КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

За то, что пенсионерка из Восточного Казахстана выехала погостить к детям в Россию, ее лишили пенсии. И теперь ей безуспешно приходится обивать пороги, доказывая свое право на получение того, что ей и так положено по закону.


Новогодние подарки бывают разными. Один из таких «подарков» Межведомственный расчетный центр социальных выплат в г. Усть-Каменогорске, как говорится, от души сделал пенсионерке Г. Б. Прямо в канун Нового, 2017 года, ей не была начислена и выплачена пенсия за январь месяц. Оказалось, что сотрудники Межведомственного расчетного центра социальных выплат не поленились тщательно обзвонить бывших соседей пенсионерки для получения сведений о ней, успешно соперничая с полицейскими, занимающимися розыском подозреваемых.

И на самом деле Г. Б. в период, когда происходили эти события, находилась в Российской Федерации, в Новокузнецке, где проживают ее дети. Дочь пенсионерки получила тяжелую травму позвоночника и нуждается в постоянном уходе. Есть еще и несовершеннолетняя внучка, о которой тоже необходимо заботиться. Все эти обстоятельства Г. Б. изложила в телефонном разговоре с сотрудницей Межведомственного расчетного центра социальных выплат. Сотрудница Центра сослалась на данные миграционной полиции о том, что якобы пенсионерка еще в 2004 году выехала в Россию. Удивлению Г.Б. не было предела, учитывая, что до ноября 2006 года она непрерывно трудилась в библиотеке одного из вузов Усть-Каменогорска.

Согласитесь, выглядит как фантастический сюжет, потому что по этой логике в библиотеке работал ее двойник! Однако все это не очень смешно, поскольку чиновники Межведомственного расчетного центра социальных выплат лишили Г. Б. пенсии – единственного источника дохода, тем самым грубо нарушив конституционные социальные права гражданина Республики Казахстан.

Простите, но даже с преступниками так не поступают и не оставляют их без средств существования. И неведома этим чиновникам презумпция добропорядочности гражданина. Г. Б. имеет постоянное место жительства в Усть-Каменогорске, зарегистрирована в установленном порядке и является гражданкой Казахстана, которую никто, в соответствии с законами страны, не мог лишить права получения заработанной добросовестным многолетним трудом пенсии. Она много лет трудилась в системе высшего образования и оставила добрый след в сердцах многих людей в Восточном Казахстане, пользуясь заслуженным уважением работников библиотек и вузов Усть-Каменогорска. Недавно ее с 70-летним юбилеем поздравляла администрация родного для Г. Б. вуза, отмечая ее большой вклад в воспитание культуры и образованности молодежи Восточного Казахстана.

Проживающий в Усть-Каменогорске сын Г. Б. обратился с заявлением в Межведомственный расчетный центр социальных выплат, на которое не получил никакого ответа. В этой связи непонятно, почему пенсионерка должна что-то доказывать чиновникам, писать заявление о предоставлении того, что ей и так положено по закону? А самое главное, как это сделать, находясь в России, далеко за пределами Усть-Каменогорска и не имея возможности лично явиться по изложенным выше обстоятельствам в Межведомственный расчетный центр социальных выплат?

Вообще-то, господа чиновники, не платить человеку пенсию – это подсудное дело и основание для прокурорской проверки. И действия такие идут вразрез с государственной политикой Республики Казахстан, направленной, в том числе, на социальную поддержку пожилых граждан-пенсионеров. Пенсионная проблема Г. Б. пока остается нерешенной, а, значит, нарушенными остаются положения Конституции Республики Казахстан о социальных правах граждан.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: