КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело было в Бакалы

10.11.2016

История 26-летнего Олжаса Турысбекова из села Бакалы (Саркандский район Алматинской области) жесточайше избитого полицейскими в июне этого года, которые требовали от него признаний в краже скота, получила свое развитие. Сейчас по факту нанесения молодому человеку телесных повреждений, что  могут оставить его инвалидом, возбуждено уголовное дело по статье «Пытки». Однако помимо Олжаса нашлись и другие пострадавшие в ходе «отработки» сотрудников Управления полиции по борьбе с организованной преступностью областного ДВД. Под горячую руку полицейских попали едва ли не все жители аула мужского пола.

Официальная версия: 17 июня этого года во время утренней пробежки недалеко от своего дома в Талдыкоргане двое «убоповцев» – Дастан и Алтай – задержали Марата Турысбекова, приходящегося дядей Олжасу. Причем, связывают дядю с племянником не только кровные узы: Олжас, его отец, Марат и двое друзей Марата вместе держат крупное крестьянское хозяйство. По всей видимости, в нем всё и дело.

При задержании Марата Турысбекова у того был изъят обрез. Зачем мужчине в шортах и спортивной куртке понадобилось оружие, притом в полиэтиленовом пакете и без патронов, сейчас предстоит разобраться следствию.

Выяснилось, что и момент задержания имел свою предысторию. Как пишет в своем обращении в Генеральную прокуратуру М.Турысбеков, днем раньше те же полицейские, что изъяли обрез, уже встретились с ним в кафе, вызвав мужчину через знакомого. За столом, со слов Марата, ему раскрыли секрет: УБОП проводит отработку по выявлению организованных преступных групп в Талдыкоргане, и вот он – Марат – попал в их поле зрения. Уйти просто так всё равно не получится, и только из благих намерений полицейские согласились минимизировать вину фермера – они, по взаимосогласию, подкидывают ему гладкоствольное оружие, что тянет на относительно небольшое преступление, он в благодарность должен «помочь».

Дара убеждения полицейским не занимать, так что мужчина согласился на эти условия.

Задержание произошло, как было описано выше. Разве что позже оперативная видеосъемка будет демонстрировать не совсем логичную картину – начинается она сразу с того, как Марат Турысбеков стоит в наручниках, а из его кармана выглядывает обрез в целлофане. В «признательных показаниях» указано, что обрез мужчина нашел едва ли не перед самым приездом полицейских. И тогда, как пишет в обращении к генпрокурору Марат, борцы с оргпреступностью стали требовать у него 20 тысяч долларов. Придя к компромиссу, что тот встретится со своими партнерами по хозяйству и тогда вместе решат «вопрос», человека отпустили домой.

Его друзья, Собетхан и Хасенали, узнав о требованиях, решили (или сказали ему, что так решили), что поедут в свои аулы и посоветуются, как быть дальше. Их решение вылилось в заявления в КНБ и прокуратуру о незаконном преследовании полицией – об этом рассказал правозащитник Виктор Тен, ведущий дело Олжаса, и сейчас взявшийся помогать другим пострадавшим.

В тот же день произошла вторая встреча Марата с полицейскими – в городе на скамейке возле «Универсама». Требования остались теми же, но плюс к ним добавились просьбы поделиться скотом и чтобы его друзья тоже согласились взять на себя мелкие преступления. Вот тут уже Марат пошел в отказ. Зато, пока шла «светская беседа», один из знакомых Марата сделал несколько снимков, как полицейские общаются на лавочке с «преступником».

19 июня в ауле Бакалы проходит акция устрашения, в ходе которой племянник Марата Олжас и его друг Баглан были остановлены полицейскими. У Баглана в кармане вдруг оказались легкие наркотики, и тот во всем согласился признаться. С Олжасом так просто не получилось, и в результате парень с тяжелыми травмами был найден родными во дворе Алакольского РОВД, весь в крови, когда по его телу пошли судороги. Кто-то из родственников эту страшную картину заснял на мобильный телефон.

Другие жители аула Багалы отделались легким испугом: сотрудники УБОП вместе подмогой из Алакольского РОВД ходили по домам, где есть взрослые мужчины, но без какой-то определенной цели. Просто, на всякий случай.

Зато шум, поднявшийся вокруг Олжаса, заставил забыть о деле его дяди. «Они четыре месяца тянули-тянули, не вызывали, ничего не делали, и тут выдают обвинительное заключение о том, что ему вменяют хранение оружия», – вспоминает Виктор Тен.

При ознакомлении начались всплывать «белые пятна» задержания Марата. Дактилоскопия показала, что пальцы остались только на целлофане. Из всей доказательной базы имеется только баллистическая экспертиза, показавшая  – бойки рабочие, и на этом все. Нет ни одного подтверждения принадлежности обреза Турысбекову, патронов во вменяемом ему обрезе тоже не было. Но каким обрез был, таким его и «нашел» Марат, если следовать логике полиции. Чем ему это может грозить? «Незаконное хранение гладкоствольного оружия 287 ч. 2 чревато либо штрафом, либо ограничением свободы», – поясняет Виктор Тен.

Сейчас же сам Марат занял такую позицию: сможете доказать, пожалуйста. Но, очевидно, нормальных доказательств нет. Зато по факту избиения Олжаса возбуждено уголовное дело по 2-ой части статьи «Пытки». Специальная прокуратура поручила проводить проверку имеющихся сведений Антикоррупционной службе Алакольского района. Уже проведены первые допросы.

Возможно, полиции и на этот раз удалось бы вывернуться, однако… как говорит Виктор Тен:

– Получается, когда они доставляли Олжаса, почти сутки они провели в машинах. Они (полицейские – А.Г.) его не регистрировали. Но когда его изначально доставили в Аксуский РОВД, где в первый раз пытались «развести», один из сотрудников, может, по незнанию, может…  в общем, он перестраховался и зарегистрировал доставление в журнал.

И то, что сейчас сотрудники Алакольского РОВД утверждают, что якобы Олжас 19 июня сам к ним явился, и пришел уже побитый, не соответствует действительности, потому что за сутки до этого он был зарегистрирован в другом отделении полиции в 200 км. от места, где к нему применили силу. В журнале записано: Турысбеков Олжас был доставлен сотрудниками Алакольского РОВД – подчеркивает правозащитник.

В Алматинской области применение пыток полицией, равно как и другие силовые трюки – улучшение показателей или собственного материального положения, вполне соответствует среднестатистическим показателям. Сильно не зверствуют, но и на закон полагаются не особо. Но дело Олжаса и Марата Турысбековых – все же показательно, так зависимой от воли пары полицейских оказалась не только целая семья, но и целый аул. Вполне вероятно, что и в других местах происходит подобное, просто об этом никто не знает.

 

ИСТОЧНИК:

Газета «Трибуна. Саяси-Калам» №43

 


Добавить комментарий

Смотрите также