КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция «Женщину заочно лишили родительских прав, ее дочь жалуется на тяжелые условия проживания в новой семье»

Пресс-конференция «Женщину заочно лишили родительских прав, ее дочь жалуется на тяжелые условия проживания в новой семье»

16.11.2020

ВНИМАНИЕ! ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРЕНОСИТСЯ НА 14.00

17.11.2020 (вторник) в 14.00 состоится онлайн пресс-конференция «Женщину заочно лишили родительских прав, ее дочь жалуется на тяжелые условия проживания в новой семье»

Жительница Алматинской области была лишена судом родительских прав, о чем она узнала случайно, так как судебный акт происходил в ее отсутствие. Теперь одна из двух ее дочерей, переданных другой семье, жалуется на тяжелые условия и что она боится оставаться в этой семье.

Спикеры:

Фаминас МИРСАЛОВА

Имран НАЖИБОВ, юрист

Дата и время: 17.11.2020 в 14.00

Трансляция: прямой эфир на странице Казахстанского международного бюро по правам человека: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок

Тел. для связи 8 747-359-85-56

Андрей ГРИШИН, пресс-центр КМБПЧ, 8 7272 498670,  grindelson@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Женщину в Алматинской области лишили родительских прав, а ее дочь жалуется на тяжелые условия проживания в новой семье»

Жительницу Алматинской области Мирсалову Фаминас Амирхановну лишили родительских прав, о чем она узнала случайно, так как судебный процесс прошёл в ее отсутствие.

Фаминас имеет троих детей: Расула, Гульнару и Холиду. После прекращения брачных отношений с супругом по обоюдному соглашению родителей двое детей – Расул (который на данный момент уже совершеннолетний) и Гульнара – оставались проживать с отцом в доме сестры отца. Фаминас не теряла связи с детьми, навещала их, общалась, и дети знают, что она их родная биологическая мама.

Дети с 2007 года двое детей проживали с папой, и все это время Фаминас общалась и участвовала в их жизни, заявлений в суд о лишении матери родительских прав от ее бывшего супруга не поступало. Однако спустя 10 лет в 2017 году орган опеки и попечительства Енбекшиказахского района по просьбе ее тети по линии отца подал иск в суд о лишении Фаминас родительских прав со ссылкой на то, что мать оставила детей отцу и не занимается их воспитанием. И здесь вопрос к органам опеки: отец уже не является родителем? При этом ни ее бывший муж, ни тетя на протяжении не подавали заявлений на выплату алиментов, так как женщина навещала своих детей и помогала им по мере своей возможности.

28 ноября 2017 года судья Специализированного межрайонного суда №2 по делам несовершеннолетних по Алматинской области Кузембай Б.Т иск органов опеки удовлетворил и лишил мать родительских прав в отношении двоих детей. Фаминас на судебном заседании не участвовала. Она знала, что поступил такой иск в суд, но при первой беседе она не взяла удостоверение личности и по этой причине судебное заседание назначили на 28 ноября. На что ее тетя уведомила Фаминас, что якобы она забрала назад свое заявление. Однако, как оказалось, 28 ноября суд прошел без участия и без уведомления Фаминас.

Тетя детей по линии отца, дождавшись вступления решения в законную силу, 9 февраля 2020 года обратилась в суд о назначении ее опекуном детей, тогда как они находились со своим отцом.

8 ноября 2020 года дочь Гульнара позвонила сестре и попросила, чтобы та попросила маму забрать ее от тети, так как она боится тётю и папу, и  что ее каждую ночь заставляют делать массаж троим инвалидам,  которые живут в этом доме. После чего Гульнара убежала к своей матери, и тогда Фаминас с двумя дочерьми уехала в Шуйский район к родственникам, но на следующий день приехала тетя с сотрудниками милиции и забрала Гульнару насильно, заявив, что она опекун и что Фаминас лишена родительских прав. Только тогда Фаминас узнала о прошедшем суде.

При этом абсолютно непонятно, куда смотрели органы опеки, лишая прав мать? Однозначно они не исследовали новое место проживания детей. Как оказалось, в маленьком доме проживает 10 человек, трое из которых являются инвалидами!

Участники пресс-конференции обращаются к прокурору Алматинской области Жылкыбаеву Азамату Сембаевичу, руководителю отдела образования Алматинской области Омаровой Майгүл Тлеутайқызы, в Департамент полиции Алматинской области, к Уполномоченному по правам ребенка РК Саин Аружан, к депутату мажилиса парламента РК Ирине Смирновой относительно создания комиссии по месту жительства детей с рассмотрением вопроса: можно ли оставлять Гульнару для дальнейшего проживание в этой семье?

Тел. для связи 8747-359-85-56