КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Актобе осудили очередного гражданского активиста, вменив ему участие в пикете против китайской экспансии, имевшим место еще 3 сентября. Также ему приписали «неповиновение полиции».


В сентябре 2019 года по стране прокатилась волна митингов и пикетов против «переноса 55китайских производств на территорию Казахстана». Однако только в конце октября власти подняли свою избирательную волну преследований в отношении тех, кто публично выражал свое мнение.  

7 ноября на актюбинца Алибека Молдина набросилось четверо полицейских, когда он отводил дочку в школу. Вначале его доставили в Заводской отдел полиции Актобе, после – в административный суд, где уже лежали два административных дела: за участие в пикете и за «неповиновение полиции» 7 ноября.

К вечеру судья вынес решение: 15 суток административного ареста, 5 суток за выражение мнения, 10 – «за неповиновение».

Одновременно в тот же день должен был начаться судебный процесс по заявлению неизвестного для Молдина заявителя, обвинившего его в «Оскорблении». Якобы тот неодобрительно отозвался о многодетных матерях.

В связи с тем, что ответчик неожиданно для себя оказался административно-арестованным, процесс перенесли.

Для Казахстана по примеру соседней России актуализировились поводы для привлечения к ответственности активных граждан. Только что в Актобе завершились два судебных процесса из-за обиды одного и того же майора полиции Бакытбека Сыдыкбаева. В первый раз ему якобы порвал при задержании брюки человек с ограниченными возможностями, второй раз он пожаловался на укол в ягодицу. В обоих случаях «обидчики» осуждены без каких-либо предъявленных доказательств к ограничению свободы.

Сейчас в Уральске разворачивается дело в отношении Алии Абулхаировой. Изначально ее обвинили в «неповиновении» представителям власти, сразу после этого она узнала о возбужденном деле по «оскорблению».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: