О преюдиции, пропаганде войны и протекционизме путинскому медиа-пулу

25.11.2014

  

Три отклика на сообщения о вынужденном прекращении 20 ноября выпуска журнала «ADAM bol» и о назначении на 28 ноября судебного рассмотрения иска УВП акимата Алматы о полном закрытии издания.

 

* * *

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz,

прессозащитник и историк казахстанских СМИ

 

Снова преюдиция – СМИ-шная юстиция

 

Во всех подобных историях за последние два-три года («единое СМИ «Республика» в 2012-м, «Правда Казахстана» и «Правдивая газета» в 2013-м, «Ассанди Таймс» в апреле этого года и вот теперь «ADAM bol») меня помимо всего прочего умиляет изящество технологии закрытия неугодного СМИ – так называемая преюдиция.

 

Управление внутренней политики акимата Алматы подаёт в суд исковое заявление о закрытии данного СМИ за некое прегрешение – хоть содержательное (экстремизм, пропаганда войны), хоть чисто формальное (погрешность в выходных данных).

Одновременно оно же подаёт другой иск – о немедленном прекращении выпуска этого СМИ в целях обеспечения того другого иска. Так сказать, иска по-маленькому в обеспечение иска по-большому.

 

При этом обеспечительный (преюдиционный) иск судья рассматривает без вызова и даже без извещения ответчика и мгновенно удовлетворяет его, судебные исполнители тут же мчатся в редакцию опечатывать офис и конфисковать тираж. Сама же редакция только здесь и сейчас впервые узнаёт о том, что их уже осудили ы порядке преюдиции, а рассмотрение основного иска состоится тогда-то и тогда-то.

 

При этом рассматривает иск об окончательном закрытии СМИ всегда тот де самый судья, что уже вынес решение о его предварительном закрытии. Теоретически он может потом вынести и решение об отказе в удовлетворении иска УВП акимата, однако таких случаев я отчего-то не упомню.

 

В целом этот сценарий напоминает мне старинную русскую поговорку на тему родовых черт российской юстиции – что при царях, что при генсеках, что при нацлидере: «Жаловался мужик царю на воеводу. Воеводе ещё неизвестно что будет, а мужика уже повесили». Так с нашими СМИ – смертный приговор ему в виде закрытия выносится в порядке обеспечения иска о таковом закрытии.

 

Так что принимайте мои соболезнования, дорогие коллеги! 

 

 

* * *

Евгений ЖОВТИС, председатель совета КМБПЧиСЗ,
член редакционного совета журнала «
ADAM bol»

 

А российские телеканалы закрыть не пробовали?

 

Они  не пробовали закрыть всё российское телевидение, вещающее в Казахстане? А то там как раз одна сплошная пропаганда войны, да ещё и с прямыми эфирами для руководителей незаконных вооруженных формирований, боевиков и наёмников.

 

   

* * *

Сергей ДУВАНОВ, руководитель информационно-мониторингового центра Бюро,
в 1992-98 гг. организатор и директор независимых электронных СМИ – радио «Максимум» – ТРК «Макс» – ТРК «М» и студия «ТОМ» 

 

Закрывая свои СМИ, помогаем чужим

 

Очередное закрытие в сфере СМИ: казахстанские власти вновь закрывают проект журналистской команды, возглавляемой Гульжан Ергалиевой. Для них это уже четвертое отлучение от аудитории. Вначале была «Свобода слова», потом Guljan.org, затем Adam Reader’s, и вот теперь Adam bol. Понятно, что это делается в рамках существующей в Казахстане традиции затыкать рот тем журналистам, деятельность которых не устраивает людей во власти. Примерно с такой же регулярностью власти закрывают газеты, выпускаемые другой журналистской командой, изначально известной под логотипом «Республика».

 

И вот теперь в четвертый раз из информационного поля выталкивают команду Гульжан. Здесь есть причина и есть повод. На мой взгляд, при всей критичности материалов Adam bol не выходил за границы дозволенного. Гульжан – опытный в этих делах человек, хорошо знала все подводные камни большой казахстанской политики, что позволяло ей умело лавировать и не доводить дело до открытого противостояния с Властью, понимаемой как Назарбаев. Некоторые материалы «Адама» были, что называется, на грани фола, но тем не менее журналу удалось продержаться почти год. И вдруг осечка.

 

Одной из версий того, почему это произошло, является мнение, что Adam bol в своих материалах слишком «зацепил» Даригу Назарбаеву, и она использовала свой неограниченный «доступ к телу» президента, преподнесла ему деятельность журнала так, что последовала установка на закрытие.

 

Другая версия причин закрытия – коллаж, изображающий Ленина с головой Назарбаева (отклик на президентскую программу «НЭПа») на обложке того самого номера, которому не дали выйти. Узнав о том, что номер с такой обложкой поступил в типографию, курирующие органы схватились за голову в опасении, что такое может сильно не понравиться самому елбасы, и быстренько организовали запрет, обосновав его материалом трехмесячной давности про «интернациональный батальон» на Донбассе.

 

Строго говоря, сам по себе тот материал абсолютно не тянет на то, чтобы из-за него можно было закрывать газету. Но у нас на такие мелочи ни следователи, ни суды давно уже не заморачиваются: есть установка сверху – тупо ее реализуют. К слову сказать, похоже, тот материал уже заранее был приготовлен и лежал на случай, если понадобится экстренно изымать тираж. Что, собственно, и произошло.

 

Всё происходящее с  Adam bol – это не частный случай, а имебщий прямое отношение к вопросу о свободе слова в Казахстане вообще. А точнее, о тех рамках, в которых эта свобода реализуется. Рамки есть, и они постоянно сжимаются. Растет число VIP-персон из ближайшего окружения президента, которых журналистам лучше не трогать. Увеличиваются ограничения, связанные критикой самого президента и его политического курса. Законы, регулирующие деятельность СМИ, не снижают, а усиливают ответственность журналистов. Растет число тем, освещение которых может повлечь неприятности для СМИ.

 

У процесса зажима критики в СМИ и самих нелояльных властям масс-медиа есть и эта другая сторона — зачистка информационного поля от местных независимых СМИ — приводит к еще большему усилению влияния иностранных и прежде всего российских СМИ. Власти, убивая отечественную публицистику и критическую журналистику, подрывают основы информационной безопасности страны. По сути, этим они отдают общественное сознание на откуп иностранным масс-медиа.

 

На мой взгляд, ослабление влияния местных СМИ и усиление роли иностранных работает против формирования национальной идентичности. В условиях, когда казахстанцы знают больше о политической ситуации в России и все меньше интересуются политическими событиями в родном Отечестве, сложно говорить о формировании казахстанской гражданственности и патриотизма.

 

А закрытие таких общественно-политических журналов, как Adam bol или газета «Республика», еще более усугубляет ситуацию, доводя ее критической точки, когда граждане страны оказываются один на один с идеологическим воздействием со стороны чужих СМИ. Этим власти Казахстана формируют основы в лучшем случае «политического квартирантства», в худшем – будущего сепаратизма. Неужели в Ак-орде нет никого, кто в состоянии это понять?

 

Репродукция обложки арестованного журнального номера от 21.11.2014
воспроизведена в Интернете на Фейсбуке.

  


Добавить комментарий