КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция «16 лет несвободы за «убийство» предпринимателя из Петропавловска»

Пресс-конференция «16 лет несвободы за «убийство» предпринимателя из Петропавловска»

22.10.2020

23.10.2020 (пятница) в 11.30 состоится онлайн пресс-конференция «16 лет несвободы за «убийство» предпринимателя из Петропавловска»

Прошло больше года после нападения в Петропавловске на бизнесмена Виталия Кошелева. Суд установил виновных, которые понесли наказание. Но не все так просто – бизнесмен остался жив, но находится в розыске, а виновными посчитали троих парней, осудив их за «убийство».

Изначально Специализированный суд по уголовным делам СКО приговорил трех молодых людей – Кайрата Аушахманова к 9 годам лишения свободы, Азамата Мустафина к 10 годам и Мираса Арми к 8 годам. Их всех объединила ст. 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). У Мустафина была еще одна статья – 293 УК РК (хулиганство).

4 сентября апелляционный суд ужесточил наказание. Аушахманов получил 15 лет лишения свободы, Арми – 15 лет 6 месяцев, Мустафин – 16 лет. Теперь им вменили статье ст. 99 ч. 2 п. 7 УК РК (Убийство), хотя потерпевший остался жив. При этом отягчающей стала статья 24 ч.3 УК РК (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) – «Покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам».

Суд первой инстанции указал, что у стрелявших не было прямого умысла на убийство и была возможность закончить задуманное, произведя второй выстрел. Апелляционная же инстанция, посчитала, что у них был прямой умысел на убийство, но они не смогли довести задуманное до конца.

Потерпевшим является известный в городе предприниматель Виталий Кошелев, владелец развлекательного центра «Ударник». Виновными в покушении на него «назначили» троих парней, у двоих с которых днем ранее произошел конфликт с администрацией развлекательного центра, а один был сильно избит самим бизнесменом. Во время следственных действий Кошелев сам находился в международном уголовном розыске, но тем не менее участвовал в следственных действиях, находясь на воле.

Спикеры:

Муратбек АУШАХМАНОВ, отец осужденного Кайрата Аушахманова

Кунанбай ТЕМЕРГАЛИЕВ, отец осужденного Мираса Арми

Марина НИСТОЛИЙ, правозащитник

Александр ДАНЧЕВ, правозащитник

Дата и время: 23.10.2020, в 11.30

Трансляция:

https://www.facebook.com/kibhr/live/

Пресс-конференция «16 лет несвободы за «убийство» предпринимателя из Петропавловска»

Пресс-конференция «16 лет несвободы за «убийство» предпринимателя из Петропавловска»Прошло больше года после нападения в Петропавловске на бизнесмена Виталия Кошелева. Суд установил виновных, которые понесли наказание. Но не все так просто – бизнесмен остался жив, но находится в розыске, а виновными посчитали троих парней, осудив их за «убийство».Изначально Специализированный суд по уголовным делам СКО приговорил трех молодых людей – Кайрата Аушахманова к 9 годам лишения свободы, Азамата Мустафина к 10 годам и Мираса Арми к 8 годам. Их всех объединила ст. 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). У Мустафина была еще одна статья – 293 УК РК (хулиганство).4 сентября апелляционный суд ужесточил наказание. Аушахманов получил 15 лет лишения свободы, Арми – 15 лет 6 месяцев, Мустафин – 16 лет. Теперь им вменили статье ст. 99 ч. 2 п. 7 УК РК (Убийство), хотя потерпевший остался жив. При этом отягчающей стала статья 24 ч.3 УК РК (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) – «Покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам».Суд первой инстанции указал, что у стрелявших не было прямого умысла на убийство и была возможность закончить задуманное, произведя второй выстрел. Апелляционная же инстанция, посчитала, что у них был прямой умысел на убийство, но они не смогли довести задуманное до конца.Потерпевшим является известный в городе предприниматель Виталий Кошелев, владелец развлекательного центра «Ударник». Виновными в покушении на него «назначили» троих парней, у двоих с которых днем ранее произошел конфликт с администрацией развлекательного центра, а один был сильно избит самим бизнесменом. Во время следственных действий Кошелев сам находился в международном уголовном розыске, но тем не менее участвовал в следственных действиях, находясь на воле.Спикеры:Муратбек АУШАХМАНОВ, отец осужденного Кайрата АушахмановаКунанбай ТЕМЕРГАЛИЕВ, отец осужденного Мираса АрмиМарина НИСТОЛИЙ, правозащитникАлександр ДАНЧЕВ, правозащитник

Опубликовано КМБПЧ Четверг, 22 октября 2020 г.

Для справок

Александр Данчев,  + 7 700652  8033

Андрей Гришин,

пресс-центр КМБПЧ, 8 7272 49-86-70


Смотрите также