КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция «Незаконная аттестация профессорско-преподавательского состава Военного института Сухопутных войск МО РК, им. С.Нурмагамбетова, повлекшее существенное нарушение прав военнослужащих-педагогов на прохождение воинской службы»

Пресс-конференция «Незаконная аттестация профессорско-преподавательского состава Военного института Сухопутных войск МО РК, им. С.Нурмагамбетова, повлекшее существенное нарушение прав военнослужащих-педагогов на прохождение воинской службы»

09.02.2023

14 февраля (вторник) 2023 года в 11.00 в Алматы состоится пресс-конференция «Незаконная аттестация профессорско-преподавательского состава Военного института Сухопутных войск МО РК, им. С.Нурмагамбетова, повлекшее существенное нарушение прав военнослужащих-педагогов на прохождение воинской службы»

Как считают перемещенные по службе в результате аттестации лица, произошло это с явным нарушением военного законодательства. При этом Главная военная прокуратура и МО РК, не приняли никаких мер по защите прав своих военнослужащих-ветеранов.

Спикеры:

Айтмуханбет КЕМЕЛЬХАНОВ, представитель военнослужащих Ботабекова, Айшарип и Османова.

Андрей НИГМАТУЛЛИН, представитель военнослужащего Арынбаева Е.Д.

Дата и время: 14 февраля 2023 г., 11:00

Место проведения: пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека

Адрес: город Алматы, 8 микрорайон, дом 4 А, офис 425 (здание Казинвестстрой)

Трансляция: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок: 8 701 7392088 (Айтмуханбет Кемельханов)

                          8701 1741660 (Андрей Нигматуллин)

Андрей Гришин,

пресс-центр КМБПЧ, 8 7272 498670,  grindelson@gmail.com

ФОТО: Toppress.kz

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«14» февраля 2023 года в 11.00 в Алматы состоится пресс-конференция под названием: «Незаконная аттестация профессорско-преподавательского состава Военного института Сухопутных войск МО РК, им. С.Нурмагамбетова, повлекшее существенное нарушение прав военнослужащих-педагогов на прохождение воинской службы.

17 июня 2022 года в нарушение п.2 ст.22-1 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее-Закон), Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Койбаков Т., превышая свои служебные полномочия, зная об отсутствии Указа Президента, Приказа МО РК, без акта военного управления (письменного приказа, либо распоряжения) создал комиссию из 20 офицеров по проведению внеочередной аттестации ППС и командиров батальонов ВИ СВ МО РК им.С.Нурмагамбетова.

Созданная им необоснованная комиссия в количестве 20 человек формально заседала 18 июля 2022 года в расположении ВИСВ МО РК г.Алматы, и приняла протокольное решение -заседания аттестационной комиссии (без номера) с заключением по 131 военнослужащему офицерского состава.

По результатам данной аттестации преподаватели кафедр Военного института Сухопутных войск: полковники Османов А.Х., Айшарип А.С., подполковник Ботабеков Б. майор Арынбаев Е.Д. были незаконно Приказом Министра обороны РК от 09 сентября 2022 года №278- ОК выведены в распоряжение и впоследствии во время учебного процесса Приказом ГК СВ ВС РК от 14 сентября 2022 года на русском языке и от 14 октября на государственном языке №76-ОК подполковник Ботабеков Б. назначен на должность, с понижением по должности (ШДК-подполковник, что не соответствует требованиям назначения на воинские должности, согласно Правил) полковник Айшарип А.С. в РГК «Запад».

Аттестация ППС ВИСВ им.С.Нурмагамбетова была проведена на основании Приказов ГК СВ ВС РК от 07 июня 2022 года №153 и от 17 июня 2022 года №170 со ссылкой на указания Министра обороны РК, отданных на аппаратном совещании 23 мая 2022 года, относительно проверки уровня профессиональной подготовленности профессорско-преподавательского состава и командиров батальонов курсантов ВИСВ им.С.Нурмагамбетова.

Однако на адвокатский запрос представителя по данному протоколу получен ответ из МО РК за подписью руководителя аппарата МО РК полковника Е.Кумарбекулы №исх.7-1/15-ЖТ-К-2557 от 17.11.2022 года о том, что выписку из протокола аппаратного совещания у Министра обороны от 23 мая 2022 года касающегося проверки подготовленности профессорско-преподавательского состава не представляют в связи с отсутствием в протоколе пункта затрагивающий данный вопрос.

