КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Обвиняемый по впервые применяемой в стране статье 402 Уголовного кодекса работник профсоюза проведет два с половиной года в заключении.


Еще одним осужденным по политическим мотивам стало больше. Сегодня в Алматинском районном суде №2 Астаны судья Айжан Кульбаева вынесла приговор инспектору по труду профсоюза нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company (OCC)» Нурбеку Кушакбаеву.(см. другие материалы по процессу «Суд над Нурбеком Кушакбаевым: «призывал участвовать в забастовке и не бояться полиции», «Суд над Нурбеком Кушакбаевым: «форс-мажорные обстоятельства», «Суд над Нурбеком Кушакбаевым: над профсоюзным деятелем нависла угроза лишения свободы»)

Обвиняемый по впервые применяемой в стране статье 402 Уголовного кодекса работник профсоюза проведет два с половиной года в заключении. Также судья полностью удовлетворила финансовые требования «обиженной» стороны  - выплатить ей «ущерб» в 25,2 миллионов тенге.

Официально, Нурбека Кушакбаева обвинили за «консультации», которыми он якобы снабжал своих коллег из другого нефтесервисного предприятия «Techno Trading Ltd», однако понятно, что истинный смысл всего этого щоу – подавить на этот раз остатки профсоюзного движения. По той же причине Нурбека Кушакбаева и других нефтяников (как, наверняка, и большинство общественных деятелей страны) поставили на «прослушку», надеясь, что когда-нибудь это сработает.

В Международной конфедерации профсоюзов, куда вошла ликвидированная властями Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан, наша страна помещена в «лист наблюдения». Этой заслуги наша страна добилась благодаря развернутым репрессиям в отношении независимых профсоюзных организаций и их членов.

Генеральный секретарь МКП Шэрон Барроу высказалась относительно последних действий официальной Астаны: «С момента кровавых репрессий против рабочих Жанаозена в 2011 году, власти, кажется, стали реагировать в параноидальной форме по поводу любой профсоюзной деятельности, относимой к промышленности. Казахстанская конституция дает превосходство местному законодательству международным договорам, и судя по продолжающемуся подавлению свободы объединений, власти эффективно действую против своей собственной Конституции».

В скором времени ожидается суд над другим профсоюзным деятелем, схваченным в Актау вместе с Нурбеком Кушакбаевым – Амином Елеусиновым.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: