КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

За сухими строками официального отчета

25.11.2017

22 ноября в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности состоялась встреча представителей общественных организаций Алматы с заместителем председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым.

В рамках встречи ведомством был представлен доклад «Современная модель государства, свободного от коррупции: инициативы и достижения».

Решили все-таки кратко до вашего сведения довести о принимаемых мерах по противодействию коррупции не только в плане борьбы, но и предупреждения и профилактики, которые принимаются государством, – прокомментировал цель встречи господин Шпекбаев.

Алик Шпекбаев

Алик ШПЕКБАЕВ

По словам зампреда агентства, у государства сегодня появилась политическая воля к искоренению коррупции, а посему вся общественность должна сплотиться в борьбе с ней.

Немаловажное значение имеет вопрос об участии каждого гражданина. Ведь есть не только общественные объединения, но и активисты со своей гражданской позицией, которые тоже вносят значительный вклад в снижение коррупции, – заключил А.Шпекбаев.

Из представленного общественникам доклада следовало, что Казахстан семимильными шагами движется к полному искоренению коррупции, что в свою очередь, отражается и на международных рейтингах страны.

Сегодня государство поставило следующие ключевые приоритеты: транспарентное подотчетное государство, реформа правовой системы и верховенство закона, объединение усилий государства и гражданского общества, индустриализация и экономический рост… В рамках этих направлений было создано 229 общественных советов, проведено более 8000 общественных экспертиз нормативных правовых актов. В глобальном рейтинге доступа к информации Казахстан вошел в первую десятку. Штат государственных служащих был уменьшен на 40 %, – браво сыпал достижениями г-н Шпекбаев.

Зампред также отметил, что за последние годы, благодаря проводимым государственным реформам, Казахстан смог подняться в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности со 111-го места в 2011-м году до 68-го в 2016-м и в рейтинге «Doing Business – 2016» уверено держится на 9-м месте второй год подряд. В результате гуманизации уголовного законодательства республика во всемирном рейтинге тюремного населения значительно укрепила свои позиции. Если в 1996 году Казахстан был в лидерах по количеству заключенных на душу населения и занимал в этом списке 3-ю строчку, то в 2017-м показатели улучшились до 68-го места.

Знаете, мы все тут сидящие – граждане Казахстана. Мы патриоты своего государства. В какой стране мы жили и в какой живем? Вы должны дать хорошую, принципиальную оценку, где мы были и где мы сегодня находимся. Мы – патриоты. Мы вместе с вами находимся все в одной лодке. Если мы хотим, чтобы наши дети, наши внуки жили завтра в процветающей стране, прогрессирующей, то мы должны вместе с вами грести в одном направлении. То есть к прогрессу и процветанию. Я считаю, что мы с вами в первую очередь должны быть заинтересованы. Ваши предложения для нас должны быть, мы будем с этим считаться, – закончил свое выступление А. Шпекбаев.

Далее было предоставлено слово представителям общественных организаций.

Первым выступила президент общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. В своей речи она отметила положительную роль Шпекбаева в проводимых реформах в стране. Тем не менее, не обошлось и без критики.

Вот тут есть «Обеспечение верховенства закона». Но сколько лет правозащитники говорят, что верховенство закона должно быть превыше всего?! Тем не менее, трактовка законодательных актов, особенно при написании, в принципе исключает это верховенство. И сколько лет мы настаиваем на том, чтобы наше внутреннее законодательство, национальное законодательство, особенно в области прав человека, соответствовало бы международному праву. Однако этого нет, – дала свою оценку презентации Ж.Турмагамбетова.

Жемис Турмагамбетова

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА

В своем выступлении правозащитница отметила отсутствие экспертизы на коррупционность при принятии законов. Также она озвучила проблему нежелания государственных органов принимать во внимание рекомендации общественников.

Есть у нас печальный опыт по участию в работе различных рабочих групп мажилиса. Например, проект закона о внесении изменений и дополнений к закону о борьбе с терроризмом. Мы с коллегой Евгением Жовтисом договорились с юридическим департаментом ОБСЕ, чтобы нам сделали анализ данного законопроекта. Мы его представили в мажилисе. Мы еще похлопали, казалось, что нас услышали. Но ничего подобного! Ни МВД, ни КНБ, которые писали законопроект, не приняли ни одной поправки, ни одного нашего предложения, – заключила правозащитница.

Кроме того она привела в пример и ситуацию вокруг поправок к закону о СМИ. По ее словам, государству неоднократно давались рекомендации со стороны общественников о необходимости изменений в законопроекте. Тем не менее, государственные органы так и не услышали НПО.

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова в своем выступлении заострила внимание на проблемах с закрытыми учреждениями.

В Казахстане много чего делается, но большинство проблем остается незамеченными. Те рекомендации, которые выносятся на таких мероприятиях, иногда просто игнорируются. Мы неоднократно заявляли о проблемах в закрытых учреждениях. Например, в Актасе нами были выявлены такие проблемы, как изъятие личных средств пациентов на нужды учреждения. И ничего не было сделано. Мы не увидели результатов, – начала свое выступление Р. Акылбекова.

Роза АКЫЛБЕКОВА

В своей речи она также отметила и проблемы, возникающие в исправительных учреждениях. По мнению замдиректора Бюро по правам человека, перевод КУИС из ведомства Министерства юстиции в Министерство внутренних дел является ошибкой. И заявления, что это было сделано из-за высокой коррупции в предыдущем ведомстве, несостоятельны.

Перевели. Говорят, там была коррупция. Сейчас ситуация не улучшилась, на мой взгляд. Потому что я практик, я хожу в эти закрытые учреждения, к нам обращаются люди, которые находятся в уголовно-исправительной системе, – заключила Роза Акылбекова.

При этом она отметила проблему пассивного участия государственных органов в мероприятиях, которые организуют НПО.

Мы приглашаем вас, потому что важно услышать, в первую очередь, не рекомендации местных экспертов, а рекомендации, опирающиеся на обязательства, которые взял на себя Казахстан. Это обязательства нашей страны. Мы их просто озвучиваем в удобоваримой форме и хотим вас видеть, – заключила Р.Акылбекова.

Амангельды Шорманбаев из общественного фонда «Международная правовая инициатива» в своем выступлении заострил внимание на необходимости развития местного самоуправления в качестве главного фактора противодействию коррупции. Опять же, на его взгляд, нельзя отделять деятельность государства от прав человека.

Я ранее посмотрел ваш сайт, и там нет вообще упоминания о правах человека. Там в одном месте встречается права граждан на организацию. Мы не собираемся вас учить тому, как бороться с коррупцией. Для этого есть специальные эксперты. Но конечной целью любой борьбы с преступностью, в том числе с коррупцией, является защита прав человека. В ходе борьбы нельзя это забывать. Нельзя, защищая одни права, нарушать другие. Поэтому права человека как приоритет должно найти место в этой стратегии, – высказался А. Шорманбаев и переключился на то, что госслужащие в первую очередь должны заниматься не представлением каких-то услуг, а реализацией прав граждан.

Амангельды Шорманбаев

Амангельды ШОРМАНБАЕВ

Юрист и общественник Аменгельды Шорманбаев убежден, что презентованные действующие советы являются промежуточным этапом к переходу к прямому самоуправлению. Именно последнее способно реально противостоять коррупции.

– Поэтому в долгосрочной перспективе надо смотреть на местное самоуправление. Люди сами должны выбирать и акимов, и советы свои, и там они будут сами свои деньги делить, распределять и сами с себя спрашивать, куда их потратили. И не будет таких ситуаций, как с Байбеком, когда закатывают улицу за несколько миллиардов тенге, а потом ее снова раскапывают, – пустил «шпильку» в адрес алматинского акима.