В этой связи, отсутствовали основания для издания вышеназванных приказов ГК СВ ВС РК от 07 июня 2022 года №153 и от 17 июня 2022 года №170 со ссылкой на указания Министра обороны РК, отданных на аппаратном совещании 23 мая 2022 года, относительно проверки уровня профессиональной подготовленности профессорско-преподавательского состава и командиров батальонов курсантов ВИСВ им.С.Нурмагамбетова. Издав вышеуказанные приказы, без каких-либо оснований Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК превысил свои служебные полномочия.

Продолжая незаконные действия начальника генерала Койбакова Т., начальник управления кадровой работы УГК СВ ВС РК полковник Имангазин М. составил план мероприятий по подготовке и проведению проверки уровня профессиональной подготовленности и аттестации ППС и командиров батальона курсантов ВИСВ. То есть, Имангазин М. самовольно, превышая власть и служебные полномочия, без нормативных оснований включил в данный план внеплановую аттестацию, и введя в заблуждение ГК СВ ВС РК Койбакова Т., утвердил подписью последнего, что повлекло продолжение совершения противоправных действий, направленных на нарушение прав военнослужащих ВИСВ МО РК.

02 июля 2022 года, не созданная актом управления (приказом, распоряжением) МО РК, ГК СВ ВС РК незаконная комиссия из 20 человек руководствуясь данным планом издала акт проведения аттестации ППС и командиров батальонов курсантов ВИ СВ ВС РК (без указания места составления), которая была утверждена ВрИО ГК СВ ВС РК генерал-майором Абубакировым К. 07 июля 2022 года.

Согласно данного акта аттестации полковники Айшарип А.С., Османов А.Х. и подполковник Ботабеков Б., майор Арынбаев Е.Д. получили оценки «хорошо» и перемещению по службе не подлежали.

Военнослужащие Айшарип А.С., Османов А.Х., Ботабеков Б. и Арынбаев Е. проходили воинскую службу в Военном институте Сухопутных войск, и в случае издания Указа Президента РК «О проведении внеочередной аттестации» в соответствии с п.150, 151 Правил прохождения воинской службы в ВС, других войсках и воинских формированиях РК обязаны были проходить аттестацию по месту прохождения воинской службы в воинской части, а не в вышестоящем Управлении Главнокомандующего Сухопутными войсками, который превысил свои полномочия.

Военным Управлением МО РК, УГК СВ ВС РК Приказ о создании аттестационной комиссии по проведению внеочередной аттестации офицерского состава ВИСВ МО РК, им.С.Нурмагамбетова в 2022 году не издавался, в виду отсутствия Указа Президента.

Представленные на аттестацию служебные характеристики на ППС не были рассмотрены на заседаниях кафедр, как основного звена учебного процесса и учебно-методического управления, планирующего организацию и обеспечение учебно-методического процесса в ВВУЗЕ.

Вместе с тем, составом необоснованно созданной аттестационной комиссии на поездку из г.Нур-Султан (ныне Астана) в г.Алматы были затрачены незаложенные на финансовый 2022 год бюджетные средства в виде командировочных расходов, что повлекло существенный материальный ущерб государству.

В действиях должностных лиц кадрового подразделения МО РК, УГК СВ ВС РК, ВИСВ МО РК, превысивших свои служебные полномочия возможно усматриваются признаки подрыва учебного процесса курсантов в ВИСВ МО РК в целях понижения уровня обороноспособности, безопасности нашего государства и дискредитации старших офицеров, обладающих опытом педагогической деятельности, высокими компетенциями преподавателей, имеющих остродефицитное академическое образование. Указанный факт подлежит обязательной проверке, в том числе и органами военной контрразведки (о наличии или отсутствии разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, направленных против обороноспособности ВС РК).

По плану образовательной деятельности и академическому календарю ВИСВ МО РК в начале учебного года за каждым преподавателем закрепляется учебная нагрузка, методическая и научная работа в академических часах, которую они должны выполнить. Но в случае их незамедлительного и ускоренного перемещения в ходе учебного процесса с курсантами возникает необходимость укомплектования штата кафедр, замены преподавателей, передачи учебной нагрузки иным прибывшим лицам, которые будут нуждаться в повышении квалификации по педагогической деятельности, стажировке, введении в должность и т.п. согласно Приказов МО РК по планированию, организации и обеспечению учебного процесса в ВВУЗАх.

Указанные обстоятельства могут повлечь срыв занятий, необоснованную корректировку в планах учебно-методической работы, снижение качества образования, компетенции, знаний, умений и навыков будущих офицеров, обучающихся в ВИСВ МО РК.

Вопиющим фактом нарушения законности является то, что утвержденная генерал-майором Койбаковым Т. 17 июня 2022 года необоснованная комиссия в количестве 20 человек, якобы заседала по протоколу 18 июля 2022 года в расположении ВИСВ МО РК г.Алматы, и приняла протокольное решение (без номера) с заключением по 131 военнослужащим офицерского состава.

Однако фактически данная комиссия заседала в расположении ВИСВ МО РК г.Алматы в период с 27 июня по 1 июля 2022 года, что не указано в протоколе.

Таким образом, был составлен служебный документ, не соответствующий периоду проведения внеочередной аттестации, дате изготовления и утверждения. 18 июля 2022 года представители УГК СВ ВС РК, входившие в состав аттестационной комиссии и подписавшие протокол в г.Алматы фактически и юридически в данном городе не находились. УГК СВ ВС РК, дислоцируется в г.Астана.

Полагаем, что в действиях состава комиссии во главе с генерал-майором Алдияровым Н.К. имеются признаки служебного подлога, то есть составления ложного служебного документа (Протокола) не соответствующего периоду заседания, дате составления и утверждения. Фактически и юридически полковник Османов А.Х. со 2 по 25 июля 2022 года находился в очередном отпуске, подполковник Ботабеков Б. также находился в очередном отпуске, и они не могли присутствовать на заседании комиссии, подписанного комиссией в г.Алматы 18 июля 2022 года и утвержденного ГК СВ ВС РК 18 июля 2022 года в г.Астана.

Таким образом, составление необоснованного, ложного документа, не соответствующего дате проведенной незаконной внеплановой аттестации, повлекло существенное нарушение прав на прохождение воинской службы 131 военнослужащих офицерского состава ВИСВ МО РК, в том числе полковников Айшарип А.С., Османова А.Х., подполковника Ботабекова Б. и майора Арынбаева Е.Д.

23 декабря 2022 года судья военного суда Алматинского гарнизона Естай К. признав незаконной аттестацию, а действия должностных лиц МО РК оценив как проведение проверки профессиональной пригодности, не исследовав предоставленные доказательства, отказал в исковых требованиях полковника Османова А.Х., подполковника Ботабекова Б.П. и майора Арынбаева Е.Д.

Судья Естай К., находясь в очередном трудовом отпуске с 26 декабря 2022 года изготовил судебный акт-решение 30 декабря 2022 года. На данные судебные акты поданы апелляционные жалобы.

По требованиям Приказа МО РК от 2 июля 2018 года № 442. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 июля 2018 года № 17226 проверка профессиональной пригодности военнослужащих проводится по итогам года и по нему кадровые решения не принимаются.

Незаконная Аттестация военнослужащих проведена комиссией УГК СВ ВС РК (Приказы ГК СВ ВС РК от 07 июня 2022 года №153, и от 17 июня 2022 года №170), который превысил свои полномочия, а затем путем введения в заблуждение МО РК без оформления письменных представлений на основании ложного протокола представил офицеров на незаконное перемещение.

Вместе с тем, ВИСВ ВС РК является учреждением подведомственным только МО РК и Управление Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК не имело право вмешиваться во внутренние дела ВИСВ, подконтрольного МО РК в соответствии с Положением МО РК и Уставом РГУ «Военный институт Сухопутных войск МО РК, им.С.Нурмагамбетова».

Представители полковников Айшарип, Османова подполковника Ботабекова и майора Арынбаева считают, что указанные преподаватели перемещены по службе с явным нарушением военного законодательства.

Главная военная прокуратура, МО РК, поддержав преследование честных педагогических кадров, не приняло никаких мер по защите прав своих военнослужащих-ветеранов.