КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня Верховный суд Казахстана отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе поэта и диссидента Арона Атабекана действия комитета уголовно-исполнительной системы.


В своем ходатайстве адвокат Атабека Жанар Балгабаева просила Верховный суд признать действия КУИС в отношении заключенного Арона Атабека жестокими, унижающими человеческое достоинство и признать его длительное одиночное содержание незаконным.

- Просим обязать КУИС отправить Арона Атабека отбывать наказание в исправительные учреждения по месту жительства, в Алматинскую область, также предоставлять информацию его родным о его перемещениях в установленные законом сроки. Также просим обязать КУИС вернуть все рукописи Арону Атабеку, направить на всестороннее медицинское обследование и обеспечить посещение правозащитников, - сказала Жанар Балгабаева.

По словам представителя Арона Атабека Бахытжан Торегожиной, решение Верховного суда для них было «ожидаемым», сейчас они будут готовить обращение в Комитет ООН по правам человека. По словам Бахытжан Торегожиной, на протяжении двух лет они пытаются изменить ему условия содержания, но их ходатайства и жалобы отклоняются.

- Это дело просто не хотят рассматривать в Казахстане, мы все инстанции здесь прошли, и ни на каком этапе рассмотрения к нашим доводам не прислушались, — говорит Бахытжан Торегожина.

В августе этого года заключенный Арон Атабек (официальное имя и фамилия — Арон Едигеев) был переведен из помещения камерного типа (ПКТ) в четырехместную камеру в следственном изоляторе города Павлодара. В 2006 году Арона Атабека приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о Шаныракских событиях в Алматы. Пять лет он провел в одиночных камерах.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/20151022/360/360.html?id=27319948 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: