КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сельчан, пожелавших узнать правду о строительстве дороги, привлекли к суду

11.07.2017

(см. «Жители поселка в Алматинской области вышли на митинг из-за реконструкции республиканской трассы Алматы – Талдыкорган», «Жители поселка Бактыбай в Алматинской области легли под тяжелую технику»).

Из нескольких десятков жителей перед Фемидой предстали четверо: Сауле Кулшенбаева, Эльвира Гагарина, Раифа Хамзинова и Санжар Сагимов. Подрядная организация ТОО «Прогресс» обвинила их в срыве строительных работ, а местные участковые составили на них административный протокол за нарушение норм закона о порядке проведения мирных собраний, пикетов и шествий.

– Нам непонятно, почему из всех жителей выбрали для наказания только нас. Может, потому что мы больше всех говорили? Но говорить – это разве преступление? – недоумевает Сауле Кулшенбаева.

В суде женщина пояснила, что они не срывали рабочий график дорожников, а просто подошли спросить у них: почему они начали демонтаж асфальтового покрытия, не предупредив жителей и не предоставив юридически обоснованные ответы о законности своих действий.

Другая подсудимая Эльвира Гагарина сделала акцент на Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированном Казахстаном.

– Мы требуем, чтобы условия нашего проживания соответствовали международным стандартам. Чтобы от республиканской трассы до наших домов расстояние было не менее 50 метров, а при предлагаемых дорожниками условиях дорога окажется возле окон наших домов на расстоянии почти 2-3 метров, – сказала Эльвира Гагарина.

Участковый полицейский поселка Бактыбай Дамир Конаев, рассказывая об обстоятельствах составления административного протокола на подсудимых, запутался в причинах и сроках заполнения. Как выяснилось, в указанное в документе время стражей порядка на месте правонарушения не было, а они сами полностью доверились  показаниям работников подрядной организации и средствам массовой информации, рассказавшим о том, что сельчане в знак протеста перекрыли дорогу тяжелой технике.

–  Со слов водителей ТОО «Прогресс», 29 июня жители помешали им работать, перегородив  дорогу своими телами. А вечером этого же дня по нескольким телеканалам показали сюжеты, где эти люди мешали работать и нанесли подрядной организации материальный ущерб на 400 тысяч тенге, – сказал в суде полицейский Дамир Конаев.

При этом страж порядка не смог объяснить суду, почему он заполнил протокол административного правонарушения не будучи на месте нарушения и с чужих слов.

Генеральный директор ТОО «Прогресс» Сейдахмет Тулегенов, отвечая суду на вопрос о материальном ущербе, также не мог внятно рассказать о том, откуда взялась сумма в 400 тысяч тенге и как они ее подсчитали.

– Мы сами так решили, потому что мы арендуем некоторую технику. Вообще-то мы просто сказали про эту сумму, чтобы хоть как-то вразумить жителей от необдуманных поступков. Никто не собирался взыскивать с них эти деньги, – заявил Сейдахмет Тулегенов.

Председательствующий на процессе судья Нуржан Карабаев поинтересовался у руководителя подрядной организации о существующих стандартах при строительстве дорог и о том, сколько метров должно быть от дороги до жилых домов. Подрядчик затруднился ответить на эти вопросы.

– Вы не первый год строите дороги. Жители третий месяц у вас спрашивают о нормативах и стандартах. Они, как и вы, хотят жить в безопасности, сохранить свое здоровье и имущество. Вы должны предоставить суду и людям ответы на интересующие их вопросы, – постановил судья Нуржан Карабаев.

Адвокат обвиняемых Рахымжан Жумагулов подчеркнул, что поступки его подзащитных не нарушают закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК».

– Можно с натяжкой говорить о том, что они нарушили режим работы предприятия. Нельзя людей наказывать за то, что они отстаивают свои права и высказывают мнения. У нас в стране стремительно укореняется сталинский принцип: «Был бы человек – статья найдется». Такими темпами скоро кроме младенцев и стариков не останется людей, которых не осудили. Поэтому прошу полностью оправдать моих подзащитных, – сказал в своей речи адвокат Рахымжан Жумагулов.

В итоге  Талдыкорганский специализированный административный суд вынес предупреждение четверым жителям поселка Бактыбай за то, что они вместе с другими сельчанами третий месяц пытаются получить ответы на свои вопросы.

В ближайшее время сельчане планируют подать в суд на подрядную организацию. Говорят, таким образом, они смогут отстоять свои интересы.


Добавить комментарий