• Главная
  • >
  • Пресс-конференция «Неуставные отношения. Приговоры суда в связи с суицидом солдата погранвойск в Жамбылской области»

Пресс-конференция «Неуставные отношения. Приговоры суда в связи с суицидом солдата погранвойск в Жамбылской области»

31.01.2024

01 февраля 2024 года (четверг) в 12.00 в Алматы состоится пресс-конференция «Неуставные отношения. Приговоры суда в связи с суицидом солдата погранвойск в Жамбылской области»

19 августа 2022 года около 21 часов в пограничном отделении «Шөлдала» Департамента пограничной службы по Жамбылской области в конюшне был найден повешенным на солдатском брючном ремне рядовой срочной службы Б. Таразским отделом военно-следственного управления по Южному региону МВД РК было начато досудебное расследование. Первой версией стала ссора с девушкой, не нашедшая подтверждения. Затем в погранотделении нашлись свидетели, которые утверждали, что командир отделения якобы оскорблял, унижал и избил рядового Б. из-за чего он повесился.

24 августа 2022 года командир отделения был арестован и в отношении него было начато досудебное расследование по статье «превышение власти повлекшее тяжкие последствия». Однако после проведенных судебно-медицинских экспертиз оказалось, что у погибшего в ротовой полости и на одежде обнаружились не принадлежащие ему биоматериалы лиц мужского пола.

По мнению стороны защиты, в отношении рядового со стороны сослуживцев возможно были совершены действия сексуального характера, которые были сняты на мобильный телефон. После чего последний, не выдержав позора и унижения, повесился. Указанные военнослужащие в настоящее время являются свидетелями со стороны обвинения.

Несмотря на все это следователи Таразского отдела ВСУ и прокуратура Южного региона не хотят рассматривать эту версию, вместо этого они настаивали на превышении власти командиром отделения.

Несмотря на то, что эксперт биолог подтвердил версию о сексуальном насилии, командир отделения Айбек Нуртаев был осужден 24 августа 2023 года на 3,6 года по обвинению в «превышении власти» и «вымогательстве». Однако впоследствии апелляционная инстанция отменила этот приговор и вынесла новый по тем же статьям – 7 лет лишения свободы. В судебном приговоре указано, что эксперт биолог не подтвердил свое заключение, хотя в суде он говорил обратное (на что есть соответствующие записи).

См. https://newtimes.kz/proishestviya/163292-spermu-vo-rtu-obnaruzhili-u-umershego-v-zhambylskoj-oblasti-soldata

Спикер:

Сержан ПРАЛИЕВ, адвокат

Дата и время: 01 февраля 2024 г., 12:00

Место проведения: пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека

Адрес: город Алматы, 8 микрорайон, дом 4 А, офис 425 (здание Казинвестстрой)

Трансляция: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок: 8 775 692 5555, адвокат Сержан Пралиев

Андрей Гришин,

пресс-центр КМБПЧ, 8 7272 498670,  grindelson@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ

19 августа 2022 года около 21 часов в пограничном отделении «Шөлдала» Департамента Пограничной службы по Жамбылской области (ПС КНБ РК), в конюшне был найден повешенным на солдатском брючном ремне рядовой срочной службы Б.

Далее Таразским отделом военно-следственного управления по Южному региону МВД РК было начато досудебное расследование. 24 августа 2022 года командир отделения сержант контрактной службы Нуртаев Айбек был арестован и в отношении него было начато досудебное расследование по статье 451 части 2 УК РК (превышение власти повлекшее тяжкие последствия). Затем, добавили статьи 105 часть 2 (доведение до самоубийства), 451 часть 1 (превышение власти), 194 часть 2 (вымогательство путем угроз и насилия).

Далее, были назначены ряд судебно-медицинских экспертиз, согласно которых в ротовой области рядового на трусах, на футболке была обнаружена сперма. После чего, были проведены несколько судебно-медицинских экспертиз по ДНК, согласно которых ДНК сержанта контрактной службы Нуртаева Айбека НЕ БЫЛИ обнаружены на указанных объектах.

После окончания досудебного расследования 17 мая 2023 года уголовное дело для рассмотрения было направлено в Военный суд Шымкенского гарнизона.

Причем, в ходе судебного следствия факты превышение власти повлекшее тяжкие последствия и доведения до самоубийства рядового со стороны Нуртаева Айбека не нашли своего подтверждения.

Тем не менее 24 августа 2023 года приговором Военного суда Шымкенского гарнизона сержант контрактной службы Нуртаев был признан виновным в совершении правонарушения по статьям 194 ч.2  п.1 УК РК, 451 ч.1 УК РК и ему было назначено лишение свободы сроком на 3,6 лет. По статьям 105 ч.2 и 451 ч.2 УК РК он был оправдан. Уголовное дело по факту смерти рядового было направлено в военную прокуратуру Южного округа для расследования и поиска виновных лиц.

Далее военная прокуратура Южного округа не согласилась с данным приговором суда и подала протест, также сторона защиты подала апелляционную жалобу.

Затем, 19 октября 2023 года, в судебной коллегии по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан началось апелляционное рассмотрение уголовного дела. При этом, суд назначил вновь судебное следствие.

16 ноября 2023 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК приговор Военного суда Шымкенского гарнизона от 24.08.2023 года отменила и вынесла новый апелляционный приговор, согласно которого  Нуртаев Айбек был признан виновным в совершении правонарушения по статьям 194 ч.2  п.1 УК РК и 451 ч.2 УК РК и ему было назначено лишение свободы сроком на 7 лет. Также с него было взысканы судебные расходы за проведение экспертиз в сумме 7 454 954 тенге.

Мы считаем, что данный приговор апелляционной инстанции является НЕЗАКОННЫМ и АБСУРДНЫМ, так как судебная коллегия ИСКАЗИЛА все факты и доказательства. Так, в суде первой инстанции фактически было доказано, что после смерти Б. двое его друзей уничтожили мобильный телефон, которым он пользовался перед смертью. Также было доказано, что перед смертью Б. ругался со своим отцом и девушкой. В суде эксперт биолог подтвердила, что в ротовой области рядового, на трусах, на футболке она обнаружила сперму, о чем, она указала в своем заключении. И, согласно судебно-медицинской экспертизе, в биовеществе обнаружена ДНК сослуживца, близкого друга и земляка. Помимо того были обнаружены ДНК двух и более неизвестных лиц мужского пола.

Однако, несмотря на все указанные доказательства, которые были установлены в суде первой инстанции, апелляционная коллегия не взяла это во внимание, а наоборот ИСКАЗИЛА все факты. Например, все показания военнослужащих, которые показали, про сломанный мобильный телефон, про ссоры, суд НЕОБОСНОВАННО отклонил. Также, апелляционный суд БЕССОВЕСТНО указал в приговоре, что эксперт биолог не подтвердила свое заключение. При этом, у стороны защиты в настоящее время имеется АВФ судебных заседаний и стенограмма этих заседаний, согласно которых эксперт биолог, неоднократно подтверждает свои находки.   

По мнению стороны защиты, в отношении рядового со стороны сослуживцев были совершены действия сексуального характера, которые были сняты на мобильный телефон. После чего последний, не выдержав позора и унижения, повесился. При этом, после того, как рядовой был найден повешенным, его сослуживцы быстро уничтожили данный мобильный телефон. Указанные военнослужащие, в настоящее время являются свидетелями со стороны обвинения.

Мы считаем, что апелляционная коллегия умышленно или под давлением ПС КНБ РК и военной прокуратуры вынесла указанный приговор. Так как, если бы приговор суда первой инстанции оставили в силе, то надо было искать виновных лиц в смерти Б., однако все виновные лица являются свидетелями обвинения. Также могли быть установлены нетрадиционные сексуальные связи между военнослужащими ПС КНБ РК. Поэтому мы считаем, что ПС КНБ РК и военная прокуратура любыми путями не хочет, чтобы это уголовное дело нашло свой логическое завершение и была установлена ИСТИНА по факту суицида рядового Б. И что в ПС КНБ РК существуют факты нетрадиционных сексуальных связей между военнослужащими. Легче всего для ПС КНБ РК и военной прокуратуры, через давление на суд обвинить в смерти рядового Б. сержанта Нуртаева Айбека и посадить его, чем найти истинных виновных лиц и ОПОЗОРИТЬСЯ на всю страну.