КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд над Махамбетом Абжаном: астанинского правозащитника лишили свободы

27.11.2017

Сегодня утром судья Сарыаркинского суда № 2 Астаны Биржан Торегельды постановил признать виновным Махамбета  Абжана в совершении «Мошенничества в крупном размере», назначив ему три с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества, «добытого преступным путем».

(см. «Суд над Махамбетом Абжаном: куда делись 8000 долларов?», «Суд над Махамбетом Абжаном: главного подозреваемого переводят в потерпевшие», «Суд над Махамбетом Абжаном: один лишился квартиры, другой денег – во всем виноват Абжан?»)  

Поскольку сам Махамбет Абжан виновным себя не признал и говорит, что его дело – это политический заказ, то и наказание ему вынесли вполне серьезное. Также судья посчитал, что потерпевшим, коими признали несостоявшегося квартировладельца Галымжана Панова и директора строительной компании «Ынтымак Курылыс Астана» Азамата Жетпибаева, не был возмещен ущерб в размере трех с половиной миллионов тенге.

Как посчитал суд, Махамбет Абжан и его бывший друг и соратник Азамат Жетпибаев ввели в заблуждение Галымжана Панова, предложив ему купить квартиру в жилом комплексе «Ата-кент». При этом Азамата Жетпибаева (который на суде назвался ведущим экспертом канцелярии премьер-министра) перевели в потерпевшие.

Руководитель республиканского общественного объединения «Шанырак» известен тем, что оказывал помощь проблемным дольщикам и жителям столицы, чью собственность отбирали по «государственной нужде». Кроме того он инициировал ряд протестных акций, неоднократно подвергался произвольным задержаниям и административным арестам. В 2016 году он был осужден на два года ограничения свободы после избиения полицейскими якобы за порванный карман одного из стражей порядка.


Добавить комментарий