КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Евро-нестандарт: компании европейские, подходы казахстанские

Евро-нестандарт: компании европейские, подходы казахстанские

02.12.2022

Европейские транспортные компании с казахстанскими корнями по сути загоняют в трудовую эксплуатацию дальнобойщиков, решивших поработать в Европе. При попытке выйти из этой схемы включается казахстанский арбитражный суд, связанный с руководителем одной из тех транспортных компаний. И, как оказалось, в эту паутину могут попадать граждане других государств.

В начале сентября этого года Бюро по правам человека проводило онлайн-встречу, где рассказывалось о пострадавших казахстанский водителях, которые, желая честно работать в Европе, оказались в больших долгах.

(также см. «Европа, фуры, обман и долговая яма»)

Данная встреча произвела резонанс в среде водителей, после чего в Бюро по правам человека поступил еще ряд сообщений пострадавших от компаний SkaduWest и SW Transporte, среди которых оказались не только граждане Казахстана, но и Молдовы. Примечательно, что в отношении молдаван использовалась схема, в которой принимал участие подозрительный казахстанский арбитраж.

Более того, в наш адрес также поступило сообщение о том, что появилась и новая фирма, зарегистрированная в Латвии, основными участниками которой выступают те же самые лица, о которых мы говорили в ходе эфира. Данное обстоятельство может свидетельствовать, что организаторы пытаются использовать «рабочую» схему, но уже под другими названиями.

С момента последних сообщений также удалось добиться определенных успехов в части защиты пострадавшего жителя Кокшетау Серика Оспанова. Правда, успехи оказались временными, но работа продолжается. В частности, он выиграл суд по восстановлению срока, а также суд апелляционной инстанции, вернувший дело на рассмотрение в суд первой инстанции, где Оспанов не присутствовал из-за того, что о суде его не уведомили.

Вернувшись в городской суд Кокшетау, Оспанов привел ряд доводов о том, что никаких денег он заграничным компаниям не должен, а сам арбитражный суд напрямую связан с директором латвийской компании, который-то требует с Оспанова денег и, более того, представил доказательство того что данный директор по фамилии Дулин, сам выбирал того, кто будет их судить.

Тем не менее, суд Кокшетау данные доводы проигнорировал, определив, что с Оспанова можно требовать деньги в пользу латвийской компании SkaduWest. В ответ на это с помощью юристов Бюро по правам человека Оспановым была подана еще одна жалоба на такое судебное решение, которая будет рассмотрена в скором времени другим судом.

Как говорилось выше, после последних публикаций в адрес наших юристов также обратился гражданин Молдовы по имени Иван, ставший жертвой данной схемы.  В ходе разговора Иван сообщил, что и он работал на Дулина, но ушел из-за того, что компания принуждала его работать на территории Германии нелегально (тогда он был пойман полицией и теперь, в случае если он продолжит работать в Германии, то он будет наказан большим штрафом). После этого Иван покинул компанию, однако вскоре получил письмо «счастья» от казахстанского арбитража Дулина, в котором заявлялось, что Иван теперь должен около 5 тысяч евро латвийской компании Дулина.

Учитывая, что пострадавшими являются граждане разных стран и схема разрастается новыми компаниями, наши юристы проводят работу по обращению в адрес уполномоченных по правам человека Казахстана, Латвии и Молдовы с изложением указанных событий и сообщением о том, что данные дела должны расследоваться на международном уровне, а пострадавшие от рук нерадивых работодателей нуждаются в помощи на национальном уровне.

В завершении напоминаем, что если Вам что-либо известно о ситуации вокруг деятельности латвийской компании SIA SkaDu West, немецкой SW Transporte и Александра Дулина – уроженца Республики Казахстан, проживающего в Европе, или же Вы или Ваши близкие пострадали от деятельности данных лиц, то свяжитесь с автором публикации по номеру +7 708 425 33 83 (WhatsApp) или напишите по адресу электронной почты capital.kibhr@gmail.com.

ФОТО: принтскрин с сайта компании SW-Transporte