КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

День памяти жертв политических репрессий в Алматы отметили возложением цветов к закладному камню и зачтением обращения к первым лицам государства. На церемонии незримо присутствовали репрессированные из 1937-го и из 2016-го. Двум фигурантам второго списка были заочно вручены дипломы общественной премии Свободы, а двум другим накануне этого дня изменили меру пресечения.


31 мая в алматинском Сосновом парке напротив бывшего здания республиканского НКВД-МГБ-КГБ у закладного камня, надпись на котором вот уже 23 года предсказывает установку на этом месте памятника жертвам голода и репрессий, состоялись публичные мероприятия в честь Дня памяти жертв политических репрессий.

Первое из них проводил акимат Алматы во главе с акимом города Бауржаном Байбеком, который обещал, что камень с надписью «Здесь будет установлен памятник…» в скором времени наконец-то уступит место настоящему памятнику жертвам голода и репрессий. По словам акима, в ближайшие дни акиматом будет объявлен конкурс проектов такого памятника.     

Вместе с градоначальником на церемонии присутствовали депутата городского маслихата Рахман Алшанов, поэт Мухтар Шаханов и общественный деятель Мухтар Тайжан, а также родственники погибших в годы сталинских репрессий.

Портреты десяти самых знаменитых «врагов народа» той эпохи – Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Мухаметжана Тынышпаева и других деятелей того времени – держали в руках десять молодых людей, выстроившихся полукругом вокруг памятного камня. 

Ровно столько же портретов репрессированных, но не в середине ХХ столетия, а в начале XXI века были представлены в виде фотогалереи, а потом и в руках у собравшихся на другой памятной церемонии, начавшейся сразу после ухода акима и чиновной публики, из которой на альтернативную церемонию остался один Мухтар Тайжан, а модераторские места на площадке у памятного камня заняли общественные деятели Жасарал Куанышалин, Марат Жанузаков и Рамазан Есергепов.

Среди присутствующих были правозащитники Евгений Жовтис, Жемис Турмагамбетова и Ерлан Калиев, общественные деятели Даметкен Аленова, Маржан Аспандиярова и Сахиб Жанабаева, известные журналисты Гульжан Ергалиева и Жанболат Мамай, Розлана Таукина и Оксана Макушина, репортёры нескольких СМИ и независимые блогеры. 

Что же до сегодняшних политзэков, то они заочно присутствовали в виде той самой фотогалереи (портрет, имя, статья, срок), первая презентация которой состоялась днём ранее в Национальном пресс-клубе на пресс-конференции 30 мая, посвящённой созданию общественного Комитета против репрессий «Араша» (см. о ней здесь). Это были находящиеся в заточении уже много лет

Арон Атабека (с 2006-го), Мухтар Джакишев (с 2009-го) и Владимир Козлов (с 2012-го), осужденные в конце прошлого года Ермек Тайчибеков (на 4 года) и Игорь Сычёв (на 5 лет), арестованная перед самым Новым годом, а 23 мая осуждённая на полтора года тюрьмы Гузяль Байдалинова. И ещё трое арестованных в период с 16 по 23 мая в Атырау и в Уральске – гражданские активисты Гатаугали Бохан, Сагингали Капизов и Кубайдолла Шолак и уральский бард и блогер Жанат Есентаев.  

Здесь следует отдельно сказать о происходящем в западноказахстанской «нефтяной столице»: буквально за минуты до начала сегодняшней мемориальной и правозащитной церемонии была получена новость из Атырау о том, что вечером 30 мая суд изменил меру пресечения всем трём узникам: Капизов и Шолак переведены под домашний арест, а Бохан выпущен под залог. Однако в тот же день два других активиста – Макс Бокаев и Талгат Аян, у которых 31 мая заканчивался срок 15-суточного административного ареста, были перевезены из спецприёмника ГУВД Атырау в изолятор ДКНБ по Атырауской области. 

Выступившая на церемонии Гульжан Ергалиева сообщила о своём предстоящем завтра утром вылете в Атырау вместе с Рысбеком Сарсенбаевым, Жанболатом Мамаем и юристом КМБПЧ Гульмирой Куатбековой. Целью этого визита будет встреча с арестованными (если «органы» допустят к ним прибывших из южной столицы общественников), их родственниками и адвокатами, а также выяснение всех обстоятельств дела. 

Что же касается арестованного 16 мая в Уральске барда и блогера Жаната Есентаева и приговорённой 23 мая в Алматы издательницы сайта «Накануне.kz» Гузяль Байдалиновой, то их заочное присутствие на этом собрании выражалось не только в портретах внутри фотогалереи и на руках у присутствующих, но ещё и в проведении прямо сейчас церемонии заочного вручения им дипломов общественной премии Свободы. 

Третьим лауреатом премии Свободы 2016 года стала Розлана Таукина, основательница общественного фонда «Журналисты в беде». Вот она держит над головой портрет лауреата Байдалиновой (её диплом приняла ближайшая подруга и коллега по закрывшемуся за это время сайта Оксана Макушина), а на другом снимке ветеран казахстанского активизма Сахиб Жанабаева демонстрирует портрет лауреата Жаната Есентаева (его лауреатский диплом будет в ближайшее время отправлен в Уральск).  

 

Современными политическими репрессированными являются не только те, кто уже осуждён или ещё только арестован по тяжким уголовным статьям (прежде всего это «словесная» 174-я, чья диспозиция которой до боли напоминает «языческий» 10-й пункт сталинской 58-й статьи), но также и административно арестованных по 488-й статье КоАП за организацию несанкционированных митингов, причём в последнее время по этой статье привлекают не после митинга, а до него – за публикации на митинговую тему в соцсетях. По состоянию на 31 мая таких пятнадцатисуточников было 36 человек по всему Казахстану, из них 12 человек в Алматы. 

О положении этих людей, неправосудно наказанных за попытку воспользоваться сразу двумя конституционными правами гражданина РК – свободой слова и свободой собраний – рассказала в своём выступлении Маржан Аспандиярова. Она особо подчеркнула, что положение административно арестованного в спецприёмнике на улице Лобачевского кое в чём похуже, чем у следственно арестованного в СИЗО: полностью отсутствуют свидания, полная информационная изоляция – в передачах не принимают ни газет, ни даже книг. 

Маржан напомнила о том, что 1 и 2 июня заканчиваются сроки административныз арестов Бахытжан Торегожиной и Марата Уаткана, которые подавали заявку на проведение 21 мая митинга по земельному вопросу, а в день получения акиматовского отказа 17 мая были задержан полицейскими и осуждены административным судом за сообщения на Фейсбуке о своих действиях по организации митинга. Ни они, ни другие привлечённые за интернет-посты 16-19 мая, ни трое осужденных уже 22-23 мая после срыва властями попытки митинга – ни в чём не виноваты, они не совершили ничего противозаконного! – подчеркнула Маржан Аспандиярова. 

В завершение собрания председатель общественного комитета «Жанаозен-2011» Рамазан Есергепов зачитал обращение, которые мы далее публикуем полностью:

 

Президенту РК г-ну Назарбаеву Н.А.

Председателю Сената Парламента РК г-ну Токаеву К.К

Председателю Мажилиса Парламента РК г-ну Измухамбетову Б.С.

Премьер-министру РК г-ну Масимову К.К.

Председателю Верховного суда РК г-ну Мами К.А.

Генеральному прокурору РК г-ну Асанову Ж.К.

Министру внутренних дел РК г-ну Касымову К.Н. 

ЗАЯВЛЕНИЕ 

Страшная политическая трагедия прошлого века коснулась 4-х миллионов казахстанцев. В жестокие 30-е годы  прошлого столетия более 103000 соотечественников были объявлены изменниками Родины и свыше 25000 были растрелены, среди которых «цвет нации» Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар      Ас фендияров, Турар Рыскулов, Ораз Жандосов и многие другие.  Воспоминая о людях, чьи судьбы были поломаны в период  политического террора, обязывает нас сегодня, извлечь уроки из прошлого и мужественно стоять на страже гражданского мира в обществе. 

