• Главная
  • >
  • Пресс-конференция «Инвалиды-регрессники Жамбылской области опасаются остаться ни с чем»

Пресс-конференция «Инвалиды-регрессники Жамбылской области опасаются остаться ни с чем»

03.08.2022

4 августа (четверг) в 12.00 в Алматы состоится пресс-конференция «Инвалиды-регрессники Жамбылской области опасаются остаться ни с чем»

Практически с 1999 года, когда фосфорные предприятия были переданы новому управляющему (впоследствии объявившему о банкротстве) регрессные выплаты 204 пострадавшим были заморожены. После ряда судебных процессов суд принял решение о выплате причитающегося за эти годы 30 оставшимся от 204 регрессникам из суммы капитализации обанкротившегося ОАО. При этом выплаты должны индексироваться, но кто и как это должен делать, не указал. Регрессники полагают, что выплаты будут проведены без учета инфляции, и таким образом они получат положенные суммы даже меньше месячной минимальной заработной платы. Между тем, регрессники после 70 лет относительно достойные выплаты идут от государства, но до 70 еще нужно дожить.

Спикеры:

Инвалиды-регрессники фосфородобывающей отрасли Жамбылской области

Дата и время: 04 августа 2022 года, 12.00 часов.

Место: пресс- центр Казахстанского международного бюро по правам человека.

Адрес: 8 микрорайон, дом 4 А (здание Казинвестстрой), офис 425 

Трансляция: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Контакты: +7 707 281 1265 (Жаксылык)

Для справок:

Андрей Гришин,

пресс-центр КМБПЧ,

8 7272 49-86-70

ПРЕСС- РЕЛИЗ

22 июля 1997 года Правительство РК издало постановление № 1149 в целях финансово – экономического оздоровления и развития фосфорной подотрасли Казахстана и решения социальных проблем регионов и поручило Департаменту государственного имущества и приватизации МФ РК совместно с акционерными общества открытого типа «Каратау», «НОДФОС», «Суперфосфатный завод», «Химпром», «Фосфор» и «Промтранс» учредить в недельный срок открытое акционерное общество «Казфосфор».

1 сентября 1997 года акционеры открытого акционерного общества «Каратау» во исполнение данного постановления провели собрание и приняли решение учредить ОАО «Казфосфор»; в качестве учредительного вклада передать имущества и оборотные средства.

При этом ОАО «Казфосфор» на базе ОАО «Каратау» создал дочернее предприятие ЗАО «Фосфорит» и принятые обязательства по регрессным искам ежемесячно выплачивал через ЗАО «Фосфорит» до 8 мая 1998 года.

15 марта 1998 года Правительство РК издало постановления №167 и поручило Департаменту комитета государственного имущества и приватизации МФ РК провести открытый инвестиционный тендер по продаже имущества фосфорной отрасли Казахстана.

Межведомственная комиссия, объявив 7 марта 1998 года в газете «Казахстанская правда» условия тендера, уже 21 марта 1998 года провела тендер, признав победителем иностранную компанию «Тексуна Кемиклз Инк» (однако в протоколе № 3 от 24.03.1998 года правопреемственность регрессных исков в договор купли продажи имущества не включил).

В результате, не уведомив 204 регрессников о не передаче регрессных исков, продавец лишил гарантированныого ст.28 Конституции Республики Казахстан права на социальное обеспечения инвалидов.

9 января 1999 г по иску налогового комитета Сарысуйского района ОАО «Каратау» признан банкротом Жамбылским областным судом по хозяйственным делам и судом назначен конкурсный управляющий.

Конкурсный управляющий ОАО «Каратау», не установив, являются ли регрессники на день признания банкротом ОАО «Каратау» кредиторами, в нарушение Закона «О банкротстве» включает состав кредиторов.

12 июля 2000 года являясь не надлежащим должником, кредиторам передается имущество в счет погашения суммы капитализации после истечения срока банкротства установленного законом.

15 сентября 2003 г. Жамбылский областной суд, утвердив отчет и ликвидационный баланс конкурсного управляющего, определением завершил конкурсное производство.

24 августа 2004 г Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РК, рассмотрев надзорную жалобу кредиторов первой очереди, признав погашение незаконным постановлением за №3н- 192- 04, постановление отменил и дело направил на новое рассмотрение, однако конкурсное производство ОАО «Каратау» при новом рассмотрении не возобновлено.

Инвалиды, лишенные социального обеспечения, не согласившись с выводом суда систематически обращались Президенту РК и в суд, и в результате 15 мая 2019 года приказом Министра труда и социальной защиты населения РК. за №244 создана рабочая группа по изучению проблемы и внесения предложения для решения проблемного вопроса.

10 января 2021 года инвалиды по рекомендации рабочей группы обратились в Жамбылский областной суд с заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам о возобновления процедуры банкротства.

12 февраля 2921 года Жамбылский областной суд возобновил процедуру банкротства ОАО «Каратау».

16 марта 2021 года 30 инвалидов, оставшихся за этот период от 204 регрессника, заявили требования банкротному управляющему ОАО «Каратау» на сумму ежемесячных выплат возмещения за причиненный вред здоровью в размере установленного Правительством РК на 2021 год

Однако банкротный управляющий не признал заявленные требования кредиторов на основание протокола рабочей группы и письма МФ РК, мотивируя, что суммы капитализированных платежей не индексируются.

29 марта 2021 года с несогласием о решении банкротного управляющего кредиторы обратились в суд с иском, однако суд первой инстанции отказал в удовлетворение иска, апелляционная коллегия по гражданским делам Жамбылского областного суда оставила решение первой инстанции в силе.

27 января 20022 кассационная коллегия по гражданским делам, рассмотрев представления председателя ВС РК и ходатайство истцов, отменила решение и постановление Жамбылского областного суда и дело направила на новое рассмотрение.

7 июля 2022 года апелляционная коллегия по гражданским делам Жамбылской области вынесла решение следующего содержания:

Обязать банкротного управляющего ОАО «Каратау» Смагулова Б.К. признать требования ежемесячных выплат кредиторов первой очереди и произвести выплату остатка капитализированных сумм на основе прогноза уровня годовой инфляции.

Таким образом не ясно: банкротный управляющий должен признать увеличенные суммы ежемесячных выплат, заявленные 16 марта 2021 года, или определенные конкурсным управляющим 9 января 1999 года? И должен ли он выплатить остаток капитализированных платежей, исчисленных 9 января 1999 года с индексацией прогнозного годового инфляции или 2021 года остаток капитализации?

При индексации остатка капитализированных сумм 1999 года и разделения его на прошедшие годы ежемесячные суммы возмещения составят ниже минимальной заработной платы, установленного на 1 января 2022 год, что нарушает положения ст. 28 Конституции РК.

Из изложенного видно как решаются государственными органами и судебной властью проблемы граждан инвалидов без огласки общественности.