режиме). А безобидных гражданских активистов оставьте в покое – они уж точно не про это!


Смотрите также