КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

25 октября Актюбинский городской суд вынес приговор активисткой активистке Карлыгаш Асановой. Ее признали виновной в «применении насилия в отношении представителя власти» и осудили к полутора годам ограничения свободы. Подсудимая отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют по политическим мотивам.


По материалам уголовного дела, Карлыгаш Асановой вменили укол иглой в ягодицу майора полиции Бакытбека Сыдыкбаева, участвовавшего в задержании женщины 9 июня этого года, когда она вместе с другими людьми вышла на площадь перед акиматом Актюбинской области на несанкционированную акцию протеста.

По словам прокурора Жулдыз Жетписбаевой, судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что полицейский получил укол иглой. Обвинение запросило для Асановой полтора года лишения свободы.

Карлыгаш Асанова в своем последнем слове на суде сказала, что она не отрицает выход на акцию протеста в день досрочных президентских выборов. Однако, активистка утверждает, что не применяла насилия в отношении полицейских. Подтверждением слов Асановой стала оперативная видео запись, на которой было видно, что во время задержания женщина не приближалась к «пострадавшему» полицейскому.

Также, во время опроса полицейского, он путался в своих показаниях и не мог ответить на простые вопросы.

Напомним, после участия в акции 9 июня Карлыгаш Асанову привлекли к административной ответственности за «нарушение порядка проведения мирных митингов» и оштрафовали на 50 500 тенге (около 130 долларов). Асанова считает, что ее второй раз судят за участие в одном и том же митинге.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: