КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция в связи с суицидом солдата погранвойск в Жамбылской области

Пресс-конференция в связи с суицидом солдата погранвойск в Жамбылской области

19.01.2023

20 января 2023 года (пятница) в 11.00 в Алматы состоится пресс-конференция в связи с суицидом солдата погранвойск в Жамбылской области

19 августа 2022 года около 21 часов в пограничном отделении «Шөлдала» Департамента пограничной службы по Жамбылской области в конюшне был найден повешенным на солдатском брючном ремне рядовой срочной службы Б.. Таразским отделом военно-следственного управления по Южному региону МВД РК было начато досудебное расследование. Первой версией стала ссора с девушкой, не нашедшая подтверждения. Затем в погранотделении нашлись свидетели, которые утверждали, что командир отделения якобы оскорблял, унижал и избил рядового Б. из-за чего он повесился.

24 августа 2022 года командир отделения был арестован и в отношении него было начато досудебное расследование по статье «превышение власти повлекшее тяжкие последствия». Однако после проведенных судебно-медицинских экспертиз оказалось, что на у погибшего в ротовой полости и на одежде обнаружились не принадлежащие ему биоматериалы лиц мужского пола.

По мнению стороны защиты, в отношении рядового со стороны сослуживцев возможно были совершены действия сексуального характера, которые были сняты на мобильный телефон. После чего последний, не выдержав позора и унижения, повесился. Указанные военнослужащие в настоящее время являются свидетелями со стороны обвинения.

Несмотря на все это следователи Таразского отдела ВСУ и прокуратура Южного региона не хотят рассматривать эту версию, вместо этого они настаивают на превышении власти командиром отделения.

У стороны защиты имеются все заключения судебно-медицинской экспертизы, это обращение не является способом оказать давление на следствие, мы хотим обратить внимание общества и органов власти на произвол и на отрицание явных фактов, также как на укрывательство и увод истинных виновников в смерти рядового Б. от уголовной ответственности.

Спикер:

Сержан ПРАЛИЕВ, адвокат

Дата и время: 20 января 2023 г., 11:00

Место проведения: пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека

Адрес: город Алматы, 8 микрорайон, дом 4 А, офис 425 (здание Казинвестстрой)

Трансляция: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок: 8 775 692 5555, адвокат Сержан Пралиев

Андрей Гришин,

пресс-центр КМБПЧ, 8 7272 498670,  grindelson@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ

19 августа 2022 года около 21 часов в пограничном отделении «Шөлдала» Департамента Пограничной службы по Жамбылской области ПС КНБ РК, в конюшне был найден повешенным на солдатском брючном ремне рядовой срочной службы Б.

Далее, Таразским отделом ВСУ по Южному региону МВД РК было начато досудебное расследование. Первой версией было, что военнослужащий Б. повесился из-за ссоры со своей девушкой. Однако, данная версия не нашла своего подтверждения.

Затем, в пограничном отделении нашлись свидетели – военнослужащие срочной службы, земляки и сослуживцы умершего солдата, которые дали показания следователям и утверждали, что командир отделения сержант контрактной службы Нуртаев Айбек, якобы оскорблял, унижал и избил рядового Б. из-за чего он повесился.

24 августа 2022 года командир отделения сержант контрактной службы Нуртаев Айбек был арестован и в отношении него было начато досудебное расследование по статье 451 части 2 УК РК т.е. превышение власти повлекшее тяжкие последствия.

Далее, были назначены ряд судебно-медицинских экспертиз, согласно которых в ротовой области рядового Б.  на трусах, на футболке и на военных брюках была обнаружена сперма. После чего, были проведены несколько судебно-медицинских экспертиз по ДНК, согласно которых ДНК сержанта контрактной службы Нуртаева Айбека НЕ БЫЛИ обнаружены на указанных объектах.

По мнению стороны защиты в отношении рядового Б. со стороны сослуживцев возможно были совершены действия сексуального характера, которые были сняты на мобильный телефон. После чего последний, не выдержав позора и унижения, повесился. При этом, после того, как рядовой Б. был найден повешенным, его сослуживцы быстро уничтожили данный мобильный телефон. Указанные военнослужащие, в настоящее время являются свидетелями со стороны обвинения. Также, согласно последней судебно-медицинской экспертизе, ДНК сослуживца, близкого друга и земляка были найдены на трусах и футболке рядового Б. Также были обнаружены ДНК двух и более неизвестных лиц мужского пола.

Однако, следователи Таразского отдела ВСУ по Южному региону МВД РК и прокуратура Южного региона в упор не хотят рассматривать версию про сексуальное насилие в отношении рядового Б., хотя в его ротовой области, на трусах, на футболке и на военных брюках была обнаружена сперма.

Следователи и прокуратура упорно настаивают и квалифицируют действия сержанта контрактной службы Нуртаева Айбека, как превышение власти, повлекшее тяжкие последствия и доведение до самоубийства.

У стороны защиты имеются все заключения судебно-медицинской экспертизы, это обращение не является способом оказать давление на следствие, мы хотим обратить внимание общества и органов власти на произвол, на отрицание явных фактов и укрывательство и увод истинных виновников в смерти рядового Б. от уголовной ответственности.