КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Поэт, публицист и общественный деятель. Обвинен в захвате заложника, убийстве полицейского и в организации массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак (2006 г.). Осужден на 18 лет колонии


Причастность Арона Атабека к гибели полицейского не была доказана. Тем не менее, приговором алматинского городского суда от 5 октября 2008 года Атабек был осужден на 18 лет строгого режима.

Правозащитники признают Арона политическим заключенным, а сам судебный процесс и приговор называют политическим заказом. А.Атабек не признал своей вины и отказался просить помилования.

Арон Атабек является лауреатом международной премии Freedom to Create «Imprisoned Artist» (Египет, Каир, 2010), присуждаемой творческим личностям находящимся в заключении по политическим мотивам.

Более половины прошедшего срока он провел в условиях карцера и одиночного заключения в колониях и тюрьмах. Вопреки изоляции Арон Атабек продолжает писать стихи и статьи на темы прав человека, политического режима и пенитенциарной системы РК. Как правило, публикации совпадали с последующим усилением условий содержания.

Так, Атабек был осужден выездным судом г. Каражал на 2 года тюрьмы для особо опасных преступников без изменения общего срока в ноябре 2009 г. «за неповиновение администрации» после публикации в интернете статьи и стихов с критикой президента. Повторно был осужден в ноябре 2012 г. за «умышленную порчу имущества» после публикации его рукописи в интернете. В октябре 2013 года второй 2-летний срок наказания был отменен решением кассационного суда Карагандинской области.

Кроме того, Арон Атабек неоднократно заявлял о применении к нему пыток и других форм жестокого обращения; неоднократно ему отказывали в медицинской помощи, несмотря на серьезнейшие проблемы со здоровьем.

На данный момент Арон Атабек продолжает находиться в заключении. На свободу он должен выйти только в 2026 году.

Более подробную информацию об Ароне Атабеке читайте в наших материалах:

Шаныракское дело. Прошло пять лет

Арон Атабек: «Похороните меня по тенгрианскому обряду»

Верховный суд отклонил жалобу Арона Атабека

Помним о репрессиях прошлого, протестуем против сегодняшних репрессий

«Шаныракское дело». Тревоги и надежды на УДО

Вчера, сегодня, завтра Казахстана: взгляд по итогам 2016 года в контексте обеспечения прав и свобод человека

Вы можете отправить обращение в Генеральную прокуратуру с требованием освобождения Арона Атабека:

Внимание! Заполняйте все поля, т. к. анонимные сообщения учитываться не будут!