Права медиков при пандемии

27.04.2020

В стране идет борьба с вирусной пандемией, названной Всемирной организацией здравоохранения (далее — ВОЗ) COVID-19 (далее – вирус), которая началась в ноябре месяце 2019 года.

Подчеркнув «вызывающие тревогу уровни распространения и тяжести», ВОЗ призвала государства предпринять решительные и неотложные меры в борьбе с распространением вируса.

Международные нормы по правам человека гарантируют каждому право на наивысший достижимый уровень здоровья и обязывают государства принимать меры для предотвращения угроз здоровью населения и по оказанию медицинской помощи. Согласно Закону РК «О чрезвычайном положении» (далее – Закон), меры и ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, не должны противоречить международным договорам в области прав человека, ратифицированным Республикой Казахстан. Однако масштабы и угрозы пандемии доходят до уровня причинения угрозы здоровью населения, что может быть обоснованной причиной ограничения прав и свобод, связанных, например, с ограничением свободы передвижения.

В Казахстане, согласно Конституции РК и Закону «О чрезвычайном положении», указом Президента был введен режим чрезвычайного положения, равно как меры и временные ограничения в целях защиты здоровья и жизни граждан. В период чрезвычайного положения была создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан и наделила ее полномочиями, согласно закону. Также были введены правила карантина для заразившихся и имевших контакт с зараженными.

Граждане, у которых выявляются симптомы, характерные для вируса, немедленно госпитализируются и проводятся анализы на выявление заражения вирусом. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в стране имеется 2207 зараженных лиц и 20 умерших от вируса.

В период пандемии самыми уязвленными лицами являются медицинские работники, то есть те, кто борются за здоровье и жизнь граждан и вынуждены контактировать с заболевшими.

Согласно Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Закон о здоровье), медицинские работники имеют право на:

1) обеспечение необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности;
2) частную медицинскую практику и фармацевтическую деятельность;
3) повышение квалификационного уровня за счет бюджетных средств или работодателя, если являются работниками организаций негосударственного сектора здравоохранения, не менее одного раза в пять лет;
4) переподготовку за счет бюджетных средств или работодателя в случаях высвобождения работника в связи с сокращением численности штата или ликвидации государственных организаций здравоохранения;
5) возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью в связи с исполнением трудовых (служебных) обязанностей;
6) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни;
7) предоставление служебного жилья;
8) возмещение транспортных расходов, связанных с разъездным характером деятельности;
9) поощрение за выполнение своих профессиональных обязанностей на высоком качественном уровне;
10) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
11) страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни или здоровью пациента при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника.

Медицинские работники обязаны:

1) надлежащим образом выполнять свои профессиональные обязанности, уважительно и гуманно относиться к пациентам, руководствоваться принципами медицинской этики и деонтологии;
2) содействовать профилактике заболеваний и укреплению здоровья граждан, оказывать медицинскую помощь;
3) оказывать неотложную медицинскую помощь населению в экстренных случаях;
4) проводить работу по пропаганде медицинских знаний и здорового образа жизни среди населения;
5) соблюдать Кодекс чести медицинских и фармацевтических работников, хранить врачебную тайну, не разглашать сведения о болезнях, интимной и семейной жизни граждан;
5-1) незамедлительно сообщать правоохранительным органам о фактах совершения несовершеннолетними или в отношении них действий (бездействия), содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, в организациях здравоохранения, а также о фактах, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью вне организаций здравоохранения;
6) непрерывно развивать и повышать свой профессиональный уровень, в том числе путем прохождения повышения квалификации каждые пять лет;
7) привлекать в необходимых случаях для консультации специалистов другого профиля или более высокой квалификации.
6-1. Медицинские работники подлежат обязательной оценке профессиональной подготовленности и подтверждению соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения.

Также все трудовые отношения работников организаций здравоохранения регулируются трудовым законодательством Республики Казахстан, и оплата труда осуществляется согласно трудовому законодательству. То есть, согласно Трудового Кодекса РК, при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан. Данный вред возмещается в полном объеме при отсутствии у работника страховых выплат. При наличии страховых выплат работодатель обязан возместить работнику разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда.

При причинении вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от пяти до двадцати девяти процентов включительно, работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья. Расходы, возмещаемые работодателем в период установления степени утраты трудоспособности, не могут превышать двести пятьдесят месячных расчетных показателей. Выплата по возмещению расходов осуществляется на основании документов, подтверждающих эти расходы.

Более того, в соответствии с Законом о здоровье, больные инфекционными и паразитарными заболеваниями, лица с подозрением на инфекционное и паразитарное заболевания, бактерионосители подлежат изоляции и лечению, а находившиеся в контакте с ними лица — медицинскому наблюдению, и при необходимости изоляции и лечению. То есть, медицинские работники, подозреваемые на заражение вирусом, должны сдать анализы, а также быть под наблюдением врача.

Согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития о «Правилах поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования», имеется поощрение медицинских и немедицинских работников субъекта здравоохранения или немедицинской организации, задействованных в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 и (или) лечению больных с коронавирусом COVID-19 (далее — COVID-19), то есть, производятся доплаты за особые условия труда на  мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19 и (или) лечению больных с COVID-19. Размер доплаты составляет десятикратный минимальный размер заработной платы. Выплата осуществляется из расчета за фактически отработанный период в мероприятиях по предотвращению COVID-19. Поощрение работников субъекта здравоохранения или немедицинской организации осуществляется с даты начала участия в мероприятиях по предотвращению COVID-19.

30 марта 2020 года Государственная комиссия утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате для задействованных в борьбе с COVID-19 медицинских работников. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам заражения вирусом:

— группа очень высокого риска – врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации – 20 МРЗП;
— группа высокого риска — врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи – 10 МРЗП;
— группа среднего риска — врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи – 5 МРЗП.

В случае заражения медицинского работника вирусом полагается единовременная социальная выплата в размере 2 миллионов тенге, а в случае смерти – 10 миллионов тенге.


Добавить комментарий