В связи с прошедшими 24 апреля нынешнего года в г.г. Атырау, Актау, Кызыл Орде, Семей и в ряде других  областях страны митингов, где граждане высказались  против передачи земли иностранцам в аренду на 25 лет, а также накануне намеченного на 21 мая общенационального  митинга по земельному вопросу и в день его проведения по всей нашей республике прошли задержания тысяч активистов и участников этих митингов, многим из которых суды вынесли, необоснованное решение об их административном наказании, включая штрафы и административные аресты на срок до 15 суток. В отношении  гражданских активистов Жаната Есентаева, Талгата Аяна, Макса Бокаева (участника МК «Жанаозен-2011»)  Гатаугали Бохана, Сагынали Капизова, Кубайдоллы Шолака, Ерлана Башакова, Махамбета Абжана и ряда других граждан по абсурдным обвинения  были  вдобавок ещё возбуждены уголовные дела, тогда как на самом деле все состоявшиеся митинги наглядно продемонстрировали сугубо мирные цели их проведения, а выступившие на этих митингах граждане не преследовали иных целей, кроме озвученных ими призывов к властям разрешить земельный спор вокруг внесённых поправок в Земельный кодекс с учётом  мнения большинства граждан страны. 

Наш комитет считает, что подобные действия властей в отношении людей, единственной «виной» которых является искренняя тревога за благополучие народа, за будущее своей страны, за ее территориальную целостность и государственную независимость, ничем не оправданы и являются элементарной перестраховкой, вызванной якобы «угрозой» беспорядков. А на самом деле все состоявшиеся митинги наглядно показали, что это были сугубо мирные манифестации, которые прошли строго в рамках закона и на которых их участники не преследовали никаких иных целей, кроме провозглашенных, а именно – целей справедливого урегулирования земельного вопроса. 

К тому же, как известно, во время своего выступления 26.04.2016 г. на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана президент Республики Н.Назарбаев заявил: «Я благодарен людям. Если настроения в отношении земли всегда будут такими, я верю, что народ наш до последней капли крови будет защищать ее», – тем самым выразив не только свое понимание народных настроений, но и одобрив их. И на этом фоне упомянутые выше репрессивные меры, предпринятые правоохранительными органами страны в отношении активистов и участников митингов, выглядят совершенно абсурдными, живо напоминая так называемые «перегибы» советских времен.                                                                                                                                                       

В тоже время, руководством страны не исполняются Решения Комитета ООН по правам человека принятые на:  112 сессии (07.10.2014г) Комитета ООН  в отношении Б.Торегожиной- правозащитнице,  115 сессии (19.10.2015г) Комитета ООН в отношении М.Джакишева- бывшего руководителя «Казатомпрома», 116 сессии (29.03.2016г) Комитета ООН в отношении Р.Есергепова- главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО».

Кроме того, по заключению  ОБСЕ, Европарламента, Госдепартамента США, авторитетных международных правозащитных  организаций, казахстанской и зарубежной общественности незаконно осуждены Арон Атабек-поэт, Владимир Козлов –политик, Вадим Курамшин –правозащитник, Гузяль Байдалинова- журналист. 

Поэтому, напоминая об этом в День памяти жертв политических репрессий, мы считаем, что ради справедливости,  с одной стороны, и ради сохранения Независимости государства, авторитета самой казахстанской власти на международной арене, с другой, все активисты и участники митингов по земельному вопросу должны быть безоговорочно оправданы, а уголовные дела над ними – прекращены!

В случае игнорирования данного обращения мы, члены Международного комитета «Жанаозен-2011» – президент ОФ « Liberty» Г.Агелеуов, председатель правления ОФ «Журналисты в беде» Р.Есергепов и правозащитник Е.Калиев, заявяем о проведении нами голодовки с 20 июня 2016 г. – ко времени начала работы 117-й сессии Комитета ООН по правам человека, на которой будет заслушен отчёт Казахстана.

По поручению Международного комитета «Жанаозен-2011» Р.Т. Есергепов

 

Рамазан Есергепов зачитывает данное обращение

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: