КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция «Искажение тестов Covid-19 из-за дефицита специалистов лабораторной службы и несоблюдение рекомендаций ВОЗ»

Пресс-конференция «Искажение тестов Covid-19 из-за дефицита специалистов лабораторной службы и несоблюдение рекомендаций ВОЗ»

15.02.2021

16.02.2021 (вторник) в 11.00 состоится онлайн пресс-конференция «Искажение тестов Covid-19 из-за дефицита специалистов лабораторной службы и несоблюдение рекомендаций ВОЗ».

Согласно Временным рекомендациям ВОЗ от 11 сентября 2020 года для эффективного реагирования на COVID-19 необходимо регулярное взаимодействие между экспертами в области общественного здравоохранения, клиницистами и экспертами по лабораторной диагностике.

В Казахстане эксперты по лабораторной диагностике были полностью отстранены от разработки мер по системе обеспечения качества ПЦР-тестов и определения антител на COVID-19. В 2019 году была закрыта кафедра клинической лабораторной диагностики НАО «КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова», которая оказывала консультативно-методическую и организационную помощь лабораториям в совершенствовании правильности проведения внутри лабораторного контроля качества.

Из-за того что звено по экспертизе лабораторных исследований на COVID-19 было практически парализовано, произошли ошибки в проведении лабораторных тестов, которые привели к искажению данных по заболеваемости коронавирусной инфекцией – возросло количество ложно-отрицательных и ложно-положительных результатов.

8 августа 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала в Казахстане пневмонии с отрицательным ПЦР-анализом случаями Covid-19 https://forbes.kz/. По данным Межведомственной комиссии, на 7 августа 2020 года в Казахстане за сутки было выявлено 907 зараженных коронавирусом и1102 больных COVID-подобной пневмонией. За первую декаду августа по данным ВОЗ в стране от коронавируса умерли316 человек.

Не исключено, что среди умерших и у 1102 больных COVID-подобной пневмонией были ложно-отрицательные ПЦР –тесты.

Спикеры:

Гульшат ЕСБАЕВА, ассистент, врач высшей категории специальности «клиническая лабораторная диагностика»

Айман САДВАКАС, магистр медицины, ассистент, врач первой категории специальности «клиническая лабораторная диагностика»

Дата и время: 16.02.2021 в 11.00

Трансляция: на странице Казахстанского международного бюро по правам человека https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок

+7 705 725 76 75

Андрей ГРИШИН, пресс-центр КМБПЧ, 8 7272 498670, grindelson@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ

пресс конференции преподавателей

 НАО «КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова» на тему

«Искажение тестов  Covid-19

из-за дефицита специалистов лабораторной службы

и   несоблюдение  рекомендаций ВОЗ»

Согласно Временным рекомендациям ВОЗ  от  11 сентября 2020 года для эффективного реагирования на COVID-19 необходимо регулярное взаимодействие между экспертами в области общественного здравоохранения,  клиницистами и экспертами по лабораторной диагностике.

В Казахстане эксперты по лабораторной диагностике были полностью отстранены от  разработки мер по  системе обеспечения качества  ПЦР-тестов и определения антител  на   COVID-19.

Существуют  Международные требования по контролю качества лабораторных исследований, согласно  которым  необходимо    исключать  ложно-положительные и ложно-отрицательные  результаты. В связи с острой нехваткой экспертов по лабораторной диагностике  на период пандемии, меры по исключению ложно-отрицательных и ложно-положительных тестов не предпринимались ввиду  отсутствия единого координационного  методического центра   по лабораторной диагностике.

В 2019 году была закрыта кафедра клинической лабораторной диагностики НАО «КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова»,  которая   оказывала  консультативно-методическую  и организационную  помощь  лабораториям в совершенствовании правильности проведения внутри лабораторного контроля качества.

Несмотря на пандемию COVID-19,  кафедру клинической лабораторной диагностики не восстановили, так как   никаких выводов руководство Министерства здравоохранения и НАО «КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова» не сделало,  потому что личные амбиции были поставлены выше государственных интересов.

