Цель: растоптать

02.11.2019

Жительница Уральска Алия Абулхаирова не впервые обращается в филиал правозащитной организации за юридической помощью и защитой от произвола полицейских. Пристальное внимание правоохранительных и иных органов, неусыпно бдящих за мнением каждого, Алия привлекла, когда стала открыто, а не кухне (как это делает большинство) высказывать свое мнение о ситуации с правами человека в стране и активно пользоваться своим конституционным правом, установленным и гарантированным нормами п.1 ст. 33 Конституции РК: «Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Ранее в апреле этого года полицейские также потребовали от Алии отказаться от просмотра информации с материалами критики власти. Кроме того, сотрудники полиции допрашивали заявительницу на предмет ее политических убеждений и отношения к деятельности неизвестного ей запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана», производили личный обыск (без присутствия понятых, без составления соответствующих процессуальных документов, вели видеосъемку производства личного обыска, а дежурный прокурор зачитывал Алие решение Есильского районного суда о признании движения ДВК экстремистской организацией). Данные действия дежурным прокурором производились в присутствии неустановленных сотрудников акимата, полиции, а сам процесс оглашения судебного акта записывался на видеоаппаратуру.

С тех пор полиция неотступно следит за жизнью и деятельностью гражданской активистки. Методично раз за разом полицейские звонят ей на телефон, требуют явиться на допрос по неизвестному ей уголовному делу, приезжают на работу в рабочее время, требуют немедленно проехать с ними в областной департамент полиции. Там ее часами удерживают без объяснения причин, после чего отпускают.

При этом, так называемые блюстители закона не считают для себя нужным соблюдать элементарные конституционные права и нормы УПК РК, как будто бы для них не существует ни Конституции, ни Закона.

17 октября 2019 года на телефон Алии вновь поступил звонок от полицейского, который невнятно представился таковым и потребовал явиться в департамент полиции. Алия как законопослушный гражданин согласилась приехать туда после работы, а также попросила вручить ей повестку, оформленную надлежащим образом.

Через некоторое время на работу к Алие (на закрытую территорию) приехали полицейские и потребовали немедленно проехать с ними. Алия вновь объяснила им, что приедет самостоятельно после работы, поскольку не хочет создавать себе проблемы с работодателем. Тогда полицейские вознамерились силой произвести ее задержание, не объясняя чем-либо столь «срочное желание» доставить ее к себе. Женщина закрылась в служебном кабинете и сообщила, что если они будут применять к ней физическую силу, то она вскроет себе вены на руках. Только после этого полицейские удалились.

По окончании рабочего дня к месту действий подъехали журналисты газеты «Уральская неделя». «Стражи порядка» явились позже на служебной автомашине, однако, увидев журналистов, попросту ретировались.

На следующий день, 18 октября 2019 года, примерно в 08:10 минут в момент, когда Алия шла по улице на работу, на нее сзади набросились неизвестные. Со слов Алии, она сразу упала на землю, стала звать на помощь людей и кричать, что на нее напали бандиты. После этого трое «неизвестных» устно представились сотрудниками полиции, в это же время подъехала полицейская машина, откуда вышел человек в камуфляжной форме и в маске на лице, который направил на нее автоматическое оружие.

«Правоохранители» затолкали Алию в машину и доставили в департамент. В течение нескольких часов продолжался спектакль допроса Алии в качестве свидетеля по всемирно известному уголовному делу по деятельности запрещенной организации… Конечно, говорить хоть о каком то соблюдении законности или прав граждан совершенно излишне. После нескольких часов пребывания Алию отпустили.

Как выяснилось 24 октября 2019 года, в отношении Алии было возбуждено административное производство по ст. 667 ч.1 КоАП РК «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя». Полицейские как «истинные защитники права» сочли возможным сделать это заочно.

1 ноября 2019 года административное дело Алии о «неповиновении» рассматривалось в Специализированном административном суде г. Уральска. На заседание прибыли работники СМИ и гражданские активисты.

Алия заявила ходатайство об отложении судебного заседания в связи с тем, что ей необходима помощь защитника, а также изучить материалы дела и подготовить доводы защиты. Суд удовлетворил ходатайство и отложил рассмотрение дела до 7 ноября 2019 года.

Но при этом Алие стало известно, что в отношении ее возбудили еще и уголовное дело по ст. 378 «Оскорбление представителя власти».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?