КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Мы считаем, что осуждение Ерлана Балтабая является продолжением кампании властей Казахстана по запугиванию и уничтожению независимого профсоюзного движения и в данном случае Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, лидер которой Лариса Харькова была осуждена по таким же надуманным обвинениям.


Президенту Республики Казахстан

К-Ж. К. Токаеву

                                                  

Председателю Верховного Суда РК

Ж.К. Асанову

ОБРАЩЕНИЕ

17 июля 2019 года в городе Шымкент был вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя отраслевого профсоюза «Достойный труд» Ерлана Балтабая. Профсоюзного лидера осудили на 7 лет лишения свободы, вменив ему хищение вверенных профсоюзных средств.

Мы считаем данное осуждение к лишению свободы преследованием Ерлана Балтабая за независимую профсоюзную деятельность и реализацию своего права на свободу объединения.

Согласно Конвенции №87 МОТ запрещается вмешательство государства и чиновников в дела профсоюзов. По законам РК о профсоюзах и об общественных объединениях, профессиональный союз работников является некоммерческим общественным объединением, которое действует в соответствии со своим уставом и законодательством страны. В законодательстве четко прописано, что поступившие членские взносы являются собственностью профсоюза и любые претензии действующих и бывших членов к их использованию незаконны. Инициировать судебные разбирательства, в случае выявления нецелевого использования членских взносов, может только ревизионная комиссия, которая выбирается самими профсоюзами трудовых коллективов.

Вынесенный Ерлану Балтабаю обвинительный приговор свидетельствует о грубом нарушении не только норм казахстанского законодательства, но и международных стандартов свободы объединения в сфере труда. Напомним, что в июне 2019 г. Казахстан был внесен в специальный параграф отчета Комитета по применению норм Международной конференции труда под эгидой Международной организации труда и получил жесткие рекомендации по изменению закона о профсоюзах» и соблюдению свободы объединения в сфере труда. Такие жесткие рекомендации в случае невыполнения грозят стране ухудшением экономических отношений с развитыми странами, соблюдающими свободу объединений в сфере труда.

Мы считаем, что осуждение Ерлана Балтабая является продолжением кампании властей Казахстана по запугиванию и уничтожению независимого профсоюзного движения и в данном случае Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, лидер которой Лариса Харькова была осуждена по таким же надуманным обвинениям.

Мы призываем власти Казахстана

-  прекратить уголовное преследование и немедленно освободить Ерлана Балтабая;

- пересмотреть приговоры и реабилитировать ранее осужденных независимых профсоюзных деятелей: Ларису Харькову (г. Шымкент), Амина Елеусинова, Нурбека Кушакбаева (г. Актау);

- зарегистрировать Конфедерацию независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) и гарантировать право работникам Казахстана создавать независимые от власти профсоюзы и вступать в них по своему выбору в соответствии с Конституцией Казахстана и международными обязательствами Казахстана;

- привести национальное законодательство о профсоюзах в соответствие с международными стандартами.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Международная Правовая Инициатива

ОФ «Либерти»

31 июля 2019 года

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: