КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция «Нормы УПК нарушены; пытки установлены, но не подтверждены»

Пресс-конференция «Нормы УПК нарушены; пытки установлены, но не подтверждены»

16.03.2021

17 марта 2021 г. (среда) в 12.30 состоится онлайн пресс-конференция «Нормы УПК нарушены; пытки установлены, но не подтверждены»

Ботагос Елемесова – бывший главный бухгалтер усть-каменогорского Дома ребенка – заявила, что подверглась жестокому обращению со стороны следователя Антикоррупционной службы ВКО, проводящего в отношении нее расследование по уголовному делу без участия адвоката, нарушив предельно допустимое время для производства следственных действий, несмотря на состояние здоровья потерпевшей и неоднократные просьбы о приостановлении или переносе следственных действий. (о самом деле можно почитать здесь: https://inbusiness.kz/ru/news/delo-o-hisheniyah-v-dome-rebenka-vko-novye-podrobnosti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). После многочасовых допросов Елемесовой состояние ее здоровья значительно ухудшилось, она дважды помещалась в специализированное психиатрическое учреждение. По ее заявлению в управление собственной безопасности было зарегистрировано уголовное дело.

Согласно заключению эксперта судебно-психиатрической экспертизы: имеется причинно-следственная связь между судебно-следственной ситуацией и расстройством здоровья (признано причинением средней тяжести здоровью). Кроме того, в материалах дела имеется заключение врача-психиатра высшей категории Сергея Молчанова о том, что в отношении потерпевшей однозначно применялись психологические пытки и жестокое обращение (данное заключение не принято во внимание органом досудебного расследования).

Показания самой Елемесовой, прямо обвиняющие следователя в причинении пыток и превышения должностных полномочий, не опровергнуты в ходе досудебного расследования. Неоднократные и грубые нарушения УПК при проведении следственных действий установлены частным постановлением суда.

При этом в материалах дела имеется заключение психолого-психиатрического исследования, согласно выводам которого: пытки не подтверждены, а расстройство здоровья не является телесным повреждением.

Спикеры:

Руслан ШЕРУБАЕВ – адвокат

Ботагос ЕЛЕМЕСОВА- жертва пыток

Сергей МОЛЧАНОВ – психиатр, эксперт

Анна СОЛОДОВА – юрист КМБПЧ

Дата и время: 17 марта 2021 года, 12.30 часов.

Трансляция: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Контакт: Анна Солодова (Smirnova.ig.anna@gmail.com, +7 771 446 42 47)

Для справок:                       

Андрей Гришин,

пресс-центр КМБПЧ (8 7272 498670)

ПРЕСС – РЕЛИЗ

Елемесова Ботагос подверглась пыткам со стороны следователя, проводящего в отношении нее расследование по уголовному делу.

Согласно сведениям из журнала учета посетителей, следователь восемь раз проводил следственные действия без участия адвоката, нарушал предельно допустимое время для производства следственных действий, несмотря на состояние здоровья потерпевшей и неоднократные просьбы о приостановлении или переносе следственных действий.

После длительных и многочасовых допросов Елемесова Т.Т., состояние ее здоровья значительно ухудшилось, она дважды помещалась в специализированное психиатрическое учреждение.

По заявление Елемановой Б.Т. в УСБ ДП ВКО было зарегистрировано уголовное дело № 196369031000277.

Согласно заключению эксперта № 241 от 09.01.2020 года судебно-психиатрической экспертизы: вывод: имеется причинно-следственная связь между судебно-следственной ситуацией и расстройством здоровья.

Согласно заключению эксперта № № 622 от 13.02.2020 года у Елемесовой Б.Т. имеет место невротическое расстройство: Расстройство адаптаций. Смешанная тревожная и депрессивная реакция, которое имеет причинно-следственную связь с судебно-следственной ситуацией. Указанное невротическое состояние относится к квалифицирующему признаку СРЕДНЕЙ тяжести вреда здоровью.

В материалах дела имеется заключение врача-психиатра высшей категории Молчанов С. (прошедшего специализированное обучение по Стамбульскому протоколу), о том, что в отношении потерпевшей Елемесовой Б.Т. однозначно применялись психологические пытки и жестокое обращение (данное заключение не принято во внимание органом досудебного расследования, в связи с тем, что специалист не ознакомлен с материалами дела. Однако для дачи заключения, специалисту не нужно знакомиться с материалами дела, а только беседа с обследуемым).

Показания Елемесовой Б.Т., прямо указывающей на следователя, в причинении пыток и превышения должностных полномочий не опровергнуты в ходе досудебного расследования.

Неоднократные и грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса при проведении следственных действий сотрудником Антикоррупционной службы ВКО Кусмановым К. установлены частным постановлением Восточно-Казахстанского областного суда от 31.12.2019 года, которое вступило в законную силу.

В материалах дела имеется заключение психолого-психиатрического исследования № 11 от 09 апреля 2020 года проведенного экспертом Камиевым Т.Т., согласно выводам которого:

Пытки не подтверждены, а расстройство здоровья не является телесным повреждением.

Однако данное исследование было проведено с нарушением норм законодательства, а также при условиях, которые исказили выводы этого исследования.

При производстве исследования Елемесова Б.Т., находилась на стационарном лечении в психиатрическом лечебном учреждении, принимала интенсивный курс лечения психотропными препаратами и находилась под их воздействием. Что безусловно повлияло на мои поведенческие реакции и исказило выводы исследования.

Данные доводы подтверждаются постановлением заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области от 25.08.2020 года об отмене постановления о прекращении досудебного расследования и содержания заключения № 11 от 09.04.2020 года: «Исследование проходило во время нахождения потерпевшей на стационарном лечении в отделении № 4 отдела психиатрии г. Усть-Каменогорска на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной центр психического здоровья» УЗ ВКО».

Не было получено письменного согласия от лица, в отношении которого производиться исследование, необходимость которого закреплена ст. ч. 4 ст. 274 УПК, перед назначением такого исследования следователь УСБ ДП ВКО не ознакомила Елемесову Б.Т. с постановлением о назначении экспертизы, не разъяснила ей права и не составила протокол об этом в соответствии с ч. 1 ст. 274 УПК.

Ранее судебный эксперт Камиев участвовал составе комиссии экспертов, указанных в заключении эксперта за № 241 от 09.01.2020 года, которым сделан вывод о том, что у Елемесовой Б.Т. имеется причинно-следственная связь между судебно-следственной ситуацией и расстройством здоровья. Своим исследованием от 09.04.2020 года он противоречит заключению комиссии экспертов от 09.01.2020 года, в которой он ранее принимал участие при проведении психолого-психиатрического исследования.

Комиссия экспертов поставила диагноз МКБ 10 (43,22) (заключение эксперта № 241 от 09.01.2020 года), Камиев поставил диагноз МКБ 10 (43,21), также противореча своему ранее проведенному исследованию.

Более того, Камиев не являясь судебно-медицинским экспертом, а будучи экспертом-психиатром, дает заключение (от 09.04.2020 года) что психическое расстройство не является повреждением здоровья.

Исследование было проведено по инициативе следователя УСБ ВКО именно в тот период, когда Елемесова Б.Т. находилась на лечении в психиатрическом стационаре под воздействием психотропных лекарств, об этом следователь УСБ ДП ВКО и Камиев Т.Т. не могли не знать, но тем не менее назначили и провели исследование.

Также, насколько стало известно, Камиев является родственником одного из фигурантов уголовного дела.

На настоящий момент дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения, обжалования в судебные органы и органы прокуратуры не дали результатов.

Принимаются меры по обжалованию заключения проведенного Камиевым Т.Т., по завершению. В планах, намерены обратиться в комитет ООН против пыток.


Смотрите также