КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Одному потерпевшему вернули миллион, но он недоволен. Есть еще другой, чью роль предстоит выяснить суду.


(см. предыдущую публикацию «Суд над Махамбетом Абжаном: главного подозреваемого переводят в потерпевшие»)

31 октября в Астане продолжились слушания по обвинению председателя общественного объединения «Шанырак» Махамбета Абжана в мошенничестве. Главный потерпевший  - Галымжан Панов – на заседание не пришел.

Первым свидетелем выступил Жангир Ахметзада - председатель ЖСК «Ата-Кент».

- У Панова было две однокомнатные квартиры на общую сумму 26 000 долларов США, он передает их в ЖСК «Ата-Кент» в обмен на 3-х комнатную квартиру с доплатой 1.000.000 тенге. С данной суммы, миллиона тенге, ЖСК «Ата-Кент» снимает помещение под офис в БЦ «Алма-Ата» на сумму 135.000 тенге и расходует на прочие затраты, связанные со строительством, - пояснил он.

Он дополнил, что после обращения Панова в полицию, его ЖСК решило вернуть ему вложения и два инвестиционных договора. Правда, по его словам, срок обязательств по заключенным договорам ещё не истек.

В ходе процесса адвокат Абжана Фатима Берсанова предоставили суду квитанцию о выплате 1.000.000 тенге на счет Панова, поскольку им был расторгнут договор об участии в долевом строительстве дома, который так и не сдали в эксплуатацию. В заявлении Панова, поданная в полиции в отношении Абжана, значилась сумма ущерба в 967 тыс. тенге. Однако на прошлом заседании, когда адвокат предложила потерпевшему вернуть деньги, тот отказался, ссылаясь на то, что не знает, кто в таком случае вернет две его «зависшие» квартиры.

Суду еще предстоит выявить роль другого потерпевшего  - директора строительной компании «Ынтымак Курылыс Астана» Азамата Жетпибаева, который вместе с Абжаном посулили Панову новую трехкомнатную квартиру. Теперь Азамат Жетпибаев, некогда товарищ и единомышленник Махамбета Абжана, изначально проходивший по делу в качестве подозреваемого, утверждает, что Абжан «завладел денежными средствами в размере 8 тысяч долларов США». В обмен на это Абжан якобы предложил ему содействие в изменении целевого назначения земельного участка под многоэтажку, строительство которой так и не началось.