Наконец, общественник предложил сократить и штат полицейских:

– Вы хвастаетесь различными сокращениями бумажной волокиты, контингента осужденных. Все это отлично. Даже во многих странах СНГ такого нет. Но количество полицейских на душу населения оно запредельное. Их даже больше, чем в советский период. О чем это говорит? О том, что с сокращением госфункций, административного надзора, с цифровизацией услуг и с сокращением тюремного населения должно адекватно сокращаться количество полицейских на душу населения. Потому что не может здоровая экономика такое количество полицейских прокормить. Не будет экономического эффекта. Они съедят просто весь наш национальный доход. Они могли бы в экономике работать и пользу народу приносить, налоги платить. А эти люди ходят по улицам и людей обирают!

Поддержал своего коллегу и представитель партии ОСДП Ерлан Калиев. По его словам, сейчас у сотрудников правоохранительных органов имеется большое количество проблем. В частности, он обратил внимание на тот факт, что полицейских используют государственные служащие, хотя они должны следить за правопорядком.

Ерлан Калиев

Ерлан КАЛИЕВ

– Государственные служащие при выезде на объекты в город используют правоохранительные органы для обеспечения своей безопасности. Тем временем, полицейские вынуждены отвлекаться от своей работы и проводить бесцельно свой рабочий день возле государственных клерков. Хотя в это время на окраине города творится черт знает что, – резюмировал он свою речь.

Директор Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович в своем выступлении отметила, что сомневается в эффективности государственных ресурсов, так как, по ее данным, они малопосещаемые.

– Надо обращать внимание на цифры. Да, реализуется много проектов, но ресурсы непопулярны среди населения. Надо смотреть на посещаемость, потому что количество голосований очень низкое. О чем это говорит? Либо население не верит в эффективность данного ресурса, либо ничего не знает о нем, – заключила она.

Председатель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина заявила, что в Казахстане невозможно побороть коррупцию, если не брать во внимание политику. Поэтому в первую очередь необходимо исключить такое положение, когда выдвигающихся кандидатов на выборы исключают из гонки за копеечное недекларирование своих доходов.

Торегожина

Бахытжан ТОРЕГОЖИНА

Опять же необходимо обратить внимание на положение СМИ в стране.

– В последнее время наша пресса атакуется государственными служащими, которые подозреваются в коррупции. Они подают в суды. Вообще нет никакой этики. Да, конечно, как граждане они имеют право на защиту чести и достоинства. Но государственные служащие просто подводят наши газеты к разорению и к тому, что они просто не хотят писать на тему коррупции. Здесь необходимо выработать какую-то стратегию или тактику: если ты государственный служащий, и на тебя пожаловались, то ты по умолчанию не имеешь право подавать на человека в суд до прохождения специальной проверки. Потому что сегодня пресса в плачевном состоянии, – предложила она.

Выслушав предложения общественников, Алик Шпекбаев отметил необходимость продолжения диалога. По его мнению, представители НПО дали много стоящих рекомендаций.

– Здесь было очень много интересных предложений. Будем все это прорабатывать. Я полностью поддерживаю вашу позицию. Я думаю, что мы можем на стадии разработки законопроектов или же согласовании многие эти моменты проработать. И я думаю, что все могут подключиться и как-то исправить ситуацию в лучшую сторону, – в заключении сказал заместитель главы антикоррупционного ведомства и призвал всех участвовать в дальнейших государственных мероприятиях и обсуждениях.

PS. В 2016 году отдел по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития (еще одно международное сообщество, куда принимаются развитые демократические страны и куда очень желает попасть официальная Астана) опубликовал промежуточный отчет по Казахстану. «…Услуга по отбору госслужащих, оказываемая Агентством по госслужбе и противодействию коррупции, была одной из наиболее коррупционных» – кажется, эта фраза говорит о многом.


Добавить комментарий