Президиум республиканской общественной организации КАМЛД – Казахстанской Ассоциации  медицинской лабораторной диагностики выразил  свое беспокойство  по поводу закрытия кафедры лабораторной диагностики, а также выразил сомнения по поводу   прозрачной  работы приемной комиссии  НАО «КазНМУ им.С.Асфендиярова».

По мнению Президиума КАМЛД   члены комиссии по поступлению в докторантуру   проявили  личную заинтересованность не пропускать в докторантуру квалифицированного специалиста по контролю качества лабораторных исследований  Садвакас А.С., что является нарушением ее конституционных прав в области образования.  PhD-докторов в области лабораторной диагностики  практически нет в Казахстане,  и  этот факт рассматривается  как дискриминационное ограничение   к   специалистам лабораторной службы.

Из-за того, что  звено по экспертизе лабораторных исследований на COVID-19 было практически парализовано,  произошли следующие ошибки в проведении лабораторных тестов, которые привели к искажению  данных по заболеваемости коронавирусной инфекцией:

– неправильный забора биологического материала;

– недостаточный забор биологического материала (брались пробы из верхних дыхательных путей, пробы из нижних дыхательных путей  в виде мокроты, эндотрахеального  аспирата  выпали из поля зрения);

– неправильная транспортировка  и неправильное хранение при температуре минус 70 градусов;

–  диагностика  COVID-19 во всем мире проводится медицинскими лабораториями и внешний контроль качества проводится экспертами лабораторной диагностики согласно международному стандарту качества ISO 15189-2008;

– в Казахстане Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 43
«О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.10.2020 г.) референсное тестирование  было отдано санитарно-эпидемиологическим   структурам  общественного здравоохранения, которые не являются экспертами  лабораторной диагностики.

Все указанные ошибки привели к несоблюдению  руководящих принципов лабораторного тестирования. Результатом  стало искажение  тестов – возросло количество ложно-отрицательных и ложно-положительных результатов.

8 августа 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала в Казахстане пневмонии с отрицательным ПЦР-анализом случаями Covid-19 https://forbes.kz/. По данным Межведомственной комиссии на 7 августа 2020 года  в Казахстане  за сутки было выявлено  907 зараженных коронавирусом и1102 больных COVID-подобной пневмонией. За эту неделю по данным ВОЗ  в стране от коронавируса умерли316 человек. Не исключено, что среди умерших и у 1102 больных COVID-подобной пневмонией были  ложно-отрицательные  ПЦР –тесты.

Необходимо разграничить роль СЭС и роль лабораторной службы в виду  различий квалификационных компетенций: в СЭС работают санитарные врачи, в медицинских лабораториях врачи  специальности «клиническая лабораторная диагностика». Эксперты лабораторной диагностики не могут осуществлять эпидемиологический надзор, а санитарные врачи не могут оценить этапы и качество лабораторного тестирования.

Органы СЭС  должны проводить санитарно-эпидемиологический надзор и эпидемиологическое расследование кластеров заболевания COVID-19. Функции   референс-лаборатории   по оценке  правильности  проведения внутри лабораторного контроля качества и достоверности проводимых лабораторных исследований должны быть закреплены  за экспертами лабораторной диагностики.

Пока не будут приняты эти стратегические меры по разграничению функций по контролю лабораторных тестов, ситуация по искажению лабораторных данных  не будет решена.

В свою очередь искажение лабораторных данных приведет к неправильной интерпретации коллективного иммунитета населения Казахстана, что не допустимо в контексте  биологической безопасности и безопасности общественного здравоохранения.

Необходимо рассмотреть вопрос об организации единого методического центра, осуществляющего контроль  достоверности проводимых лабораторных исследований – необходимо для этого восстановить кафедру клинической лабораторной диагностики, а также зачислить в PhD-докторантуру англоязычного преподавателя –  специалиста лабораторной службы для исключения дискриминации.  

Спикеры:

– к.м.н., доцент, врач высшей категории специальности «клиническая лабораторная диагностик»  Бисенбина Гульжахан Жолмырзаевна;

–  ассистент, врач высшей категории специальности «клиническая лабораторная диагностика» Есбаева Гульшат Ушкемпировна;

– магистр медицины, ассистент,  врач первой  категории специальности «клиническая лабораторная диагностика» Садвакас Айман Садвакасовна


Смотрите также