КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Урок травматологии

16.11.2017

В Костанайском суде продолжается рассмотрение дела завуча поселковой школы, чьи методы воспитания привели школьника на больничную койку, а самого педагога на скамью подсудимых.

15 ноября 2017 г. в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Костанайской области рассматривалось дело по ч.2 ст.140 Уголовного кодекса РК («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением») в отношении завуча школы поселка Бурли Карабалыкского района Серика Фазылбекова. Его обвиняют в применении силы к 13-летнему Григорию Токареву, получившего не только физическую, но и психологическую травму (см. «Битие стимулирует признание», «Конфликт учителя и ученика в Карабалыкском районе дошел до областного суда», «С одного раза не понимают»).

Ранее инцидент квалифицировался статьей Уголовного кодекса «Побои», но по ходатайству  адвоката потерпевшей стороны Р.Волочай трактовка правонарушения была изменена.

В ходе судебного процесса педагог своей вины не признал.

Тогда допросили пострадавшего ученика – Гришу Токарева, его законного представителя, бывшего социального педагога школы, и друзей школьника, которые вместе с ним были принуждены Фазылбековым к хождению по спортивному залу гуськом. Свою оценку происшедшему попросили представить и специалиста–психолога Светлану Черникову, проводившую психологическое обследование Григория. В своем заключении она дала оценку последствиям действий над учеником: «Причинен вред психофизическому здоровью. Последствием пережитых психотравмирующих событий, являются изменения в состоянии психофизического здоровья: после ударов по голове, были головные боли, тошнота, головокружение. Появились тревожность, недоверие к этому миру, людям, появился страх перед школой, чувство бессилия, беспомощности».

После того как психолог зачитала свое заключение, гособвинитель задала вопрос:

– Вы, как специалист, могли ли бы подтвердить тот факт, что действительно противоправные действия были применены в отношении Токарева?

– Да, проведя психологическое обследование, я подтверждаю факт жестокого обращения к Григорию Токареву, – подтвердила специалист.

Трое свидетелей по делу не явились на судебное разбирательство по неустановленным причинам. На основании этого дальнейшее рассмотрение отложили до 24 ноября 2017 года.


Добавить комментарий