КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сарсенбаевские слушания по правам человека и свободе прессы

09.02.2018

Как и в прежние годы, слушания проходили в конференц-зале алматинского отеля «Астана» с участием нескольких десятков гражданских активистов и журналистов. Председательствовал на слушаниях известный политик Тулеген Жукеев, а выступали брат убитого в феврале 2006 года политика Рысбек Сарсенбаев, Маржан Аспандиярова, Ермурат Бапи, Амиржан Косанов, Гульжан Ергалиева и другие.

Выступающие говорили о том, что за годы, прошедшие со дня убийства Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, мы так и не приблизились к правде об истинных мотивах, заказчиках и исполнителях этого преступления. Каждый новый год, прошедший со дня очередных Сарсенбаевских слушаний, приходится вспоминать принятые за год новые антидемократичные законы, новых арестованных или уже осуждённых гражданских активистов и блогеров, напоминать о репрессированных прежних лет, остающихся в заключении.

Редким исключением бывают освобождения ранее осуждённых, при этом никогда не в результате оправдательных приговоров, а только условно-досрочно или по факту замены лишения свободы её ограничением, когда человек оказывается на свободе, но полностью или частично лишённым гражданских прав. Однако в наших условиях даже и такие освобождения приходится воспринимать как подарок  судьбы и большую победу светлых сил.  Впрочем, на место каждого освобождённого список политзэков обычно пополняется новым репрессированным.

При этом Казахстан успешно отпредседательствовал в Совете безопасности ООН на протяжении января наступившего года, как некогда уже возглавлял ОБСЕ на протяжении 2010 года с учётом подготовки к председательству в 2009 году и послепредседательства в 2011-м. И точно так же, как годичное председательство в ОБСЕ ничем не улучшило положение с правами и свободами, так и месяц председательства в Совбезе ООН тем более ничего не дал в этом плане.

Об этом и многом другом говорилось в двух основных докладах на сегодняшних слушаниях, тексты которых мы воспроизводим ниже.

Доклад Евгения Жовтиса, директора КМБПЧ – ЗДЕСЬ

Доклад Тамары Калеевой, президента Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» – ЗДЕСЬ


Добавить комментарий