• Главная
  • >
  • Пресс-конференция "Кто вернет земли жителям сел Бостандык и Балуан СКО или подробности земельного беспредела с паевыми землями в Северо-Казахстанской области"

Пресс-конференция “Кто вернет земли жителям сел Бостандык и Балуан СКО или подробности земельного беспредела с паевыми землями в Северо-Казахстанской области”

05.12.2021

06 декабря 2021 г. (понедельник) в Алматы в 12.00 состоится пресс-конференция «Кто вернет земли жителям сел Бостандык и Балуан СКО или подробности земельного беспредела с паевыми землями в Северо-Казахстанской области” 

Жители села Балуан района Шал-акын (ТОО “Балуан-СК”) и села Бостандык Акжарского района (ТОО “Бостандык”) СКО из-за попустительства, произвола со стороны местных чиновников лишились более 12 тысяч гектаров паевых сельскохозяйственных земель.

В частности, в селе Бостандык Акжарского района СКО, люди лишились 8 000 га, которые незаконно были отчуждены путем проведения электронного конкурса – ТОО “Талшық Астық Агро”. Часть земель реализованы КХ “Чалкар”.

Имеются результаты проверки областной земельной инспекцией с подтверждением нарушений закона, но никто паевые земли людям возвращать не собирается.

Аналогичная ситуация и в районе Шал-акын, где в селе Балуан, где жители  села после образования в 2009 году в ТОО “Балуан СК”, внесли свои паи в Товарищество и оказались жертвами махинации, когда некими лицами были оформлены доверенности и по результатам незаконно проведенного общего собрания и решения отчуждены 4 300 гектаров земель в другое ТОО “Казипрохем Агро”.

Далее, участок незаконно закладывается в банке и позднее, реализуется третьим лицам на торгах.

Во всех этих указанных делах, имеется причастность ряда должностных лиц районных акиматов.

В настоящий момент, свое процессуальное бездействие в этих вопросах проявляет уполномоченные органы по контролю за использованием и охраной земель, областной акимат и правоохранительные органы региона.

Спикеры:

 Бакытжан Базарбек – юрист в области земельного права, член комиссии по земельной реформе при Правительстве, независимый эксперт в области земельного права;

 Сайраш Жукенова – юрист, представитель по доверенности жителей сёл Балуан и Бостандык;

Асель Мержакып – юрист, представитель по доверенности жителей сёл Балуан и Бостандык;

Қайрат Калиев – представитель жителей села Бостандык Акжарского района Северо-Казахстанской области;

Дихан Каршалов – представитель жителей села Балуан района Шал-акын Северо-Казахстанской области;

Дата и время: 06 декабря 2021 года, 12.00

 Место: пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека

 Адрес: г. Алматы, 8-й микрорайон, д.4а, бизнес-центр “Казинвестстрой”, офис 425 (район Абая-Утеген батыра, верхняя сторона, метро Москва)

Прямая трансляция: https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок:

 Андрей Гришин (пресс-центр КМБПЧ) 8 7272 498670